• Все обо всем
Краснодарская история
Жизнь за Керченским проливом
Краснодарская история
Краснодар - динамично застраивающийся город. / Фото: Автора.

Среди крымчан бытует поговорка «За Перекопом для нас земли нет». Сегодня, когда продукты и товары поставляют на полуостров через Керченский пролив, это уже не присказка, а реалии. У нас равняются на Краснодарский край, а в скором будущем строящийся мост через пролив сделает Крым и Кубань ещё ближе. Как живётся за Керченским проливом, по воле судьбы пришлось проверить на собственном опыте.

Город приезжих
и новостроек
Для человека, убеждённого, что лучше Крыма только Крым, полгода жизни в Краснодаре стало временем открытий и разочарований. Первое, что нельзя не заметить и не почувствовать, оказавшись по ту сторону пролива, - хорошие дороги. И это преимущество не только для водителей. Как пассажир и пешеход отмечу: не подпрыгивать поминутно на кочках в общественном транспорте, не спотыкаться на рытвинах в залатанном наспех асфальте поначалу было даже непривычно. Приятно удивлена была и как «водитель» детской коляски. В столице края для мам с колясками и людей с особыми потребностями везде горит «зелёный свет». Удобные пандусы у входа в магазины, аптеки и поликлиники. На тротуарах, которые, кстати, в хорошей плитке, предусмотрены спуски для колясок. Увы, Симферополь для меня в качестве мамы с коляской стал «городом закрытых возможностей». Каких усилий только стоило одолеть спуски в подземные переходы! Даже если пандус там и установили, как, например, в подземном переходе возле сквера Партизан и подпольщиков на улице Киевской, то сделали это так, что ни инвалид-колясочник, ни детская коляска там не пройдут.
Жизнь на новом месте, разумеется, начинается с поиска крыши над головой. На рынке недвижимости в Краснодаре даже при большом спросе на съёмное жильё предложений в избытке. Если молодой семье с маленьким ребёнком на поиск квартиры в столице Крыма понадобилось два месяца, то в Краснодаре снять жильё удалось за шесть часов. Разнятся и цены. За однокомнатную квартиру в «хрущёвке» на окраине Симферополя придётся отдать столько же, сколько стоит в краевой столице «двушка» с ремонтом в новострое. А приличное однокомнатное жильё можно снять за 12 000 рублей.
В Симферополе, где комната для студента стоит от 7 000 рублей, за такую сумму предложат разве что крохотную времянку без фундамента в старом городе.
В каком районе Краснодара ни поселишься, из окна обязательно будут видны подъёмные краны и будущие высотки. Недаром столицу края называют городом приезжих и строящегося жилья. По объёму строительства жилых комплексов Краснодар занимает второе место в стране и лидирует в общероссийском рейтинге городов с растущей деловой активностью. Сюда едут и едут. Из Москвы, Омска, Томска, Воркуты, Мурманска, Норильска, даже из Ивано-Франковска. Встретить в Краснодаре местного - большая редкость. Чаще слышишь в ответ: «Да я сам недавно переехал». Больше всего новосёлов - из северных регионов. Тянет на юг всё-таки. «Поближе к морю», - говорят люди. Но, по-крымским меркам, близость эта весьма условная. До Сочи на электричке - восемь часов в пути или четыре часа на машине по серпантину, который наводит ужас даже на крымчан, казалось бы, привыкших к узким дорогам над обрывами. Поэтому местные чаще отдыхают на ближайших морских курортах - в Джугбе, в Геленджике и Туапсе. Кроме приятного климата, который очень схож с крымским, но отличается всё же большей влажностью, мигрантов прельщают опять-таки доступные цены на покупку жилья. Например, двухкомнатную квартиру в крае­вой столице от застройщика предлагают за два с половиной миллиона рублей. Пределом мечтаний в Симферополе за такую сумму станет «однушка» в отдалённом районе, а цены в немногочисленных новостройках на подобное жильё доходят до ста тысяч долларов (интересно, что именно в этой валюте до сих пор на крымских сайтах недвижимости указываются цены, а значит, вопреки всем законам и сделки совершаются).
О хлебе и зрелищах
Дешевле за проливом не только иметь свой угол, но и накормить семью. Цены на мясо, овощи, фрукты здесь ниже, а вот на хлеб и молочные продукты сильно не отличаются от крымских. Как в любом большом городе, каждый микрорайон Краснодара живёт своей жизнью и имеет развитую инфраструктуру. Большую конкуренцию рынкам и стихийным торговцам, которые приезжают из ближайших станиц подзаработать, составляют супермаркеты. Там и выбор больше, и цены зачастую ниже. 
Скучать в этом городе не придётся. Торгово-развлекательных центров множество. И отдохнуть можно, и покупки сделать. Интересно, что наряду с китайским ширпотребом и дорогой брендовой одеждой популярны сети магазинов с российскими и белорусскими трикотажем и обувью. С удовольствием отмечаешь, что «наши» научились шить красиво. И лекала удачные, и фасон современный, а главное - цена не бьёт по карману.
Если описать Краснодар очень кратко, то это город чистый, комфортный, но стоящий в дорожной «пробке». Для пешей прогулки здесь есть всё: широкие, красивые центральные улицы, ухоженные скверы и парки, оригинальные мосты и фонтаны. А светомузыкальный фонтан - один из крупнейших в России. Урны через каждые сто метров и уютные скамейки в этой столице - как само собой разумеющееся. Здания, представляющие архитектурную ценность, вечером «блистают» в ионовых огнях. Фасады не только отреставрированы и в подсветке, на них нет уродливых рекламных щитов и граффити. Даже кондиционеры либо «прячутся», не нарушая общего вида, либо вовсе отсутствуют. Современный центр столицы Кубани создаёт резкий контраст с историческим. Там, плотно прижавшись друг к другу, ютятся ветхие домики из красного кирпича. По узким улочкам буквально под окнами этих сгорбленных домов, на которых даже ставни сохранились, ходит трамвай. А ещё ходят слухи, что свой век эти «красные» домики дожили и скоро все пойдут под снос. Кстати, новостройки «наступают» на пятки не только исторической части города, но и порой беспощадно кромсают «зелёные» лёгкие города. Борьба с самостроями и незаконно возведённым жильём здесь не утихает.
В выходные на главных улицах Краснодара перекрыто движение, поэтому пешеходы могут свободно гулять, любуясь городом. А посмотреть есть на что. Старинные церкви, скульптуры и памятники, отражающие историю города, который до 1920 года назывался Екатеринодаром. Коронованный вензель с буквой «Е» украшает кованые остановки и скамейки, монументы Екатерине II и сподвижникам, казачеству соседствуют с мемориалами и памятниками из советского прошлого. Жители Кубани - люди с юмором. Поэтому в «собачкиной столице», как образно назвал город Владимир Маяковский, есть и новые оригинальные памятники: влюблённым собачкам, кошельку возле делового центра и студентам - Шурику и Лиде из знаменитой комедии «Операция «Ы». Краевую столицу можно по праву назвать студенческим городом. Здесь и вузов много, и желающих в них учиться. Не берусь судить о качестве образования, но с уверенностью могу сказать: территория ни одного из университетов не сравнится с роскошным ботсадом Таврической академии. А о том, что Крым - кузница кадров, знают даже на Кубани.
Как в любом городе, где много молодёжи, да к тому же многонациональной, праздники в Краснодаре отмечают шумно и с размахом. Во время народных гуляний сохранять порядок на улицах полиции помогают казачьи добровольные отряды.
Опрятно выглядят в краевой столице не только центральные улицы, но и отдалённые микрорайоны. Фасады «хрущёвок» вдоль проспектов преображаются. В городе большинство старых пятиэтажек попадают под программу капитального ремонта. Мусор во дворах вывозят регулярно. А к зиме кубанские коммунальщики готовятся с октября. Вдоль дорог через каждые пятьсот метров стоят контейнеры с песком. Складывается впечатление, что чистота - заслуга не одних коммунальных служб. Во дворах спальных районов, возле подъездов, заботливыми жильцами расставлены вёдра для мусора. Под балконами - аккуратные палисадники, скамейки и клумбы. И возле каждой многоэтажки - детские площадки. Новые, хорошо оборудованные: с качелями-каруселями, горками, турниками и песочницами. Жаль, что симферопольской ребятне поиграть на таких можно разве что в Детском парке.
Пробки -
бич столичных дорог
Комфортную жизнь в микрорайонах Краснодара создают не только магазины под боком, школы и детсады, которых, кстати, очень-очень много, но даже такие мелочи, как время работы поликлиник. Попасть на приём к врачу можно до восьми часов вечера даже в выходной. Поликлиники и больницы оснащены новым хорошим оборудованием. На приём можно записаться по электронной очереди. А хочешь пройти нужного специалиста быстрее, официально можешь воспользоваться платной услугой за 100-200 рублей. Например, в частной клинике приём стоит от 1200 рублей. Впрочем, стоимость частных услуг в городе явно завышена. Красивым в столице быть дорого. Землячка, живущая по соседству, говорит, что  дешевле навести марафет, съездив в Крым и обратно, чем сходить в парикмахерскую в Краснодаре. Однако это разочарованием не назовёшь по сравнению с дорожными заторами. Пробки - бич столичных дорог. Пятнадцать минут на дорогу домой могут в час пик растянуться на два часа. Многие офисные работники, чтобы не стоять в пути, с 17.00 до 20.00 идут коротать время в магазины, спортзалы. Добираются пешком или на самом надёжном и экономном транспорте - трамвае, проезд в котором стоит 20 рублей. Когда попадаешь в двухчасовой затор, сердишься на всех: городские власти, водителей, приезжих, да и весь Краснодар с его чистотой и хорошими дорогами  ругаешь на чём свет стоит. Метро бы сюда, но его строительство из-за грунтовых вод и подземных ключей невозможно. Поэтому, когда новые знакомые из Краснодара  возмущаются состоянием дорог в Крыму, с вызовом им парирую, что их пробки не лучше. Кстати, кубанские соседи к полуострову и его жителям относятся  с большой теплотой. Отдохнуть в Крыму считается престижно, к тому же и дешевле, чем в Сочи. В основном о нашем солнечном полуострове отзываются восторженно: «Вы из самого Крыма к нам переехали? Зачем, там у вас такая красотища? У нас, конечно, хорошо. Но это же Крым!». Есть и недовольные, разумеется, всё теми же пресловутыми дорогами, потрёпанными временем санаториями. Но таких немного. Мы их тоже уверяем, что просто с санаторием не повезло. Евроремонт лучше в своей квартире делать, а в Крым едут здоровье поправить и красотой любоваться, а не объедаться за шведским столом, не выходя из отеля.
Есть у крымчан и кубанцев и общая черта - они очень любят свою малую родину. На полуострове говорят, что жизнь человеку даётся один раз и прожить её нужно в Крыму. На Кубани уверены: «Если есть на свете рай - это Краснодарский край». Ну что ж, поживём - увидим.