• Все обо всем
Из-за чумы введён режим ЧС

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Крыму введён режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал глава РК Сергей Аксёнов.

- Функции оперативного межведомственного штаба по ликвидации ЧС возложены на Республиканскую чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию, - говорится в распоряжении главы республики.
Общее руководство по ликвидации чрезвычайной ситуации премьер РК возложил на вице-премьера Николая Янаки.
Как писала наша газета, вспышка АЧС зафиксирована в конце января в одном из сёл Раздольненского района, на территории хозяйства «Мартинс». Было принято решение об объявлении режима ЧС и введении карантина. Поголовье свиней, находящееся вблизи очага инфекции, выкупали у фермеров и уничтожали. В радиусе ста километров был введён запрет на вывоз и ввоз всех видов животных и птицы, а также на торговлю животными и продуктами животноводства. Позже ещё один очаг АЧС был обнаружен в Белогорском районе полуострова. 4 февраля правительство Крыма своим распоряжением расширило карантинную зону на всю территорию Крыма.
После этого лесхоз получил «добро» на отстрел отбившихся животных, а фермерам, укрывающим животных в карантинной зоне, грозит уголовная ответственность. На всех рынках полуострова запретили продавать свинину, призывая покупать мясо только в магазинах и супермаркетах. На нарушителей составляются протоколы.

В тему

В Белогорском районе проведут дополнительные анализы на геном африканской чумы свиней. Как сообщили в правительстве РК, исследования будут проведены в селе Ароматном, где раннее был зафиксирован падёж свиней от инфекции. Как сообщил зампред Сов­мина РК Николай Янаки, если в результате исследований у животных будет выявлен геном АЧС, их придётся уничтожить, а правительство выплатит компенсации владельцам свиней.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.