• Спорт
Каникулы завершены. За работу!
Каникулы завершены. За работу!
Ворота атакует симферополец Максим Приходной, в двух матчах Кубка КФС забивший четыре гола.

Вот и завершились зимние каникулы у крымских футболистов, которые на этот раз оказались чуть ли не самыми продолжительными в Европе. Но следует учесть, что наш футбол живёт по правилам особой зоны УЕФА, где многое отличается от прежнего уклада нашей жизни. Только один пример.

Если раньше руководители и главные тренеры крымских команд могли, где хотели и с кем хотели, проводить контрольные матчи во время подготовки к продолжению своего чемпионата (в данном случае первого профессионального первенства Крымского футбольного союза), то теперь они должны готовиться и играть в Кубке КФС, который вроде бы и тренировочный турнир, но проводящийся по всем футбольным постулатам: со штрафами команд и дисквалификациями игроков за различные нарушения. А ведь раньше такого не было во время подготовительного периода. Но дело в том, что с 18 января все восемь наших клубов перешли на кошт КФС, оплачивающего их размещение, питание, затраты для тренировок и игр на полях стадионов, а в этих вопросах требуются тщательный контроль, осуществляемый Министерством спорта Российской Федерации, и идеальный порядок. Хотя никто не возражает, чтобы в играх просматривались кандидаты на места в командах. Однако их надо заявлять на матчи, а если не подходят, то отчислять. Муторно, но что поделаешь, особая зона!
Порой меня удивляет ажиотаж, который стараются развить вокруг матчей этого турнира ряд моих коллег и группы болельщиков. А ведь за эти матчи очки в турнирную таблицу чемпионата не начисляются, а их результаты - прежде всего своеобразные кардиограммы для тренерских штабов команд. Во всяком случае, за долгие годы жизни в футболе могу привести десятки примеров, когда «чемпион подготовительного периода» становился аутсайдером в текущем первенстве, а «аутсайдер» поднимался в число лидеров. Поэтому детально обсуждать этот период в жизни каждой команды, наверное, нет смысла. Как подготовились команды, узнаем в начале марта. Хотя результаты самого турнира постараемся осветить после финала 23 февраля, который планируется сыграть на стадионе «Артека».
Пока же на первый план выходят предстоящие 26 февраля выборы нового президента ФИФА вместо Йозефа Блаттера, которые существенно могут повлиять не только на футбольную геополитику в мире, но и непосредственно на российский футбол, а коль так, то и на крымский. Но об этом мы ещё подробно поговорим перед выборами, знакомя с кандидатами на пост президента.
В канун выборов продолжатся сражения в плей-офф 1/8 финала Лиги чемпионов и в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, где за победу продолжают борьбу три российских клуба: питерский «Зенит», московский «Локомотив» и ФК «Краснодар».
Вице-чемпион страны «Зенит» в Лиге чемпионов 16 февраля играет в Лиссабоне с португальской «Бенфикой», а ответный матч на берегах Невы проводит 9 марта. На этот раз УЕФА заранее составил сетку этого турнира, в котором осталось 16 клубов. Так вот, если питерцы обыграют по сумме двух поединков чемпиона Португалии, то в четвертьфинале их ожидает встреча с победителем пары: киевское «Динамо» - чемпион Англии «Манчестер Сити», которые первый матч проводят в Киеве 24 февраля, а ответный поединок
15 марта - в Манчестере. Если в четвертьфинал выйдут «Зенит» и «Динамо», то, как понимают все почитатели футбола, нас могут ожидать всевозможные «варианты».
А в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА уже 18 февраля краснодарцы отправляются в гости к пражской «Спарте», московские железнодорожники - к нашим нынешним «заклятым друзьям» в Турции, стамбульскому «Фенербахче», где тоже не исключены форс-мажорные обстоятельства. Но в этом турнире, где пока остаются 32 клуба, имён участников 1/8 финала долго ждать не придётся. Уже 25 февраля состоятся ответные поединки. Словом, друзья, приготовьтесь к бессонным ночам.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK