• Все обо всем
Сначала к психиатру, потом к нотариусу?
Правда ли, что для составления завещания нужна «справка о вменяемости»
Сначала к психиатру, потом к нотариусу?
Вменяемость и дееспособность клиента нотариус определяет сам.

В редакцию нашей газеты обратились читатели, встревоженные появившимися в социальных сетях и некоторых средствах массовой информации сообщениями о том, что человеку, перешагнувшему 70-летний рубеж и пожелавшему составить завещание, необходимо сначала получить у психиатра справку о вменяемости. Так ли это - выясняла «Крымская правда».

- Хотела составить завещание на внучку, - рассказывает жительница Симферополя Валентина Фёдоровна. - Попросила её поискать в Интернете, как это лучше сделать, а она огорошила: мол, пишут, что в моём возрасте, а мне 72 года, завещание можно составлять, но только предъявив нотариусу справку о психической вменяемости. А потом и соседка, которой 81 год, принесла какую-то газету, где тоже писали об этом, якобы это обязательная процедура для всех, кому исполнилось 70 лет. Как же так: ведь, чтобы получить эту справку, надо как минимум пройти курс обследования в психиатрической больнице. И почему я, психически здоровый человек, должна сама на себя наговаривать? Разве законодательство не гарантирует каждому свободное составление завещания?
- Законодательство действительно гарантирует свободу составления завещания, и никакой справки о вменяемости для этого не надо, - опровергает слух Лариса ИСАЕВА, член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа. - Завещатель согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также вправе отменить или изменить совершённое ранее завещание.  Единственное, что составлять завещание вправе только психически здоровый, абсолютно дееспособный человек, достигший совершеннолетнего возраста, или тот, который заключил брак до наступления 18-летия. То есть тот, кто в состоянии в данный момент здраво оценивать происходящее и свои действия, руководить ими, а потом подтвердить своей подписью правильность записанного в завещании. В общем, как говорят, находится в здравом уме и твёрдой памяти.
И ещё он лично обязан присутствовать при оформлении документа. Это необходимо в том числе, чтобы нотариус по внешнему виду завещателя,  поведению, суждениям и действиям определил его дееспособность.
- Возраст в данном случае абсолютно ни при чём, - продолжает нотариус. - В практике моей было, что и 30-летние люди не совсем адекватны, не могут нормально выразить свою мысль, расписаться. В то же время довелось общаться со 102-летней женщиной, которая в полном уме, обладает прекрасной памятью, самостоятельно читает и очень сокрушалась, что не смогла прийти сама на приём, потому как «простуда подкосила». Законодатель не принуждает человека справкой из психиатрической лечебницы или решением суда подтверждать свою вменяемость и дееспособность. Точно так же, как не обязывает нотариуса при удостоверении нотариального действия требовать такое подтверждение. Завещание могут оформить и без этой справки или судебного решения. Лишь если есть сомнения во вменяемости и дееспособности конкретного завещателя, например, потому что тот путался в разговоре, собирался завещать одному, через минуту передумывал и так далее, нотариус может попросить подтверждение или посоветовать прийти позже, когда состояние человека улучшится.
Так что, если хотите составить завещание и правильно оцениваете свои действия, можете смело обращаться к нотариусу. Никаких «справок о вменяемости» не надо, даже если вам уже за 70 лет.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK