• Все обо всем
Провинциальный детектив

Назвать гражданина преступником вправе только суд. Тем не менее уличить кого-либо в совершении неблаговидных поступков существует масса законных способов, которые хорошо известны не только журналистам, но и политикам и бизнесменам. И именно это делает жанр журналистких расследований таким популярным.

В конце прошлой недели Киевский райсуд Симферополя рассмотрел уголовные дела в отношении Вячеслава Задорожного, работавшего охранником бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, экс-советника главы республики Игоря Васильченко, а также адвоката Сергея Шаталова и неработающего Артёма Тяжкосило, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ в совершении мошенничества в особо крупном размере. Полностью признавший свою вину, раскаявшийся и сотрудничавший со следствием Васильченко получил за три эпизода 5 лет условно, остальные получили по 2 года лишения свободы.
Мог ли Рустам Темиргалиев не знать о неправедных делах своих подчинённых? Ответить на этот вопрос вправе только следствие и суд. Фамилии бывшего первого вице-премьера в списке обвиняемых нет, хотя в деле она фигурировала.
Бывший первый вице-премьер Крыма, а ныне зампредседателя совета директоров корпорации развития Дальнего Востока ни от кого не скрывается и ход расследования не комментирует. Но и о подаче им исков за клевету ничего не известно.
Зато в крымской прессе на прошлой неделе против Темиргалиева началась активная кампания. Вот подборка топ-заголовков  информагентства:

3 февраля. «Федерация проф­союзов Республики Татарстан купила санаторий «Форос»;

4 февраля. «Как первый вице-премьер организовал хищение 100 млн. руб.»;

5 февраля. «Как Темиргалиев организовал хищение 300 кг золота».

Интересно, что, как следует из материалов журналистского расследования, сотрудникам Генбанка, в котором осуждённые меняли гривны на доллары и хранили похищенное золото, ничего не было известно о происхождении денег и ценностей. Рекламный баннер Генбанка давно красуется на сайте информагентства, и уже само упоминание банка в материале - свидетельство высокой принципиальности авторов.
Почему волна сенсационных разоблачений, быстро перешагнувших границы полуострова, началась на следующий день после продажи «Фороса»? Как говорил в таких случаях известный московский телеведущий: «Казалось бы, причём здесь Чубайс?».
Чубайс, вероятно, таки ни при чём. А вот отец бывшего первого вице-премьера с марта 2014 года занимает должность постоянного представителя Республики Татарстан в Республике Крым. Напомним, что санаторий «Форос», ранее принадлежавший владельцу группы «Приват» украинскому олигарху Игорю Коломойскому (кличка - Беня), был продан с аукциона лишь с третьей попытки. А приобрела санаторий за 1 428 581 370 рублей (на 0,5% дороже первоначальной цены лота) общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан». Совпадение? А почему нет? Возможно, что и совпадение.

Дмитрий КУЛИКОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK