• Все обо всем
Письма в Крымскую правду

Дедушка - герой

Прочитала в «Крымской правде» статью «Как дед Иван бойцов через Сиваш водил» и решила рассказать об одном из этих бойцов - моём дедушке Петре Савельевиче Бесчастном, который по горло в ледяной воде переходил Сиваш, участвовал в боях за Перекоп.
Теряются в глубине прошлого события, опалённые пожарами и взрывами, напоминающие о Великой Отечественной войне, тускнеют перенесённые страдания и героизм, которые проявил весь советский народ для Победы над гитлеровской Германией. Выросло не одно послевоенное поколение. Но вновь поднимает голову фашизм и слышны откровенные призывы к войне, которые в некоторых странах уже ведутся. Тем острее и ярче воспоминания о наших легендарных героях прошлого, которые своим ратным трудом, мужеством и героизмом, доблестью и честью, а порой и ценой собственной жизни прославили наше Отечество. Один из них - простой солдат Пётр Савельевич Бесчастный, 1910 года рождения. Срочную службу в Красной Армии он отслужил в начале тридцатых прошлого века, затем - мирный труд, и, казалось, ничто не должно омрачать его жизнь. Но внезапное нападение гитлеровцев на нашу страну разрушает мирную жизнь, и в 1943 году деда вновь мобилизовали на защиту Родины. В армию он пришёл не безусым юнцом. Это был уже взрослый человек, опытный воин и для своих однополчан, в основном молодых ребят, стал по-настоящему наставником и примером для подражания. Его можно было сравнить с Василием Тёркиным в одноимённой поэме Твардовского. Весёлый, остроумный человек, хороший баянист - самоучка, он знал, как поднять боевой дух своих однополчан, а если надо, и поднять их в атаку. Родина высоко оценила героизм этого человека: около десятка медалей, два ордена - Славы и Отечественной войны, множество благодарностей и почётных грамот от имени верховного главнокомандующего.
Довелось дедушке освобождать Крым. 13 апреля 1944-го в составе передового подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора В. Стебунова, пройдя накануне до 100 километров, стремительно уничтожив
8 отрядов фашистов, дедушка ворвался в Евпаторию. У нас хранится благодарность верховного главнокомандующего Иосифа Сталина гвардии красноармейцу Петру Бесчастному за отличные боевые действия при овладении городом и морским портом Евпаторией. После Крыма дедушка участвовал в боях за Шяуляй, Кёнигсберг. После Победы жил на станции Фёдоровка Запорожской области, работал стрелочником Юго-Западной железной дороги. Трудился, растил детей. Его сыну Борису - моему отцу - передался талант баяниста, правда, папа в отличие от деда получил хорошее музыкальное образование: окончил Симферопольское музыкальное училище, с отличием в 1962-м - Киевскую государственную консерваторию, а ровно через тридцать лет диплом пианистки получила и я - сказались дедовские музыкальные гены.
Дедушки нет уже почти 30 лет, но мы помним и гордимся им, гвардии красноармейцем Петром Бесчастным.
А документы и награды деда мы с мамой решили отдать в краеведческий музей Евпатории.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Симферополь.

 


 

От всего сердца

Прошу передать самую искреннюю благодарность заведующей Ирине Ефремовой, всем врачам, медсёстрам и младшему медперсоналу неврологического отделения Гвардейской больницы. Эти люди очень помогли мне в трудной ситуации, настоящие профессионалы, с заботой и вниманием относящиеся ко всем пациентам.

К. РОМАНЕНКО.
Симферопольский район.

* * *

Сердечная благодарность коллективу травматологической поликлиники посёлка Октябрьское, его главному врачу Андрею Костенко и замечательному специалисту Асие Сейдалиевой, которая всегда профессионально, внимательно, заботливо относится к больным, поддерживая их не только лечением, но и добрым словом.

Семья ШУМИЛОВЫХ.
Красногвардейский район.

* * *

Искренняя признательность сотрудникам почтового отделения №1 Симферополя и особенно нашему почтальону Марии за своевременную доставку посылки с Дальнего Востока, которую мы очень ждали.

Галина ИВАНОВА.
Симферополь.

 


 

Память - с нами

Десять лет назад, 15 февраля 2006-го, не стало дорогого нам человека - Александра Дмитриевича Якубова, коренного крымчанина, труженика. Он родился в 1932-м, после школы окончил техникум механизации сельского хозяйства. Отслужив 4 года в армии, командир зенитной батареи в Белоруссии, он решил продолжить учёбу, заочно окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. Работал преподавателем в техникуме, потом механиком, старшим инженером по комплексной механизации, замуправляющего Красногвардейского районного производства управления сельского хозяйства. Потом был начальником, главным инженером Октябрьского ПМК, неоднократно избирался депутатом Октябрьского поселкового Совета Красногвардейского района. Награждён орденом «Знак Почёта», ударник соцтруда, участник боевых действий, награждён медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», многими грамотами и благодарностями.
За трудом на благо страны не забывал Александр Дмитриевич и о семье: вместе с женой Идой Моисеевной вырастили двоих сыновей - Олега и Владимира, род продолжают три внука, правнучка. Заботливый муж и отец, настоящий мужчина, хозяин, очень добрый, уважаемый человек. Десять лет его нет с нами, но память об Александре Якубове жива в сердцах многих.

Семья ЯКУБОВЫХ.
Симферополь.

 


 

Где новые и старые маршрутки?

«Крымская правда» неоднократно сообщала о том, что в Симферополь стали поступать новые комфортабельные автобусы, которые должны работать на городских маршрутах, но интересно, где они? В Симферополе настоящий коллапс с маршрутками, особенно в районе аэропорта и Грэсовского, утром вообще невозможно уехать в центр. А ведь здесь садятся не только местные жители, но и жители Симферопольского района - Гвардейского, Журавлёвки и так далее. На остановке «Аэрофлотской» стоит толпа, штурмующая редкие маршрутки - места всем не хватает, а следующую маршрутку ждать минимум 20 минут. Куда делись автобусы с маршрутов №115 и №98? Раньше они ходили каждые 5-7 минут, сейчас интервал - огромный. Когда температура ниже нуля, прождав 40 минут автобус, спросил у водителя подъехавшей 98-й маршрутки, почему так долго нет машин. Он ответил, что работает один (!) на линии, остальные не вышли - холодно, машины не предназначены для этого. Как это - ведь на многих маршрутах работают эти узбекские машины, и в тот день они все были на линиях, кроме этого одного маршрута? Прошу городские власти от имени многих пассажиров разобраться с наличием машин и графиком движения на этих маршрутах. Ведь скоро лето, нагрузка на маршруты от аэропорта вырастет в несколько раз. Неужели мы будем позориться перед многочисленными гостями полуострова и так же брать маршрутки штурмом?

Дмитрий СОЛОМИН.
Симферопольский район.

 

Почту читала

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK