• Все обо всем
Обманул - плати!

Если раньше можно было установить себе на автомобиль знак «Инвалид» и спокойно парковаться на стоянке для людей с ограниченными возможностями, то теперь инспектор может оштрафовать водителя на пять тысяч рублей, если на его транспорте установлен соответствующий знак, но документ об инвалидности он показать не может. Ещё одна важная новость. Российским автомобилистам при замене водительских прав не нужно снова брать медсправку.

Поправки в правила дорожного движения требуют предъявить «документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».
В бывалые времена при наличии такого знака автомобилист не являлся нарушителем, ему не выписывали штраф, а машину не эвакуировали. Этим нередко пользовались совсем не инвалиды. А инспекторы ДПС даже не имели права проверить их документы. Соответственно, не могли выписать постановление о правонарушении. Теперь этот недостаток устранён, и водитель обязан предоставлять инспектору по его требованию документ, подтверждающий инвалидность его самого или его пассажира, если на автомобиле установлен опознавательный знак.
Кстати, это нововведение ничего не меняет для инвалидов и никак дополнительно не ограничивает их возможности передвижения, они и так всегда при себе имеют соответствующий документ. Изменение в правилах направлено против водителей, которые в нарушение правил занимают на парковках места для особых категорий граждан.
Ещё одно дополнение. Правила дорожного движения и раньше разрешали инвалидам проехать под знаки «Движение запрещено» или «Движение механических транспортных средств запрещено», а также припарковаться под знаком «Стоянка запрещена» и под знаками, запрещающими стоянку по чётным или нечётным числам месяца. Но о необходимости знака «Инвалид» на таких машинах в ПДД не было ни слова. Проворные проныры этим пользовались: если подходил сотрудник Гос­автоинспекции, называли себя инвалидами, а документы не показывали, и права требовать у них инспектор не имел. Теперь и в этом пункте появилось требование: если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид», документ показать придётся.
Итак, водителю-инвалиду положено возить с собой официальный документ об инвалидности и передавать его инспектору, чтобы подтвердить правомерность использования соответствующего знака. Право на установку такого знака есть у водителей-инвалидов I и II групп или водителей, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. Если инвалид находится в машине в качестве пассажира, то предоставляется его документ.
Далее, если вы оставляете машину на парковке для инвалидов, например, привезли пассажира-инвалида в больницу, то будьте готовы, что по возвращении у вас могут проверить документы. То есть инвалид с удостоверением также должен присутствовать лично, чужой документ не поможет.
Если, скажем, вы довезли инвалида и высадили его на льготной стоянке, но сами остаётесь в машине или собираетесь поехать дальше без инвалида, то снимите опознавательный знак «Инвалид» и перепаркуйтесь на общих основаниях. Иначе вам грозит штраф в 5 тысяч рублей согласно статье 12.5 части 4.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Небольшой совет: если транспортное средство используется не только для поездок инвалида, то знак, говорящий о том, что в транспорте лицо с ограниченными возможностями, не должен быть наклейкой на стекло. В таких случаях лучше использовать надпись на куске картона или на присосках.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK