• Культура
«Уходим мы или приходим, а он всегда стоит»
«Уходим мы или приходим,
а он всегда стоит»
10 февраля - День светлой памяти Пушкина. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

У каждого из нас в этот день найдутся слова, чтобы выразить своё отношение к Поэту, навсегда наполнившему собой пространство не только Русского, но и всего мира. Но наше отношение к его вечному присутствию на Земле, пожалуй, точнее всех выразила Марина Цветаева: «Уходим мы или приходим, а он всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в синеве, в мутном молоке зимы - всегда стоит».

И относятся эти слова не к памятнику, а к столпу нашего языка, нашей литературы, нашей культуры. А памятники ему - это не просто места. Нас так тянет к ним в день его рождения и в день его гибели потому, что возле них замирают страсти минувших дней и дней нынешних, и нам легче почувствовать его «души прекрасные порывы» и, всматриваясь в лица юной поросли, мечтать о том, что и «племя молодое, незнакомое» испытает те же чувства.
«Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, - произнёс в своей речи «Пушкин» Фёдор Достоевский. - Привлёк бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь ещё смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем…».
Упиваясь «меж горестных забот и треволнений» гармонией пушкинского стиха, мысленно переносимся в места, где он был счастлив. Одно из них совсем рядом - наш Гурзуф, его Юрзуф, вернувший вдохновение, наполнивший его жизнь новым смыслом. Сегодня в знаменитом доме Ришелье, где в семье Раевских Поэту было хорошо, - светло и тихо, звучат его могущественные слова, и «стихают зло, низость, ненависть и ложь», как справедливо заметил Игорь Северянин.
Переживая очередную скорбную дату, почитатели его таланта зажгли сегодня с утра поминальные свечи. В очередной раз «оплывая гаснут свечки/ В смутной памяти времён», напоминая о трагедии на Чёрной речке 10 февраля 1837 года. Вот уже 179 лет в 14 часов 45 минут в этот февральский день он очередной раз уходит в вечность. И звучат во всех православных храмах панихиды об убиенном Поэте.
В этот день кто-то из «племени молодого, незнакомого», быть может, впервые раскроет томик его стихов и прочитает их «новыми глазами», к чему призывал выдающийся пушкинист Борис Томашевский, волею судьбы нашедший упокоение в пушкинском Юрзуфе. Всё новые и новые поколения выполняют завет Александра Пушкина: «Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный, / И, долго слушая, скажите: это он…».
Читают сегодня пушкинский «свиток верный» и в Симферопольской центральной городской библиотеке имени Поэта. В освоении крымского Пушкинского пространства она лидирует, потому что здесь Пушкиным всё дышит и живёт, и сокровищница его творений раскрывается людьми, влюблёнными в главного среди первых. В того, кто «никем не заменяем/ и навсегда необходим», как сказал за всех нас Михаил Дудин.
А Владимир Костров всех нас утешил: «Браво, Пушкин!/ Браво, Пушкин!/ Браво!/ Мы с тобой не пропадём вовек».
Нет на всём постсоветском пространстве места, где было бы столько памятников Пушкину, как на нашем полуострове. И каждый из них в этот скорбный день каждый год утопает в цветах. В любую погоду, при любой власти. Крымчане выполняют свой долг перед гением всех времён и народов не по обязанности, а по зову души.
Странно, что в этот день ни один центральный российский канал не нашёл в сетке вещания места хотя бы коротенькой передаче, репортажу из музея, из пушкинских мест, художественному фильму по его произведению… В перекидном настольном календаре 10 февраля значится как «День дипломатического работника»…
И даётся список с именами пяти родившихся в этот день: Борис Пастернак, Матвей Блантер, Мстислав Келдыш, Михаил Рощин, Георгий Вайнер… Люди, конечно, достойные. Но не вспомнить Пушкина… Более чем печально.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK