• Все обо всем
По старинке не будет
Крымтехнадзор забраковал первый капремонт
По старинке не будет
На подозрительный капремонт пожаловались жители дома.

Недавно наша газета писала о том, что в республике стартовала программа капитального ремонта, рассчитанного на 2016 год. Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов сообщил, что работы начались в 63 домах семи регионов республики, а на два дома в Джанкойском районе уже были подписаны акты. Вот только позитивный отчёт о проделанной работе вовсе не означает, что работы были сделаны качественно или что вообще были сделаны. Во всяком случае, у специалистов, проверявших «завершённый» объект, возникли определённые сомнения на этот счёт.

Первому ремонту - «неуд»
Неутешительные выводы озвучили представители ГУП РК «Служба технического надзора» и АНО «ЖКХ Контроль РК».
- К нам обратились жильцы дома, которые жаловались на то, что строительная компания не предъявила им ни одного документа по ремонту их крыши,- сообщил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. - Поэтому у нас появились сомнения относительно качества выполняемых работ, которые подтвердились на месте.
По словам специалистов «ЖКХ Контроля», несмотря на то, что ремонт был только что сделан, по всей крыше расползлись большие лужи, покрывающая рулонная кровля вздулась, а металлическое покрытие парапетов прибито непрочно. Вместе с тем, как отметил главный специалист по техническому контролю «Службы технадзора» Евгений Яровой, подрядная организация не предоставила ни смет, ни актов скрытых работ, ни фотографий, подтверждающих, что работы были выполнены. А верить на слово в такой ситуации не собираются. Поэтому вполне закономерно, что результат работ эксперты сочли неудовлетворительным, поставив новой крыше «два» с минусом. Так что пока говорить о том, что первые капитальные ремонты в республике удались, как и о выдаче актов приёмки выполненных работ, не приходится.
Преступление и наказание
Между тем, директор ГУП РК «Служба технического надзора» Владимир Александренко выразил недоумение по поводу того, как могли закончиться работы, которые официально даже не были начаты.
- Это разрешение называется декларацией на выполнение строительных работ, - поясняет он. - Подрядчики начинают работы бесконтрольно, без предъявления работ технадзору или стройнадзору, а потом по окончании работ просят подписать им форму КС-2 (акт о приёмке выполненных работ. - Ред.). Однако, прежде чем начать выполнение строительных работ, должно быть закреплено должностное лицо, которое будет осуществлять строительный контроль и технический надзор.
При этом, поясняет руководитель службы технадзора, необходимо отчитываться ещё и о промежуточных этапах работ, которых в таком деле, как капитальный ремонт кровли, немало.
- Первый этап - вскрытие части кровли, которая течёт, - рассказывает Владимир Александренко. - Делаются фотографии и составляется акт на скрытые работы, потому что повторно их уже нельзя произвести, и эти документы подтверждают, что работы были. Акт должен быть подписан подрядной организацией, представителем технадзора, старшим по дому, ведь жильцы - самые заинтересованные лица, и представителем организации, которая в последующем будет эту кровлю эксплуатировать. Если исполнитель что-то сделал не так, остальные вправе не подписывать акт.
Директор технадзора подтвердил, что такие акты на объекте предоставлены не были. Это грозит подрядчику переделыванием капремонта с нуля и за свой счёт.
- Я попросил министра ЖКХ, чтобы он заставил подрядчиков переделывать работы за свой счёт. Всё строго, потому что это делается на бюджетные деньги. И как по старинке - что-то сляпали, замазали, подклеили - не будет, - заключил он.
Кроме этого, отметил Владимир Александренко, за незаконное начало строительства наказание может грозить и заказчику: штраф в 1 миллион рублей за каждый случай. Пожалуй, только подобное наказание рублём и даёт какую-то надежду на то, что и заказчики, и подрядчики к капитальной проблеме капитального ремонта в дальнейшем будут относиться более сознательно.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK