• Все обо всем
Сорок лет в искусстве
Сорок лет в искусстве
Исмет Заатов вручает Мамуту Чурлу памятный диплом.

И за все эти творческие годы заслуженный художник Украины Мамут Чурлу отчитывается на своей юбилейной выставке, открывшейся в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия.

Число представленных в экспозиции работ равно возрасту мастера - их 70, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, текстиль, керамика, декоративно-прикладное искусство.
- Я решил показать работы не только последних лет, но и те, которые были сделаны за весь творческий период - за 40 лет, - отметил Мамут. - Что-то сохранилось только в репродукциях. Этот раздел экспозиции дополнен журнальными статьями. Обратился я и к новому для меня делу - дизайну интерьера, ландшафтному дизайну. Поэтому в экспозицию включил фотографии объектов, над которыми мы вместе с Зубеиром Кадри-Заде трудились в прошлом году: оформление ресторана «Ак-Кая», кафе в Салачике, мечети в Белогорске. Выполнены интерьеры в этническом стиле, но в то же время - с учётом современных тенденций.
-  Роль Мамута Чурлу в возрождении крымскотатарского искусства сложно переоценить, отметил заместитель министра культуры республики Исмет Заатов. - Его работы ни с чьими не спутаешь, столь они индивидуальны. Но его заслуга ещё и в том, что он привил любовь к старинным видам народного искусства не только крымскотатарской молодёжи, но и представляющим другие национальности.
- Я благодарна судьбе за встречу с Мамутом-агъа, - призналась одна из учениц мастера Эльвира Османова. - Мэтр учит нас бескорыстно и со всей душой. Даёт нам энергию, чтобы двигаться вперёд.
Мамут Чурлу известен далеко за пределами Крыма как создатель и куратор проекта «Крымский стиль», в рамках которого художник организовал более 20 выставок. Он - автор многочисленных статей и исследований, посвящённых традиционному народному искусству крымских татар. Созданное им творческое объединение «Чатырдаг» объединяет молодых талантливых мастеров прикладного искусства.
Мамут Чурлу причастен к созданию Ассоциации крымскотатарских художников и национальной галереи, которая переросла в музей крымскотатарского искусства. Он - автор пособия по орнаменту вышивок и килимов. Успешно работает над созданием национального стиля росписи керамических изделий. Вместе с многочисленными учениками экспериментирует в применении старинных орнаментов в резьбе по дереву, декоративной росписи по дереву, по стеклу, по фарфору, в изделиях из металла, войлока, текстиля.
Юбилейная выставка Мамута Чурлу продлится до 6 марта.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK