• Все обо всем
Дачи амнистируют
Дачи амнистируют
Главное - постановка на кадастровый учёт. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Федеральный закон о так называемой «дачной амнистии», позволяющий в упрощённом порядке приватизировать дом на земле, полученной для ведения подсобного хозяйства, существует в России 10 лет. В Республике Крым готовится к принятию аналогичный. Комитет Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Подробнее «Крымской правде» рассказала глава комитета Евгения ДОБРЫНЯ.

- Принятие закона позволит крымчанам в упрощённом порядке зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, построенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, - поясняет Евгения Александровна. - Но оговорюсь, если на таком участке хозяин возвёл мини-гостиницу или любой другой объект, используемый в коммерческих целях, то никаких поблажек не будет. Прописывая проект закона, мы старались максимально нивелировать негативный опыт других субъектов России.
Если у гражданина есть правоустанавливающий документ на участок, принадлежащий ему на праве собственности и предназначенный для индивидуального жилищного или дачного строительства, то он и станет основанием для оформления объекта недвижимости на участке.
- Регистрации не будет, если сведения о соответствующем объекте недвижимости и о земельном участке, в границах которого он находится, не внесены государственный кадастр недвижимости, - продолжает глава комитета. - То есть первым делом должна быть постановка на кадастровый учёт, затем производится процедура госрегистрации права собственности.
Закон предусматривает технические ограничения, вводимые до утверждения правил землепользования и застройки муниципальных образований. Так, права на объекты индивидуального жилищного строительства могут быть оформлены, если количество этажей не превышает трёх, включая мансардный, а само строение занимает не более 300 квадратных метров. И в нём отсутствуют отдельные квартиры как самостоятельные объекты недвижимости.
По словам Евгении Добрыни, для описания находящихся на участке объектов будет составлен технический план, который впоследствии пригодится при  постановке на кадастровый учёт. Планируется, что законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов на ближайшее заседание парламента.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK