• Все обо всем
Очередь на регистрацию
На приём в Госрегистр можно записаться по электронной системе
Очередь на регистрацию
Можно поручить регистрацию права собственности и нотариусу. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру, чтобы зарегистрировать право собственности, вновь станет проще - сегодня стартовала электронная запись на приём, прерванная в связи с проблемами в электроснабжении Крыма.

- С 9 часов стартует электронная запись в отделениях наших партнёров - РНКБ и Генбанка, - пояснил нам глава Госкомитета Александр Спиридонов. - Не выходя из дома и офиса, записаться на приём через электронные личные кабинеты системы юридические лица могут с 9 часов, а физические - с 18. Временной период - 4 недели. При этом заявители, у которых строгий рабочий график, смогут выбрать для записи субботу или вечерние часы приёма - с 18 до 20. Кроме того, записаться можно на сайте электронной очереди https://eo.gkreg.rk.gov.ru/
Впрочем, можно лично и не обращаться в Госрегистр, а довериться нотариусу. Правда, только в том случае, если вы сейчас оформляете у него сделку, например, по купле-продаже недвижимости. Нотариусы имеют первоочередное право на регистрацию такой сделки в Госкомрегистре. Но только в электроном варианте, бумагу с печатью ведомства вам на руки не дадут.
- Обратившись к нотариусу и удостоверив сделку, человек сам выбирает: обращаться ему в Госкомрегистр и регистрировать на бумажном носителе, получая там документы, или же попросить нотариуса, удостоверившего сделку, оформить всё в электронном виде, - поясняет нотариус  городского нотариального округа Симферополя, член нотариальной палаты Республики Крым Лариса Исаева. - Нотариусы подключены к базе Госкомрегистра, могут зайти и провести регистрацию в электронном виде. Но только именно той сделки, которую удостоверили. Однако, как правило, люди неохотно соглашаются на такой вариант: привыкли, что документ должен быть на бланке с печатью и подписью, который можно получить в Госрегистре. В электронном же виде это не получается: нотариус создаёт учётную запись, регистрирует право собственности в базе Госрегистра - всё реально и законно, а вот выдать на руки человеку бланк с печатями не может - это ведь документ, созданный как бы виртуально. Можно просто распечатать на обычной бумаге, но эффект не тот для человека. Сравнить можно, к примеру, с электронным билетом на проезд: запись есть, печатаешь на простом листе, но в привычном виде билет не получается. Поэтому многие люди говорят: мы лучше подождём в Госрегистре, но получим официальную бумагу с печатью. Хотя, повторюсь, бояться электронной регистрации и того, что нет свидетельства, не стоит. Сделка и регистрация законные, нотариус защищает граждан.
По словам нотариуса, распечатывая на обычной бумаге документ, созданный в электронном виде, он удостоверяет его  подписью, то есть на руках у человека будет выписка о регистрации недвижимости, заверенная нотариусом. Она имеет такую же юридическую силу, как и свидетельство, выданное в Госкомрегистре. Зато человеку не надо лично обращаться в орган регистрации, стоять в очередях - экономия времени. Тем более, пора привыкать к электронной версии документов: с 1 января 2017 года регистрация недвижимости будет в обязательном порядке полностью переведена в электронный вид, и в Госкомрегистре также будут выдаваться документы только на электронном носителе, привычных бумажных свидетельств не будет.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK