• Политика
Послание из прошлого
Послание из прошлого
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Когда бывшие партнёры по антигитлеровской коалиции начинают проигрывать в холодной войне, мир оказывается на пороге «горячей» фазы Третьей мировой, но российский ядерный потенциал не оставляет шанса поступить с нашей страной по югославскому сценарию. Нового Гитлера для Европы вырастить не удалось, но ближневосточный хаос удался на славу. Прямое вторжение армий стран - спонсоров ИГИЛ и «Аль-Каиды» на территорию суверенной Сирии будет означать полномасштабную войну, которая, возможно, перерастёт в мировую - ядерную. И на этом тревожном фоне главным событием недели стал частный визит 92-летнего пенсионера, его частный разговор с президентом России.

«Ну возьмите ж меня!»

В специальном докладе экспертов Rand Corporation «Усиливающиеся угрозы восточному флангу НАТО» (Reinforcing Deterrence on NATO’s Eastern Flank) прямо говорится, что НАТО не в состоянии обеспечить безопасность прибалтийских республик и российская армия может достигнуть Таллина максимум за 60 часов, минимум - за 36.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко указывает на то, что материалы Rand Corporation рассчитаны вовсе не на запугивание «российской военной угрозой» простого американского обывателя, который попросту не читает специальную аналитику, а служат для информирования «западных и прозападных элит второго и третьего эшелонов» о согласованной позиции американских и европейских элит «первого эшелона».
- В принципе, думаю, российская армия может попасть в эстонскую столицу и быстрее. Но проблема не в количестве часов, а в самом факте признания связанной с американским правительством аналитической структуры в неспособности США защитить своих прибалтийских союзников, - считает эксперт. - Полагаю, резко возросшие возможности российских вооружённых сил привели к переоценке командованием НАТО стратегической ценности балтийского плацдарма. Дальнейшие проблемы прибалты создали себе сами. Пока обязательства НАТО ограничивались патрулированием неба Прибалтики самолётами, особенности местной политической жизни никого не волновали. Но под шумок украинского кризиса прибалты добились размещения на своих территориях то ли трёх, то ли пяти танков, одной батареи самоходок и десятка БТР американской армии.
Вот тут-то и начались проблемы. С одной стороны, под фанфары разместив бутафорский контингент в Прибалтике, США не могут его тут же вывести назад. Получится, что они вроде как испугались России. С другой стороны, местные политики попытались воспользоваться американскими военными как живым щитом, резко нарастив число политических провокаций против России.
По мнению Ищенко, Прибалтика как плацдарм никакого интереса для НАТО не представляет, а экономически «старшие партнёры» получили от стран Балтии уже всё, что хотели, поэтому «партнёры» скорее исключат три республики из НАТО, чем станут защищать в случае военного конфликта.

«Ще не вмерла…»

После встречи с канцлером Германии Пётр Порошенко заявил в интервью немецкой «Bild», что угроза войны с Россией в этом году выше, чем в прошлом, и потребовал организовать поставки оружия, так как речь, по его словам, идёт также о «европейской безопасности». Иными словами, Порошенко просит денег на защиту Европы от «российской агрессии». Мощно.
В Киеве с начала года совершено больше грабежей, чем за весь 2015 год (425 против 303). За период после «евромайдана» население изъяло из банковской системы около 70% валютных средств. Несколько месяцев киевский режим не получает финансовой подпитки от МВФ. Иностранные граждане начали покидать правительство. Назло анекдотам первым сориентировался министр экономики и торговли Украины Айварас Абромавичус. «Он предоставил общественности доказательства того, что реформы проводятся с трудом и что часть новой элиты, пришедшей к власти после майдана, мешает борьбе с коррупцией», - сообщает «Die Welt». В европейских СМИ приоткрыть глаза на нацистский шабаш на Украине теперь считается уже не посягательством на устои демократии, а вполне допустимой смелостью. Следом за вызвавшим панику Киева французским документальным фильмом «Маски революции» на экраны вышла работа итальянских документалистов. Процесс, как говорится, пошёл.
- Если Украина не проведёт реформы, которые обусловлены минским мирным процессом, то Европе будет сложно продолжать реализацию санкций против России, - заявил министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен.
- Глава МИД Дании сказал то, что боятся сказать в Берлине: если Киев не начнёт выполнять Минск-2, страны ЕС откажутся от санкций в отношении России, - прокомментировал слова Йенсена председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Но то, о чём молчат в Берлине, не боятся озвучивать в Мюнхене.
- Для нас самое важное, чтобы мы углубляли наши отношения, - заявил в ходе встречи с президентом России премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Ржавые литавры

В пятницу США призвали Россию продолжить переговоры по сокращению ядерных вооружений. В МИД РФ вежливо объяснили, что переговоры с Вашингтоном по сокращению ядерных вооружений не представляются возможными, поскольку США продолжают развивать систему ПРО и программу «глобального удара», предусматривающую нанесение в течение 60 минут «обезоруживающего» удара по нашим стратегическим объектам - в первую очередь пусковым установкам ракет. Технически невыполнимая в настоящее время программа «глобального удара» отражает главный принцип натовской стратегии - безнаказанно уничтожить противника (желательно безоружного) с безопасного расстояния. Все боевые действия НАТО велись именно так. Не всегда, правда, получалось. В отношении России о применении такой стратегии можно лишь мечтать. Поэтому нам предлагают разоружиться самим, чтобы тотальное превосходство НАТО в области неядерных вооружений позволило нас уничтожить. Мечта уж слишком привлекательная.
Генсек НАТО рассказывает о планах нападения России на Швецию, а ВВС показывает фильм о предполагаемом нападении России на Прибалтику. Хамская резолюция Европарламента выглядит скорее заверением в лояльности Вашингтону, ничего нового она не содержит. Мы не забыли, на чьей стороне воевала объединённая Европа во Второй мировой войне. Но и эта бумажка - элемент психологического давления.
А вот с подготовкой обострения на Западе и Востоке одновременно есть проблемы.
Саудовская Аравия и её союзники готовятся к наземной операции в Сирии - «как бы против» спонсируемых саудитами и Катаром террористов. Правда, наземная операция саудитов в Йемене обернулась тем, что йеменские повстанцы уже воюют на территории самого королевства. А Турция, давно готовая к вторжению в Сирию, уже воюет с непокорными курдами на своей территории. С применением артиллерии - почти как Украина. И с похожими перспективами. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает даже более вероятным, чем нападение войск киевской хунты на ДНР и ЛНР (к которому идёт интенсивная подготовка), начало гражданской войны на Украине.
В Херсонской резиденции меджлиса в ночь на воскресенье сработало взрывное устройство. Судя по времени взрыва, это - либо провокация в духе самого Джемилева, либо «предупреждение» от местных, которым порядком поднадоели и сами меджлисовцы, и прибывающие к ним на подмогу из Турции «Серые волки».
- Кто может - уезжайте, - советует популярный блогер Александр Роджерс. - Кто не может - вооружайтесь и создавайте квартальные комитеты самообороны.

Опасный треск устоев

У главного спонсора цветных переворотов и демократических войн приближаются выборы и множатся проблемы.
- Овцы выстроились в очередь, и эта очередь - на резню. Я не понимаю, как поколение «бэби-бума», которое выходит сейчас на пенсию со скоростью 10000 человек в день, сможет пережить крах своих биржевых сбережений, а это ровно то, что ожидает их впереди. Поэтому я считаю это опасным, когда этот пузырь лопнет, его лохмотья ударят по экономике простых людей. Этот крах будет больше, чем любой крах в истории. Мы надували этот пузырь с начала 90-х, - пессимистично охарактеризовал ситуацию бывший директор по бюджету в администрации президента Рейгана Дэвид Стокман. - Думаю, всю мировую экономику накроет не имевший аналогов в истории дефляционный армагеддон, который обрушит рынки по всему миру, ибо они были переоценены путём печати денег и потока ликвидности.
По информации «The Wa­shington Times», размер государственного долга США перевалил за рекордную отметку в 19 триллионов, тогда как при вступлении Барака Обамы в должность госдолг составлял 10,6 триллиона долларов.
По информации «Reuters», Иран намерен отказаться от доллара при расчётах за нефтяные поставки. По сообщению агентства, покупатели иранской нефти будут оплачивать товар в евро «с учётом обменного курса к доллару на момент поставки сырья».
А чудо-оружие, которым можно было бы быстро и без хлопот убить всех, кто мешает глобальному доминированию, до сих пор не готово. Вместо этого российская оборонка преподносит сюрприз за сюрпризом…
И вот на этом фоне произошло главное, хотя и не самое заметное событие недели - визит в Москву лауреата Нобелевской премии мира, экс-госсекретаря США, бывшего советника президента США по национальной безопасности, а ныне пенсионера с особыми полномочиями Генри Киссинджера, представляющего интересы «глобальной элиты», в частности - Рокфеллеров.
О чём именно говорили в загородной резиденции Ново-Огарёво Владимир Путин и Генри Киссинджер, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Впрочем, публичная позиция одного из авторов политики «разрядки» не засекречена. «В зарождающемся многополярном мире Россия должна восприниматься в первую очередь как неотъемлемый элемент любого нового мирового баланса сил, а не как угроза США, - утверждает он в статье для «National Interest». - Целью должно стать развитие стратегической концепции американо-российских отношений, в рамках которых любые разногласия могут быть улажены».
- Я не устаю повторять: результатом переговоров по Украине должно стать то, чтобы она стала мостом между Востоком и Западом, а не форпостом в борьбе Запада с Востоком или Востока с Западом. Это требует новой формы мышления, - заявил Киссинджер в интервью российской программе «Вести в субботу».
При этом главная интрига заключается в том, какие же именно условия для перехода к «новой форме мышления» и «стратегической концепции» улаживания разногласий привёз президенту России неофициальный посол глобальной финансовой элиты?
Хотя, что бы там ни привёз Киссинджер, радоваться нет причин, но и бояться не надо.
Президент знал, что ответить старому знакомому. Не в первый раз.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK