Ода каравану PQ-16

16 Февраль 2016 364
«Старый большевик» - корабль-легенда.
«Старый большевик» - корабль-легенда.

В 1942 году из США в Мурманск вышел союзный конвой PQ-16. В его состав входил и советский пароход «Старый большевик», вёзший в трюме большое количество взрывчатого вещества и самолёты на палубе. В течение всего пути конвой подвергался атакам самолётов и подлодок противника. Экипаж парохода отразил 47 атак вражеских самолётов, но 27 мая одна из бомб попала в носовую часть судна... История парохода «Старый большевик» описана в историческом романе Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

Удивительная судьба выпала на долю скромного теплохода «Старый большевик», который в составе РQ-16 тянулся к родным берегам от самой Америки. Капитаном корабля был Иван Иванович Афанасьев. Как назло, все мины, будто заговорённые, лезли именно под нос «Старого большевика» - тридцать штук их попалось по курсу, и только искусство капитана Афанасьева спасло теплоход от неизбежной, казалось бы, гибели. Потом появилась подлодка противника. И опять торпеда в гуще транспортов выбрала не кого-нибудь, а именно «Старый большевик».
- Боря! - кричал Афанасьев рулевому. - Лево руля… а теперь право клади! Рулевой Аказёнок увернул тяжёлый корабль от торпеды. Первый помощник капитана Петровский посмотрел на небо. - Вот, - сказал, - сейчас и навалятся. Один торпедоносец они сбили прямым попаданием в бензобаки. Другой сбросил торпеду, но «Старый большевик» отшвырнул её прочь за корму сильным буруном винтов. С палубы они проследили, как во мгле торопливо скрылся вражеский торпедоносец. Семь союзных транспортов немцы уже отправили на дно. Команды повреждённых транспортов тут же переходили на суда эскорта.
А затем британские миноносцы огнём орудий беспощадно уничтожали покинутые корабли. - А сколько добра гибнет, - переживал Петровский. - Ведь один такой транспортюга дивизию может снабдить для боя…
Непонятно почему, но противник вдруг дружно навалился на наш теплоход. Зенитные автоматы, установленные на спардеке транспорта, обойму за обоймой выстреливали в небеса. Первые сутки в бою… вторые… вот уже и третьи! Сорок семь атак с воздуха на один гражданский корабль, с палубы которого стреляют штатские люди в ватниках и ушанках, а на ногах - валенки… Присутствие же в трюмах взрывчатки, конечно, не украшало их жизни! Люди команды отлично сознавали, что никто из них не спасётся и все они, случись взрыв, превратятся в пар, который тут же лёгким облаком растает над бездонностью океана. Каждый понимал, что прямое попадание бомбы - смерть. И это попадание - прямое! - случилось…
Крупная немецкая бомба взорвала бак транспорта. Вспышка пламени ослепила всех стоявших на мостике. И грянул взрыв - вот, кажется, и конец… Но храбрецам всегда отчаянно везёт: взрывчатка не сдетонировала. Зато начался пожар, огонь уже облизал надстройки. Немецкие пикировщики, привлечённые дымом, усилили натиск своих атак. От страшного сотрясения корпуса на теплоходе сами собой остановились машины.
Когда «Старый большевик», казалось, уже погибал - вот-вот взорвётся на собственном грузе, к нему подскочил британский корвет и направил на него свои орудия. Корвет передал решение флагмана конвоя РQ-16: пока не поздно, покинуть судно, а команде перейти на корабли эскорта.
- Вот те на! - удивился капитан. - Отвечайте на флагман: «Спасибо, но мы не будем хоронить своё судно». На кораблях конвоя возникло некоторое замешательство. Тут было сейчас уже не до вежливой дипломатии, и корвет в азарте, рискуя собой, подошёл к самому борту «Старого большевика».
- Мы не можем ждать вас! - прогорланили с мостика прямо в дым, прямо в треск огня. - Мы ещё раз предлагаем… прыгайте все на нашу палубу. А судно мы расстреляем. Англичане наблюдали непривычную для них картину: в то время, когда мужчины сражались с огнём, за пулемётами сидели русские женщины в ватниках, обвешанные пулемётными лентами, возле пушек на подаче снарядов тоже стояли женщины.
- Нет, - отвечал союзникам Иван Иванович. - Большое спасибо, но расстрелять меня и немцы могут. Не затем пёрли мы груз, язви его в корень, от самого Бостона, чтобы здесь потерять. - А тогда, - объявили им с корвета, уходящего прочь, - дайте хоть радио своим, что вы от нашей помощи отказались. - Дадим радио! Ваша совесть чиста… Доброго пути вам!
Водяные пушки корабельных гидрантов с гулким выхлопом били столбами воды по пламени. Презрение к смерти, которое проявил капитан, передалось и его команде. Дружно, даже раненые, все бросились на тушение пожара. Скоро из видимости пропали последние суда.
Караван РQ-16 ушёл, а теплоход остался в океане один. Один в огне! На нём, конечно, поставили крест. Такие не возвращаются. Это не люди, это уже покойники…
Медленно, день за днём, миля за милей, тянется караван. РQ-16 приближался к советским водам, и смерть отлетала от кораблей. Команды эскорта и транспортов в напряжении следили за горизонтом. И вдруг - тревога! - замечено неизвестное судно. - Оно нагоняет нас, сэр! Чёрный от ожогов корабль, почти уже неживой, развивал предельные обороты. Казалось, мертвец восстал со дна океана. А кто он - почти не узнать в этом обгорелом скелете. Но он двигался. Он спешил. Он был жив. Он мигал прожектором…
Рёвом восторга огласились корабли конвоя РQ-16, когда в этом пришельце с того света узнали корабль, брошенный в океане. - Вы подумайте, сэр: они не только сбили пламя, они умудрились запустить машину… Как они смогли отыскать нас? Флагман конвоя РQ-16 поднял на мачтах сигнал: «Восхищён мужеством вашей команды».
И все корабли каравана расцветили свои мачты букетами флажных приветствий. Весть о подвиге теплохода тут же по радио дошла до Лондона, и Британское адмиралтейство переслало морякам своё восхищение и тёплую благодарность за небывалое в истории мужество.

Надежда ВАЛУЕВА.