• Все обо всем
Молодёжное чтиво
Молодёжное чтиво
20 февраля литературному клубу «Литера-R» исполнится ровно год.

Пожалуй, во все времена поколение отцов недооценивало поколение детей. В наше время в вину молодым людям вменяют оскудевший интерес к печатному слову. Однако тот факт, что в Симферополе живёт и процветает литературный клуб «Литера-R», готовый бороться за честное имя книголюбов двадцать первого века, - пожалуй, серьёзный контраргумент сложившимся у «отцов» предрассудкам. Основатель «Литеры-R» Антон КОНСТРИЧЕНКО рассказал нам о том, что в клубе читают, как обсуждают и к каким приходят выводам.

Поделись занятием своим

- Антон, почему именно литературный клуб и как всё начиналось?
- В 2015 году одна из целей, которые я себе поставил на год, - прочитать 100 книг. И когда я начал выполнять это, то понял, что одному достаточно скучно и, бывает, очень хочется с кем-то прочитанную книгу обсудить. Так и родилась идея организовать литературный клуб.
На первой встрече просто обсудили разные книги, которые повлияли на жизнь того или иного человека. В итоге мы поняли, какой формат клуба будет удобен. И на каждую следующую встречу определяли книгу, читали её, потом обсуждали, делились мнениями. И до сих пор делимся: 20 февраля клубу исполнится ровно год. За этот год клуб перерос в сообщество людей, которые постоянно читают, дружат и проводят вместе свободное время.
- Есть расписание?
- Всегда составляем на месяц вперёд. Например, в феврале у нас будут две встречи:
11 февраля мы будем обсуждать «Гордость и предубеждение» Джейн Остен, 25 февраля - «Прошай, оружие!» Эрнеста Хэмингуэя.
- Есть какие-то жанры или авторы, которым отдаётся предпочтение?
- Чтобы каждая встреча была новой и интересной разным людям, мы обсуждаем как русских, так и зарубежных авторов, как лёгкие книги, так и сложные. Допустим, одна из встреч была посвящена книге «Шантарам» - это достаточно сложная для восприятия книга. Мне больше всего понравилось обсуждение книги «Цветы для Элджернона» - это была, наверное, самая душевная встреча.
- С чего обычно начинается дискуссия?
- Ведущий начинает выступление, делает первый отзыв о книге. Далее кто-то его подхватывает, раскрывает своё видение книги. Почти на каждой встрече мы в конце концов уходим в какую-то тему, которая интересна и сегодня. Бывает, разжигаются горячие дискуссии.
- О чём, например?
- Периодически поднимается тема политики. Хоть у нас есть небольшое табу - мы не обсуждаем открыто политику и религию, - бывает, что некоторым боком их касаемся. Но самая горячая дискуссия была, пожалуй, «мужчины против женщин» - мы её так и назвали, по книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Обсудили и женскую логику, и борщи, и многое другое. Задача ведущего - вовремя завернуть диалог в нужное русло или вовремя остудить разгорающийся спор.
- Как вы успеваете читать?
- Легко: достаточно уделять от получаса до часа в день. Если книга очень интересная, может хватить и дня, чтобы её прочитать. Тех людей, у кого не оказалось возможности прочитать, мы в любом случае приглашаем посетить клуб, потому что это обсуждение не просто книги и сценария, а тем, которые были подняты. Для особенно ленивых у нас есть рецензии.
- Вы открыли для себя что-то новое благодаря этим встречам?
- Конечно. Во-первых, новые люди. Во-вторых, я привил себе привычку читать: самостоятельно это было бы сложнее сделать. Прочитанные книги помогают мне в достижении целей, которые я ставлю перед собой. А вообще книги делают тебя добрее. Они что-то в тебе меняют, ты начинаешь по-другому относиться к людям.
- Что скажете о бытующем нынче спорном мнении о том, что молодёжь не читает?
- Я с этим абсолютно не согласен. В моём окружении очень много читающих людей, и литературный клуб этому доказательство. Просто люди это сейчас не афишируют, может, потому что это немодно или некруто.
- У вас всё началось с цели. Посоветуйте: как начать читать?
- Во-первых, надо прийти к нам 11 или 25 февраля, вдохновиться и начать читать.
А второй вариант - начать что-то делать, заняться самообразованием в какой-либо области. Я знаю людей, которые читают профессиональную литературу, повышают результативность своей работы, потому что берут оттуда советы или технологии и внедряют в своё дело. А при чтении художественной литературы развивается социальная активность, речь, понимание.
С такими людьми можно дольше и интереснее общаться.

Книги - это спасение

Мы познакомились и с участниками «Литеры-R». Беседа быстро перетекла в задушевный обмен мнениями - о любимых авторах, роли книги в жизни и культуре чтения.
- Когда я переехала из Москвы, у меня вообще никого не было здесь. Увидела объявление в соцсетях, пришла. Теперь 90% моих знакомых - из литературного клуба. За тот год, что я состою в нём, я узнала гораздо больше интересных и разносторонних людей, чем за 10 лет в Москве, - рассказывает Василина, преклоняющаяся перед Ремарком и братьями Стругацкими и каждую весну по традиции перечитывающая «Мастера и Маргариту». -
Я с детства обожаю книги, мне никто это не прививал, сама начала читать. Для меня книга - это охота за эмоциями. Я могу не обратить внимания на детали, но оставшееся от книги впечатление пропускаю через себя, приобретаю какой-то новый опыт.
Судить на примере не читающих знакомых обо всём поколении неразумно, считают девушки.
- Моё окружение - не показатель статистики в глобальных масштабах. Конечно, есть люди, которые не читают: у меня, например, старший брат ни одной, наверное, книги не читал, - рассуждает открывшая для себя Льва Толстого Наталья. - А я читаю запоем: и то, что обсуждают в клубе, и то, что сама хочу прочитать. И к нам приходят ребята помладше, которые читают, общаются, аргументируют свою позицию. И им это, безусловно, в плюс, потому что достаточное количество их сверстников предпочитает пойти погулять или выпить. Но вообще я считаю, что молодёжь читает, она не настолько безнадёжна, насколько бытует мнение.
А архитектор Ксения, обожающая Ги де Мопассана и перечитывающая школьную программу, находит в книгах спасение от захламлённой реальности.
- Меня очень раздражает реклама: когда вижу по телевизору, я или выключаю звук, или переключаю канал. Я стараюсь игнорировать рекламу на улицах, просто не смотрю на эти бигборды. То же самое в Интернете. Книга - это настоящее спасение: там рекламы пока что нет, - шутит она. - А благодаря литературному клубу я прочла книги, за которые сама никогда бы не взялась.
Так что, возможно, для книгочеев поколения Apple, ищущих в книгах новые ответы на старые вопросы, ещё не всё потеряно. Приходите в клуб и убедитесь сами.

Споры о книгах иногда бывают горячими.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK