Письма в Крымскую правду

10 Февраль 2016 420

Дедушка - герой

Прочитала в «Крымской правде» статью «Как дед Иван бойцов через Сиваш водил» и решила рассказать об одном из этих бойцов - моём дедушке Петре Савельевиче Бесчастном, который по горло в ледяной воде переходил Сиваш, участвовал в боях за Перекоп.
Теряются в глубине прошлого события, опалённые пожарами и взрывами, напоминающие о Великой Отечественной войне, тускнеют перенесённые страдания и героизм, которые проявил весь советский народ для Победы над гитлеровской Германией. Выросло не одно послевоенное поколение. Но вновь поднимает голову фашизм и слышны откровенные призывы к войне, которые в некоторых странах уже ведутся. Тем острее и ярче воспоминания о наших легендарных героях прошлого, которые своим ратным трудом, мужеством и героизмом, доблестью и честью, а порой и ценой собственной жизни прославили наше Отечество. Один из них - простой солдат Пётр Савельевич Бесчастный, 1910 года рождения. Срочную службу в Красной Армии он отслужил в начале тридцатых прошлого века, затем - мирный труд, и, казалось, ничто не должно омрачать его жизнь. Но внезапное нападение гитлеровцев на нашу страну разрушает мирную жизнь, и в 1943 году деда вновь мобилизовали на защиту Родины. В армию он пришёл не безусым юнцом. Это был уже взрослый человек, опытный воин и для своих однополчан, в основном молодых ребят, стал по-настоящему наставником и примером для подражания. Его можно было сравнить с Василием Тёркиным в одноимённой поэме Твардовского. Весёлый, остроумный человек, хороший баянист - самоучка, он знал, как поднять боевой дух своих однополчан, а если надо, и поднять их в атаку. Родина высоко оценила героизм этого человека: около десятка медалей, два ордена - Славы и Отечественной войны, множество благодарностей и почётных грамот от имени верховного главнокомандующего.
Довелось дедушке освобождать Крым. 13 апреля 1944-го в составе передового подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора В. Стебунова, пройдя накануне до 100 километров, стремительно уничтожив
8 отрядов фашистов, дедушка ворвался в Евпаторию. У нас хранится благодарность верховного главнокомандующего Иосифа Сталина гвардии красноармейцу Петру Бесчастному за отличные боевые действия при овладении городом и морским портом Евпаторией. После Крыма дедушка участвовал в боях за Шяуляй, Кёнигсберг. После Победы жил на станции Фёдоровка Запорожской области, работал стрелочником Юго-Западной железной дороги. Трудился, растил детей. Его сыну Борису - моему отцу - передался талант баяниста, правда, папа в отличие от деда получил хорошее музыкальное образование: окончил Симферопольское музыкальное училище, с отличием в 1962-м - Киевскую государственную консерваторию, а ровно через тридцать лет диплом пианистки получила и я - сказались дедовские музыкальные гены.
Дедушки нет уже почти 30 лет, но мы помним и гордимся им, гвардии красноармейцем Петром Бесчастным.
А документы и награды деда мы с мамой решили отдать в краеведческий музей Евпатории.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Симферополь.

От всего сердца

Прошу передать самую искреннюю благодарность заведующей Ирине Ефремовой, всем врачам, медсёстрам и младшему медперсоналу неврологического отделения Гвардейской больницы. Эти люди очень помогли мне в трудной ситуации, настоящие профессионалы, с заботой и вниманием относящиеся ко всем пациентам.

К. РОМАНЕНКО.
Симферопольский район.

* 318_s.txt 458_s.txt 470_s.txt articles.sql articles.sql.tmp articles_s.sql db_optim1.sh db_optim.sh email etc home kp_full.sql kp_full.sql.tmp kp_source.sql logs pbkp_admin@www.kp.crimea.com.tar PBKP_CONTENT pbkp_filippov@c-pravda.ru.tar pbkp_glavred@c-pravda.ru.tar pbkp_glavred@kp.crimea.com.tar pbkp_glavred@kp.crimea.ua.tar pbkp_glavred@pravda.crimea.ua.tar pbkp_lena@c-pravda.ru.tar pbkp_MySQL_kp_db.sql pbkp_nalog@c-pravda.ru.tar pbkp_nalog@kp.crimea.com.tar pbkp_nazaruk@c-pravda.ru.tar pbkp_nedelya@c-pravda.ru.tar pbkp_obuhovskaya@c-pravda.ru.tar pbkp_o@c-pravda.ru.tar pbkp_oleg@c-pravda.ru.tar pbkp_oleg@kp.crimea.com.tar pbkp_oleg@pravda.crimea.ua.tar pbkp_polko@c-pravda.ru.tar pbkp_popova@c-pravda.ru.tar pbkp_postm@c-pravda.ru.tar pbkp_postm@kp.crimea.com.tar pbkp_postm@kp.crimea.ua.tar pbkp_postm@pravda.crimea.ua.tar pbkp_prihodko@c-pravda.ru.tar pbkp_pupkova@c-pravda.ru.tar pbkp_pupkova@kp.crimea.com.tar pbkp_reclama@c-pravda.ru.tar pbkp_reclama@kp.crimea.com.tar pbkp_ryabchikova@c-pravda.ru.tar pbkp_vasilieva@c-pravda.ru.tar PBKP_XML_LISTING pbkp_zalyan@c-pravda.ru.tar phpexec.log public_html script_files www zzz *

Сердечная благодарность коллективу травматологической поликлиники посёлка Октябрьское, его главному врачу Андрею Костенко и замечательному специалисту Асие Сейдалиевой, которая всегда профессионально, внимательно, заботливо относится к больным, поддерживая их не только лечением, но и добрым словом.

Семья ШУМИЛОВЫХ.
Красногвардейский район.

Искренняя признательность сотрудникам почтового отделения №1 Симферополя и особенно нашему почтальону Марии за своевременную доставку посылки с Дальнего Востока, которую мы очень ждали.

Галина ИВАНОВА.

Память - с нами

Десять лет назад, 15 февраля 2006-го, не стало дорогого нам человека - Александра Дмитриевича Якубова, коренного крымчанина, труженика. Он родился в 1932-м, после школы окончил техникум механизации сельского хозяйства. Отслужив 4 года в армии, командир зенитной батареи в Белоруссии, он решил продолжить учёбу, заочно окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. Работал преподавателем в техникуме, потом механиком, старшим инженером по комплексной механизации, замуправляющего Красногвардейского районного производства управления сельского хозяйства. Потом был начальником, главным инженером Октябрьского ПМК, неоднократно избирался депутатом Октябрьского поселкового Совета Красногвардейского района. Награждён орденом «Знак Почёта», ударник соцтруда, участник боевых действий, награждён медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», многими грамотами и благодарностями.
За трудом на благо страны не забывал Александр Дмитриевич и о семье: вместе с женой Идой Моисеевной вырастили двоих сыновей - Олега и Владимира, род продолжают три внука, правнучка. Заботливый муж и отец, настоящий мужчина, хозяин, очень добрый, уважаемый человек. Десять лет его нет с нами, но память об Александре Якубове жива в сердцах многих.

Семья ЯКУБОВЫХ.

Где новые и старые маршрутки?

«Крымская правда» неоднократно сообщала о том, что в Симферополь стали поступать новые комфортабельные автобусы, которые должны работать на городских маршрутах, но интересно, где они? В Симферополе настоящий коллапс с маршрутками, особенно в районе аэропорта и Грэсовского, утром вообще невозможно уехать в центр. А ведь здесь садятся не только местные жители, но и жители Симферопольского района - Гвардейского, Журавлёвки и так далее. На остановке «Аэрофлотской» стоит толпа, штурмующая редкие маршрутки - места всем не хватает, а следующую маршрутку ждать минимум 20 минут. Куда делись автобусы с маршрутов №115 и №98? Раньше они ходили каждые 5-7 минут, сейчас интервал - огромный. Когда температура ниже нуля, прождав 40 минут автобус, спросил у водителя подъехавшей 98-й маршрутки, почему так долго нет машин. Он ответил, что работает один (!) на линии, остальные не вышли - холодно, машины не предназначены для этого. Как это - ведь на многих маршрутах работают эти узбекские машины, и в тот день они все были на линиях, кроме этого одного маршрута? Прошу городские власти от имени многих пассажиров разобраться с наличием машин и графиком движения на этих маршрутах. Ведь скоро лето, нагрузка на маршруты от аэропорта вырастет в несколько раз. Неужели мы будем позориться перед многочисленными гостями полуострова и так же брать маршрутки штурмом?

Дмитрий СОЛОМИН.

Почту читала