• Все обо всем
Загадки целеполагания
Загадки целеполагания
Смысл некоторых решений бывает трудно постичь простым смертным.

Внезапная проверка боеготовности войск Южного военного округа показала, что полуостров надёжно защищён от внешней агрессии, а активность правоохранительных органов - что перспективы исламистского подполья на полуострове весьма не радужны. На фоне конфликта властей в Севастополе работа крымской команды выглядит в целом слаженной и конструктивной. Но есть и у нас свои странности. Не всегда легко понять, какую именно цель ставят перед собой наши управленцы, проводя ту или иную кампанию.

Попытки избавиться от русских географических названий в Крыму Киевом предпринимаются не впервые. Поэтому очередная выходка хунты мало кого удивила. К тому же, в распоряжении «украинских патриотов» уже достаточно давно имеется некая виртуальная версия утраченного полуострова, в которой есть и свой «ТНУ», и своя «Массандра», и даже «Прокуратура АРК» (с киевским адресом, разумеется).
Восстановление исторической памяти коснётся, по версии Киева, примерно 1400 крымских сёл и посёлков. Как заявил украинской прессе директор Института национальной памяти Владимир Вьятрович, прославившийся организацией выставок фальшивых свидетельств «голодомора», если крымские власти не проведут общественных слушаний, переименование состоится по рекомендации упомянутого института, без учёта мнения местных жителей. В той альтернативной реальности, в которой киевские функционеры одерживают одну «перемогу» за другой.
- Очередная истеричная выходка киевских политиков - Крым в руках не удержали, так хоть города переименуем... В шароварно-вышиваночном стиле. Или в честь «героев освободительной войны», которые железные кресты от Гитлера получали, - прокомментировал очередную киевскую «перемогу» вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в конце прошлой недели.
Однако уже в понедельник вице-премьер сообщил, что на заседании Комиссии Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий был рассмотрен и единогласно утверждён перечень исторических названий географических объектов на территории Республики Крым. Представленный комиссии проект был подготовлен Гос­комитетом по делам межнациональных отношений совместно с Госархивом республики.
- Ранее не существовало единого утверждённого компетентным органом перечня названий географических объектов Крыма, содержащего полный и точный список исторических названий, который был основан на архивных документах и стал бы источником для дальнейшего официального применения. Утверждение данного перечня органом государственной власти позволит избежать разногласия и разночтения при последующем использовании исторических названий, - пояснил Бальбек.
 Предполагается, что на границах данных населённых пунктов будут установлены таблички со вторыми, историческими, названиями.
Как становится понятно из упомянутого списка, составленного из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1944 года «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР» и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года «О переименовании сельских Советов и населённых пунктов Крымской области», таблички со вторыми названиями должны появиться на границах 1394 сёл и посёлков. Похоже, что возглавляемый Вьятровичем институт и комиссия крымского Госкомнаца пользовались одними и теми же источниками. И реакцию такое в общем-то правильное в своей основе решение благодаря столь экзотическому подходу к его выполнению вызывает, мягко говоря, неоднозначную.
- Решение комиссии явно носит политический характер и приведёт (уже приводит) к повышению не туристической привлекательности Крыма, а социальной и межэтнической напряжённости. Если это было целью работы такой комиссии, тогда они её достигли. Но могут ли в исполнительных органах власти ставить такие цели? - отмечает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе, учёный секретарь Крымского отделения Российской ассоциации политических наук, член экспертно-аналитического совета при Совете министров Республики Крым, Общественной палаты Республики Крым Наталья Киселёва. - Чем занималась комиссия? Составлением уже давно известного списка, который висит на сайте? Дело в том, что он и другие списки переименований ещё 16 лет тому назад опубликованы в справочнике «Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783-1998 гг.» Год издания - 1999.
Если руководствоваться упомянутым списком, опубликованным на сайте Госкомнаца, то, например, Табачное Бахчисарайского района получит второе (неофициальное) историческое название «Населённый пункт Табаксовхоза», Тополи - «Населённый пункт юго-западнее деревни Приятное Свидание», Озёрное Джанкойского района - «Новый Джанкой и Узун-Сакал татарский», Приветное Кировского района - «Малые Келечи», Виноградное Ленинского района - «Чокул русский» и так далее. Исторической «Ак-Мечетью» же станет Черноморское, но это скорее вызовет путаницу, чем прекратит спекуляции вокруг даты основания и исторического названия Симферополя.
Поскольку, по версии Вьятровича, переименования коснутся «примерно 1400» населённых сёл и посёлков, а по версии крымских властей - 1394, нетрудно предположить, что в Киеве и Симферополе пользовались одним и тем же источником. Только в Киеве речь идёт о «декоммунизации», а в Крыму - о реализации «прав на культурную реабилитацию репрессированных народов». И далеко не всем такое совпадение по душе.
На свой манер «спасать» жителей Крыма от «репрессий» собрался и регулярно выступающий в украинской прессе полевой командир исламских террористов в Херсонской области Ленур Ислямов. В ответ на сообщения о задержании в Крыму четверых членов запрещённой более чем в 40 странах мира, в том числе в России партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», программной целью которой провозглашено восстановление всемирного халифата, Ислямов пообещал, что формируемый им на Херсонщине для «освобождения Крыма» национальный карательный батальон войдёт на полуостров раньше намеченного срока.
- Наверное, перепутал компьютерную игру и реальное пересечение российской границы, - прокомментировал выступление Ислямова Руслан Бальбек. - Хотя, конечно, его здесь с нетерпением ждут: и следователи ФСБ, и соучастники - за решёткой.
Мустафа Джемилев неожиданно честно признал, что у Украины нет ресурсов для осуществления анонсированной Ислямовым морской блокады Крыма, и намекнул на возможную помощь со стороны НАТО. По некоторой иронии судьбы, судоходство в Керченском проливе в скором времени будет ограничено. В связи со строительством моста, а не с «блокадой». Так что вряд ли этот факт порадует наших недоброжелателей.
Ну, а симферопольский бюд­жет на фоне потерь от энергоблокады и непростой эпидемиологической ситуации пополнился тем временем за счёт отлова курящих в неположенных местах горожан и гостей города на полтора миллиона рублей. Хотя оборудованных для курения мест и указателей, где курить можно, а где нельзя, в городе пока крайне мало, западная мода поражать в гражданских правах курильщиков пока применяется довольно мягко - суммы штрафов у нас не европейские: от 500 до 1000 рублей, а за курение на детских площадках - от 2000 до 3000 рублей. Будь симферопольские власти хоть немного креативнее, могли бы догадаться ввести административное наказание за грязную обувь. С учётом состояния столичных улиц «настричь» можно столько, что нажитые на курильщиках полтора миллиона покажутся просто смешными.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK