• Все обо всем
Стоп-машина
Стоп-машина
Из-за блокады на западных границах Украины застряло более 600 российских фур.

То, что дурной пример заразителен, - факт общеизвестный. Между тем на Украине продолжают проверять его на практике и брать от Европы и мира самые худшие и аморальные способы ведения дел. Так, под конец недели, последовав примеру Польши, украинская сторона заблокировала свои дороги для транзита российских грузовиков.

Блокада за блокадой

Единственное, чем в данном случае Украина существенно отличается от Польши, так это способом купирования своих границ. Если поляки для остановки российских большегрузов использовали бюрократические инструменты, то на Украине утруждать себя бумажной работой не стали. На пограничные пункты вывели националистов, которые, назвав себя «щирыми украинцями и патриотами», объявили гражданскую блокаду.
Началась она с Закарпатской области, потом к ней присоединились Волынская, Львовская, Винницкая, Черновицкая, Днепропетровская, Житомирская и Ровенская области. Участники блокады при этом заявили, что намерены стоять бессрочно, пока украинская власть не запретит транзит российских грузовиков.
Между тем Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.
В Министерстве транспорта РФ отметили, что украинской стороной до сих пор не было предпринято мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств.
Как уточнили в Минтрансе, на Украине в настоящее время заблокированы более ста фур, более 500 возвращающихся в Россию большегрузов не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза.
В ведомстве отмечают, что происходящее является грубым нарушением соглашения между правительствами России и Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям.

ОСАГО хотят заменить

Другая важная новость минувшей недели также связана с транспортной сферой. Российский союз автостраховщиков заявил о намерении к 1 июля полностью обновить бланки ОСАГО, значительно усилив их защиту.
- Предполагается, что к 1 июля 2016 года одномоментно все бланки ОСАГО будут заменены, - сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Он отметил, что с помощью этой меры можно будет вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнить изготовление нового фальсификата и заставить страхователей задуматься, стоит ли покупать сейчас поддельный полис, если после 1 июля его придётся приобретать снова.
Несколько позже автомобилистов всё же успокоили и сообщили, что одномоментной замены действующих полисов ОСАГО происходить не будет.
Страховые компании в РФ с 1 июля текущего года начнут выдавать полисы ОСАГО нового формата. Депутат Госдумы Александр Сидякин направил запрос первому зампреду Центробанка России Сергею Швецову с просьбой предусмотреть замену полисов ОСАГО только при получении новых полисов, а не путём одномоментной замены действующих. О том, что процесс не будет одномоментным, также сообщили и в пресс-службе Минфина России.

Акциз на вредные продукты

Июль этого года может запомниться ещё одним немаловажным нововведением.
В частности, существует большая вероятность того, что российские власти введут акциз на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара.
Эту идею уже активно поддержали в Минсельхозе РФ. - Это предложение мы всецело поддерживаем. Оно сделает экономически невыгодным использование пальмового масла в производстве молока или других видов продукции, - сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.
Кроме того, он напомнил, что министерство собирается увеличить штрафы за отсутствие информации о применении пальмового масла при изготовлении пищевой продукции.
Идею с акцизами на вредные продукты поддержали, впрочем, далеко не все. Резко против выступили кондитеры, узнавшие, что акциз могут ввести и на сахар. Также существует вероятность того, что введение акцизов приведёт к увеличению розничной цены ряда продуктов, так что оплачивать дорогое пальмовое масло в итоге придётся рядовым россиянам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK