• Общество
В Крыму очередь в детсады выросла почти до 30 тыс человек
В Крыму очередь в детсады выросла почти до 30 тыс человек

Очередь в дошкольные учреждения полуострова составляет более 29,4 тыс детей.

Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщил его председатель Владимир Бобков.

По его словам, одна из причин столь резкого роста очереди - множество приезжих из числа сотрудников федеральных служб.

- Действительно, почти все начальники управлений констатируют, что большую нагрузку на очередь сейчас оказывают представители так называемых льготных категорий. Это негативно влияет на социальную обстановку, потому что многие родители видят себя в очереди годами, поскольку появляются дети льготных категорий, а они остаются на том же месте. Сдвинуть ситуацию невозможно, кроме как вводить новые места. По окончательно проверенным данным, на данный момент очередь детей от 3 до 7 лет в детские сады составляет 29 431 ребенок, - уточнил Бобков.

Кроме того, как отметил глава комитета, дефицит стал более ощутим после того, как в Крыму заработала электронная очередь в детские сады. Социальную напряженность, по словам Бобкова, вызывает еще и неравномерное распределение очередности по регионам.

В частности, в Красноперекопске в очереди находится всего 20 детей, в Саках - 75, в Армянске - 84. В Керчи очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет уже 700 человек. Еще в прошлом году в этом городе количество очередников было близко к нулю.

Все рекорды по показателям потребности в новых местах бьет Симферополь, где в очереди в детский сад числятся 12 285 детей.

- К сожалению, итогом 2015 года стало введение в Симферополе только 185 мест, 85 из которых - места в группах кратковременного пребывания. Такими темпами даже приблизиться к решению проблемы мы не сможем. Нужно выработать реальную, действующую программу на уровне муниципального образования, которая позволит кардинальным образом изменить подход к решению этой проблемы, потому что вопрос возвращения в муниципальную собственность зданий требует поддержки прокуратуры и особых усилий со стороны самой администрации. Мы много говорим о частно-государственном партнерстве, но, к сожалению, симферопольские частные сады перегружены, три учебных заведения рассчитывают на получение господдержки, сеть частных детских садов не расширяется. Симферополь должен взять эту тему под особый контроль, - подчеркнул Бобков.

Он также посетовал, что городские власти отказались от дополнительных средств на возведение модульных детских садов, а информация о наличии площадок для их установки остается неподтвержденной действиями.

- Мы в течение года говорим, что у нас есть здания, но никаких мер не принято, - заявил глава комитета Госсовета.

По его информации, общее количество мест, введенных в детских садах в 2015 году составило менее 3,5 тыс.

По состоянию на середину мая прошлого года, по данным министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой, в Крыму очередь в детские сады составляла 19 тыс детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2016 году министерство планировало полностью ликвидировать очереди в детские сады в Керчи, Армянске и Раздольненском районе.

Летом 2015 года очередь в детские сады Симферополя превышала 13 тыс человек. Всего в Симферополе работает 56 дошкольных учреждений, которые рассчитаны на 10 031 место.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK