• Все обо всем
Н. Поклонская: Уничтожение свиней прекратить!
Н. Поклонская: Уничтожение свиней прекратить!
Основные затраты касаются именно утилизации животных. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская направила требование Госкомитету ветеринарии РК и Управлению Россельхознадзора по РК о проведении повторного исследования на АЧС в подворьях села Ароматного Белогорского района.

В пресс-службе прокуратуры пояснили, что решение было принято из-за многочисленных жалоб и ввиду выявленных противоречий в данных лабораторных исследований на наличие генома африканской чумы свиней.
В надзорном ведомстве отмечают, что образцы необходимо направить во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.
- Для недопущения нарушения прав граждан и ввиду необходимости установить достоверность диагноза прокурор республики потребовала приостановить уничтожение животных, - заключили в прокуратуре.
При этом премьер республики Сергей Аксёнов заявил, что размер ущерба от вспышки заболевания животных африканской чумой превысит ранее озвученную сумму в 80 миллионов рублей. Эти средства будут затрачены исключительно на компенсацию владельцам за изъятых свиней из расчёта 100 руб за килограмм живого веса. Затраты на утилизацию, по словам Аксёнова, в полтора-два раза больше.
- Затраты, связанные с утилизацией мяса, - это ещё от 150 до 200 рублей за килограмм, - констатировал глава республики.
Он добавил, что выплата компенсаций начнётся в ближайшее время, поскольку сегодня формируются списки, которые выверяют главы администраций.
Аксёнов также подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства Крыма уже разрабатывает программу поддержки предпринимателей для восстановления поголовья.
Затронул Сергей Аксёнов и тему предстоящего курортного сезона, который, по его словам, никоим образом не пострадает от чрезвычайной ситуации природного характера.
- На курортном сезоне это не отразится. Главное - контролировать рост цен на свинину, чтобы у нас не было спекуляций. Для здоровья людей последствий никаких нет. Мы будем только отслеживать дефицит свинины в магазинах и возможное спекулятивное подорожание. Думаю, что к курортному сезону мы все эти последствия устраним, - констатировал он.
Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.