• Все обо всем
«Киммерийские мотивы» Анастасии Калюжной
«Киммерийские мотивы»
Анастасии Калюжной
Анастасия Калюжная - на открытии выставки «Киммерийские мотивы».

Более 30 живописных работ представила на персональной выставке в Симферопольском художественном музее керченская художница, стипендиат Министерства культуры Российской Федерации.

Выпускницу факультета станковой живописи и композиции Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры называют рекорд­сменом по количеству экспозиций.
- Калюжная - живописец от Бога, - отметил на открытии выставки председатель республиканского отделения Союза художников России Николай Моргун. - Поражает её работоспособность. Она буквально бурлит творчеством. Много ездит. Обладает необходимым художнику качеством - не бояться холста. Смелостью своей Настя покоряет сначала холст, а затем и зрителей, в том числе и юга России, где уже успела выставиться. Первой из крымчан, кстати. Её картины были представлены также и в Москве на выставке в Центральном доме художника, посвящённой 75-летию Крымской организации.
Первые шаги в творчество Анастасия делала в Керченской художественной школе, директором которой был Илья Борохов.
- Настя покорила всех педагогов и своим талантом, и тем, что рано начала выставочную деятельность, - отмечает Илья Данилович. - Одиннадцатилетней она сделала большую экспозицию работ по мотивам произведений любимых писателей. И сразу же стало понятно, что они пропитаны светом настоящего искусства. Культурная жизнь Керчи тогда, а теперь уже и всего Крыма была бы беднее без творчества Анастасии. Её работы отличаются живой композицией, цветовой насыщенностью, музыкой цвета и внутренним светом.
- Анастасия передаёт в своих работах солнце крымской земли, - отметила известная художница Татьяна Шевченко. - Она из тех людей, которые живут, чтобы работать, а не из тех, кто работает, чтобы жить. Она из поколения, которое с честью понесёт знамя крымской школы живописи. С её выставок начался интерес российских искусствоведов и любителей изобразительного искусства к крымским художникам. Она подала всем нам пример и прокладывает дорогу к сердцам тех, кто ещё не знает, какой огромный у Крыма творческий потенциал.
Большим интересом пользуется цикл работ Анастасии «Боспор Киммерийский», «Керчь рыбацкая». С её проектом «Солнечная колыбель», посвящённым воссоединению Крыма с Россией, познакомились на её передвижной персональной выставке жители Краснодара, Сочи, Ростова.
Вот что пишет о работах нашей землячки эксперт по художественным ценностям Министерства культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани Иван Ващенко: «Создалось устойчивое впечатление, что в размеренную художественную жизнь юга России, во многом занятую увлекательной постмодернистской «игрой в бисер», из-за Керченского пролива прорвалась изрядная доля свежего воздуха. Геополитическое обретение Крыма ещё предстоит осмыслить истории, но творческий феномен по имени Настя Калюжная можно считать несомненным приобретением для художественной жизни всего южнороссийского региона. Судьба дала Анастасии Калюжной замечательный дар колориста, редкий и тонкий, он подобен абсолютному слуху хорошего музыканта. Надеюсь, что природная одарённость, отличная профессиональная подготовка, редкая способность к увлечённой и осмысленной работе станут теми счастливыми обстоятельствами, которые позволят этому самому молодому члену Крымской организации ВТОО «Союз художников России» успешно сформироваться в значительную творческую личность».
Всех восхищает широта творческого диапазона Анастасии: тематические композиции, портреты, натюрморты, пейзажи, книжная иллюстрация, пластика. И за всё она берётся не только смело, но и вдохновенно. А это - залог успеха и непрерывного развития.
Не случайно  интерес к творчеству нашей землячки проявляют в разных странах: её работы находятся в собраниях музеев России, Украины, Казахстана, США, Израиля.
Несмотря на молодость, Анастасия отмечена не только стипендией Министерства культуры РФ, но и званием лауреата республиканских конкурсов, премией «Золотой Грифон», дипломами Сочинского и Ростовского городских отделений Союза художников России, дипломами Союза художников России и Российской академии художеств.
Выставка в Симферопольском художественном музее продлится до 28 февраля. Не пропустите.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK