• Все обо всем
Налог, ОСАГО, ДТП

Правительство России не одобрило закон об отмене транспортного налога. В десять раз увеличатся выплаты по автогражданке за «жизнь и здоровье». Законодатели хотят смягчить действующие нормы наказания за оставление места аварии.

Платежу быть!

Кабинет министров не поддержал идею группы депутатов Госдумы полностью отменить транспортный налог. В правительстве считают, что его отмена приведёт к снижению доходов в региональных бюджетах на общую сумму 146,2 миллиарда рублей в расчёте на текущий год, к тому же источники компенсации доходов дорожных фондов не определены. В связи с этим на верхах не одобрили соответствующий законопроект. Транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов РФ.
В то же время в правительстве предложили установить по данному налогу вычет для большегрузных автомобилей (массой более 12 тонн).
Отмена или снижение налога на большегрузы рассматривается в России как компенсация шагов по внедрению в стране системы «Платон» для дальнобойщиков. В декабре прошлого года во время встречи с правительством президент Владимир Путин заявил, что конфликтов вокруг «Платона» можно было избежать, если бы власти своевременно приняли меры, покрывающие рост расходов дальнобойщиков.
17 декабря, во время большой пресс-конференции, глава государства сообщил, что считает целесообразным отменить транспортный налог для 12-тонников в качестве компенсации дополнительных расходов при введении системы «Платон». Эта система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн введена в России 15 ноября. Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены.

«Жизнь и здоровье» подорожают

Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует десятикратный рост доли выплат по рискам причинения вреда жизни и здоровью в структуре возмещений в рамках ОСАГО.
Как следует из официального сообщения Союза автостраховщиков, поводом для роста выплат послужило изменение закона об ОСАГО, вступившее в силу 1 апреля минувшего года, когда лимит по выплатам за вред жизни и здоровью был увеличен со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
По данным страховщиков, если раньше доля выплат «за жизнь и здоровье» составляла 1%, то, по прогнозам, после вступления нововведений в силу данный показатель может возрасти до 10%. В свою очередь объём требований, предъявленных страховщикам для возмещения, может превысить 20 миллиардов рублей.
В РСА поясняют, что данные выплаты относятся к числу «долгих» - обращения по ним поступают, как правило, после окончания срока лечения, спустя месяцы после происшествия.
При этом срока давности для подобных обращений по российскому законодательству не существует, а в соответствии с недавними нововведениями при расчёте выплаты за травмы размер ущерба рассчитывается на основании таблиц, утверждённых правительством.
Компенсации зависят от тяжести полученных повреждений, простота определения компенсаций облегчит их получение пострадавшим, изменит частоту обращений за их получением и в целом повлияет на общие объёмы страховых возмещений за вред жизни и здоровью. После введения таблиц выплат людям не требуется собирать чеки и доказывать право на получение компенсации за вред здоровью.

Наказание ослабят?

В нижнюю палату российского парламента, возможно, вскоре поступит проект закона, касающейся автомобилистов, который смягчает нормы наказания за оставление места аварии.
С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.
Смягчить ответственность парламентарий предлагает для нарушителей в тех случаях, когда не был нанесён вред человеку.
По мнению законотворца, система наказания за данное правонарушение нуждается в разграничении.
- У нас есть большая проблема, когда водитель оставил место ДТП, хотя ДТП это звучит официально, на самом деле там царапина, вмятинка. Но человек уехал, оставил данные паспорта, номер страховки, потом другой участник дорожного движения звонит страховщикам, а ему говорят, чтобы вызывал наряд ДПС. Наряд ДПС оформляет это как оставление места происшествия. До 15 суток административный арест либо лишение прав на 1-1,5 года. Нам надо дифференцировать ответственность. Наказание должно быть не более штрафа до 5 тысяч рублей максимум.
То есть Лысаков предлагает внести изменения в статью 12.27 Кодекса об административном нарушении РФ, но когда именно соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму, пока не сообщается.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK