• Все обо всем
Приватизационная заплатка
Приватизационная заплатка
Деньги, вырученные от продажи «Фороса», пойдут на выплаты по крупным вкладам крымчан, потерянным в украинских банках. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Как неделю начнёшь, так её и проведёшь - это народное наблюдение можно с лёгкостью отнести к минувшей экономической неделе. Понедельник, начавшийся с обсуждения вопроса о приватизации ряда госкомпаний, задал тон всей семидневке. О приватизации государственного имущества толковали до самого воскресенья.

Зачем она нужна?

С ответа на этот вопрос, пожалуй, и стоит начать разговор о грядущей волне приватизации. Необходима она для того, чтобы залатать дыры в федеральном бюджете, которых из-за стремительного падения цен на нефть стало слишком много.
Если нужен ответ более детальный, то можно сказать, что приватизация нужна для того, чтобы реализовать план экономических действий правительства на 2016 год, который подразумевает в том числе и подкрепление доходов бюджета таким вот образом.
Окончательный список компаний, акции которых будут проданы частным лицам, ещё не сформирован. Предполагается, что он будет готов уже на этой неделе. Однако, исходя из того, что на совещании по вопросам приватизации помимо министров присутствовали и топ-менеджеры подконтрольных государству компаний «Роснефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот», ВТБ, «Башнефть», «Алрос» и РЖД, можно предположить, что приватизация коснётся именно этих организаций.
Стали известны и некоторые требования, предъявляемые к тем, кто пожелает выкупить часть акций. В частности, у покупателя в обязательном порядке должна иметься стратегия развития предприятий.
- Больше внимания необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. Перевод акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании, - заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам, которое прошло в Кремле.
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в свою очередь сообщил, что российские предприниматели уже сейчас выражают заинтересованность к процессу приватизации.
- Насчёт миллиардеров не знаю, я не смотрел их налоговые декларации. Мне известен интерес российского бизнеса, конкретно не скажу, но я сам лично разговаривал с теми, кто проявляет интерес, - сказал министр журналистам.

«Форос» приведут в порядок

Процесс приватизации имущества активно идёт и в Крыму. Как сообщала наша газета, на прошлой неделе на открытом аукционе Федерацией профсоюзов Республики Татарстан за 1,429 млрд. рублей был куплен имущественный комплекс санатория «Форос».
Теперь его новые владельцы планируют до конца года привести его в порядок. Об этом рассказал представитель по доверенности ОО «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» Рустем Вахитов.
- Есть большое чувство удовлетворённости, исполнилась детская мечта. Совершенно уникальное место, но оно, к сожалению, находится в очень печальном состоянии. Там 100-летний парк, и я думаю, что у нас будет возможность его сохранить - в этом году санаторий будет приведён в порядок, - рассказал он и добавил, что дополнительно планируется создать 400 рабочих мест для сотрудников санатория.
Также Вахитов сообщил, что территория парка-памятника не вошла в состав имущества, которое приобрела ОО «Федерация профсоюзов Республики Татарстан». Предполагается, что по земле будет заключён отдельный договор и доступ в парк будет открытым для всех жителей Крыма. Нерешённым остаётся лишь вопрос о том, платным или бесплатным будет после этого посещение парка.
Что касается формата работы возрождаемого санатория, то с большой долей вероятности можно сказать, что он будет круглогодичным. Не исключено также, что отдыхать в нём смогут не только члены профсоюза, но при наличии мест - и все желающие.
Рустем Вахитов также заметил, что покупка крымской здравницы на открытых торгах послужит примером для других.
- Мы своим поступком подадим пример, что надо вкладывать в собственную страну, а не покупать яхты за 300 миллионов, - заключил он.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK