• Все обо всем
Экзотические фрукты из Крыма
Биотехнологический комплекс «Биотрон» запустят в апреле
Экзотические фрукты из Крыма
Появится в ботаническом саду и уникальный розарий.

Никитский ботанический сад запускает уникальную генную лабораторию, которая позволит ему выращивать около 1 миллиона саженцев в год.

По словам директора НБС Юрия Плугаря, комплекс предоставит возможность получать конкурентоспособные по всем направлениям сорта в плодоводстве, технических культурах, эфиромасличных растениях, цветочной продукции. В лаборатории «Биотрона» будут проводиться исследования по биоинженерии и биотехнологии. Также он поможет учёным размножать лучшие сорта НБС для производителей на безвирусной основе.
- «Биотрону» в России аналогов нет, - заявил директор сада. - Благодаря этому комплексу в этом году, а также в следующем мы уже в полную силу сможем заниматься размножением различных растительных видов и сортов. В наших планах - выращивать до 1 миллиона саженцев в год на этом комплексе.
Саженцы агрокультур будут реализовываться как в Крыму, так и в других регионах России. В приоритете оказались плодовые. Научные сотрудники планируют размножать около 20 различных культур, среди которых яблони, груши, персики, черешня, слива и айва.
Плугарь считает, что задача Ботсада заключается именно в фундаментальных научных исследованиях и получении оздоровленного посадочного материала, в то время как обеспечивать культурами полуостров и юг России должен промышленный комплекс, подобный НБС, но направленный непосредственно на производственные задачи.
Работниками ботсада для массового выращивания каждой из культур был разработан особый бизнес-план.
- У каждой культуры своя экономика. В связи с этим наши агроэкологи под руководством Николая Опанасенко разработали агроэкологическое районирование Крыма. Мы можем рекомендовать нашим партнёрам участок крымской земли, где можно выращивать ту или иную культуру, - отметил директор НБС. По его мнению, Крым в условиях импортозамещения может стать площадкой для выращивания экзотических фруктов.
- У нас  можно выращивать киви, фейхоа, инжир, и мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины - те, кто пробовал их, знают, что они лучше европейских.
А вот перспектив выращивания цитрусовых на полуострове нет.
- Цитрусовые в России начинались с Никитского сада, и у нас не получилось только потому, что почвенные условия Крыма отличаются от тех, которые нужны цитрусовым, а Кавказ для этого прекрасно подходит. Поэтому естественным путём это всё переместилось, и центр развития цитрусовых перешёл в Кавказский регион, - добавил Плугарь.
В ближайших планах НБС - открытие розария на площадке неподалеку от Приморского парка. Подобных розариев, по мнению Плугаря, нет ни в России, ни в Европе.
- Это уникальнейший проект - более двух тысяч сортов роз на одной площадке. Это будет Сад роз и ароматов. Люди, приходя туда, смогут вдыхать аромат, а сорта будут подобраны таким образом, чтобы благотворно влиять на психоэмоциональное состояние человека, - поделился директор.
Помимо этого в следующем году  НБС планирует открыть парк семейного отдыха «Монтадор» и реконструировать площадку с коллекциями тюльпанов и канн.

Екатерина КОРЖ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK