• Спорт
С надеждой на авось
С надеждой на авось
Очередной победный финиш трёхкратного чемпион мира в беге на 500 и 1000 м 2015-2016 гг. Павла Кулижникова. / Фото: Автора.

Вот уже несколько лет, особенно после не совсем яркого выступления на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, внимательным образом слежу за результатами российских биатлонистов и конькобежцев. Увы, но приходится говорить, что если главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец ведёт свою команду от одной вершины к другой, чтобы не только закрепить достижения подопечных на дистанциях 500, 1000, 1500 м, но и подтянуть результаты стайеров к грядущим зимним Играм в Южной Корее-2018, то у биатлонистов вся надежда на авось. Что означает слово «авось», нам хорошо известно. Это надежда на случайную удачу, везение.

Ненужные перемены

Постоянная, порой абсолютно не оправданная смена тренеров как мужской, так и женской команды, извечная надежда на именитых мастеров, многие из которых уже «не тянут», страх открыть дорогу в сборную перед молодыми талантами, а если открывают, то не в силах так спланировать их выступления, чтобы к главным стартам сезона, а это Олимпийские игры и чемпионаты мира, они подходили на пике своей формы. К сожалению, всё происходит наоборот. И в этом имели возможность убедиться, анализируя выступление наших «стреляющих лыжников» на восьмом этапе Кубка мира, завершившемся в минувшую субботу в США на трассах горного курорта Преск-Айл, где впервые в нынешнем розыгрыше «Хрустального глобуса» гонщиков поджидали лютые морозы, доходящие до 30 градусов. Вспомните, как во время оттепели в Европе нынешней зимой отменялись отдельные этапы в Германии.

Шипулин и Юрлова, а дальше?

Меньше десяти дней остаётся до чемпионата Европы по биатлону, который 24 февраля стартует в Тюмени, а уже
3 марта начнётся чемпионат мира в норвежском Холменколлене. Это - последний оселок для проверки готовности россиян к этим двум турнирам. Отметим, что ведущие «стреляющие лыжники» мира весьма прохладно относятся к континентальному чемпионату, направив все силы на подготовку к борьбе за титулы чемпионов мира. Наставники же сборной России, по всей видимости, готовились к гонке «за двумя «зайцами», отправившись в Северную Америку основным составом, в то время как их главные соперники - норвежцы и немцы или не послали за океан всех своих сильнейших, или сделали это частично. Так, например, норвежские братья Йоханес и Тарьей Бё не выступали на седьмом этапе в канадском Кенморе, а их опытные земляки Оле Эйнар Бьёрндален и Эмиль Хегле Свендсен вообще не отправились в турне за океан. Не увидели мы и прим немецкого биатлона Франциску Хильдебранд и Лауру Дальмайер. А ведь все они ведут весьма и весьма упорное сражение за победу в общем зачёте Кубка мира. Но успех на чемпионате мира им намного дороже, чем «Хрустальный глобус».
Откровенно говоря, старты в США по большому счёту расстроили в отношении будущего выступления на чемпионате мира Максима Цветкова, Алексея Волкова, Дарьи Виролайнен, Екатерины Шумиловой и, что очень печально, Ольги Подчуфаровой, на которую было столько надежд, как на новую «звёздочку» российского биатлона. Лишь Антон Шипулин и Екатерина Юрлова смогли продемонстрировать свой высокий класс, который свойственен олимпийскому чемпиону и чемпионке мира.
Антону вновь, в который уже раз, довелось сразиться в спринте и в гонке преследования с французом Мартеном Фуркадом, который по сути дела уже досрочно, в пятый раз подряд, стал обладателем Кубка мира - 2015/16 гг. и рассчитывает, будучи лидером, на лавры победителя в спринте, в гонке преследования и в масс-старте. Отметим, что Шипулин сейчас занимает вторые места вслед за легендарным французом не только в общем зачёте, но и в спринте, в гонке преследования. А третьим по многим из этих показателей идёт рыжий норвежец Йоханес Тинес Бё. Разумеется, им не имело смысла пропускать предпоследний этап в розыгрыше Кубка мира. Ведь заключительный, девятый этап состоится уже после чемпионатов Европы и мира и по традиции пройдёт в российском Ханты-Мансийске 17-20 марта.
Итак, Преск-Айл, мужской спринт на 10 км. Вне конкуренции оказался отдохнувший от гонок в Канаде Бё. Йоханес без единого промаха на двух огневых рубежах пролетел трассу за 24.38,8, опередив на 28 и 29 сек. Шипулина и Фуркада. Россиянину удалось отстреляться на ноль, а французу пришлось бежать штрафной круг. Но ему не хватило секунды, чтобы настигнуть россиянина, ставшего обладателем серебряной медали.
Гонка преследования на 12,5 км. В ней Мартен сумел взять реванш у преследователей, хотя ветер, носившийся над стрельбищем, заставил его дважды промахнуться в двадцати выстрелах, кстати, столько же раз «промазал» Шипулин, а у Бё было три «осечки». Однако Мартен развил отличную крейсерскую скорость и сумел на
25 секунд опередить на финише норвежца и больше чем на минуту Шипулина, которому досталась бронзовая награда. На этом выступления Шипулина в США завершились, в эстафете он, как и Фуркад-младший, не стартовал, а вот братья Бё привели сборную Норвегии к победе. Отметим дебют в Кубке мира молодого россиянина Александра Поварницына.
В преследовании он был десятым, и во многом его усилиями сборная России в эстафете заняла четвёртое место. В борьбе за большой «Хрустальный глобус» тройка сильнейших расположилась в таком порядке:
М. Фуркад - 917, Шипулин - 694, Т. Бё - 606 очков.
Героиней этапа в США стала чешка Габриэла Соукалова, которая решила из брюнетки перекраситься в рыжий цвет, считая, что ей будет фартить, как Бё-младшему. Не будем утверждать, что именно этот факт позволил симпатичному лидеру общего зачёта победить в спринте и в гонке преследования, привести сборную Чехии к победе в эстафете, но факт остаётся фактом. Среди россиянок лучшей была Катя Юрлова, финишировавшая десятой в гонке преследования и старавшаяся спасти команду в эстафете, где наши девчата потерпели жестокое поражение. В активе Габриэлы в общем зачёте - 883 очка, кроме этого она лидирует в спринте, гонке преследования и в масс-старте. На втором месте - француженка Мари Дорен Абер - 746 и на третьем - итальянка Доротея Вирер - 740.
Разумеется, все наши «стреляющие лыжники» примут участие в чемпионатах Европы и мира. Но есть предчувствие, что некоторые из них не дотянут до зимних Олимпийских игр в Южной Корее-2018, как, к слову, и наставники сборной.

Хозяин своего слова

Как мы писали выше, главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец сдержал обещание. Весь спортивный мир стал свидетелем, как на завершившемся в воскресенье чемпионате мира по отдельным дистанциям в российской Коломне хозяева льда стали вторыми, уступив лишь голландцам, но зато оставив за спиной сборные Южной Кореи, Чехии, Канады, США, которым уступали два года назад на Олимпийских играх в Сочи-2014.
Блестяще выступали на быстром равнинном льду Коломны наши спринтеры и средневики. Двукратным чемпионом мира в беге на 2х500 и 1000 м стал рекордсмен мира Павел Кулижников, а чемпионом мира на 1500 м и серебряным призёром на 1000 м - Дмитрий Юсков, причём третий год подряд он не уступает никому титул сильнейшего в мире на «полуторке». «Серебро» в активе ещё одного спринтера на дистанции 2х500 м - Руслана Мурашова. Четвёртое и пятое места на 2х500 и 1000 м - у Алексея Есина. За два года до зимней Олимпиады в Южной Корее сборная России располагает отличной мужской спринтерской группой. Теперь задача - поднять мастерство женской спринтерской группы и вывести на высокий уровень наших марафонцев и мастеров масс-старта. Приятно, что и в этом направлении ведётся упорная работа, дающая первые плоды. Наши женщины, тяготеющие к средним и длинным дистанциям, Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина, Екатерина Шихова смогли в командной гонке на чемпионате мира, уступив голландкам и японкам, занять третье место, завоевав свою первую «бронзу».
Кроме нашего Павла по две золотые медали чемпиона мира-2016 выиграли голландцы Свен Крамер (5000 и 10000 м)
и Йоркен Тер Морс (1000 и 1500 м), чешка Мартина Сабликова (3000 и 5000 м). Новое достижение установил «летучий голландец» Свен Крамер, ставший 24-кратным чемпионом мира по конькобежному многоборью и на отдельных дистанциях!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK