• Все обо всем
Домашние питомцы
Домашние питомцы
В транспорте собака должна быть на поводке и в наморд­нике.

Дорогие читатели, истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: Симферополь, улица Генерала Васильева, 44, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru

Нормы выгула

Какие правила будут соблюдать крымчане

Недавно стало известно о том, что комиссия Мосгордумы по экологической политике рассмотрит возможность ввести запрет на выгул собак детьми младше 14 лет без сопровождения взрослых. Однако председатель этой комиссии Зоя Зотова считает нецелесообразным сейчас вводить такую норму во временные правила содержания и выгула собак. Контролировать её исполнение будет сложно, а значит, и работать она не будет.
В недалёком будущем - внесение этого запрета наряду с другими предложениями целым пакетом в федеральный законопроект. Это значит, что единый закон о животных должны будут соблюдать на всей территории Российской Федерации. И Крым, конечно, не исключение. Что же будет считаться правонарушением по новому закону, а что - нет и какова мера ответственности за них, мы предугадали по содержанию аналогичных региональных документов.

Дух и буква закона

В настоящее время правила содержания животных в нашей стране слабо регламентированы. Не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории Российской Федерации. Но хозяин собаки несёт ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. Если ваш пёс нанесёт тяжкий вред другому человеку, вы будете наказаны за его причинение по неосторожности, то есть в худшем случае арестом до 6 месяцев согласно пункту 1 статьи 118 УК РФ.
В остальном правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами. Ответственность в других субъектах РФ за нарушение правил выгула собак или неправильное содержание домашних животных обычно не превышает 1000 рублей до тех пор, пока ваше животное не причинило вред кому-либо.
Одним из первых регионов в России, где депутаты приняли, хоть и в третьем чтении, закон, предписывающий, как следует содержать и выгуливать братьев наших меньших, был Санкт-Петербург. Там в 2009 году решили запретить:
- выгул собак в общественных местах и провоз собак в общественном транспорте без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров (далее - крупных собак), без поводка и без намордника;
- выгул собак на детских и спортивных площадках, возле детских и образовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения;
- выгул собак в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий;
- выгул крупных собак детьми в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых;
- выгул собак гражданами в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- выгул одним лицом одновременно более двух крупных собак;
- оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра;
- натравливание собак на людей и животных.
В законе, вступившем в силу лишь 1 января 2011 года, отдельным положением выделены действия, не являющиеся нарушением. Так, выгуливать собак без поводка и намордника можно в специально оборудованных местах - на площадках для выгула и дрессировки, в вольерах, местах проведения собачьих выставок. С собаками-поводырями можно находиться у детских учреждений и на массовых гуляньях, а в отношении служебных собак никакие ограничения не действуют. Статья 33 закона «Об административных правонарушениях» о выгуле собак предусматривает также наложение штрафа на владельца животного за непринятие мер по уборке территории Северной столицы от загрязнения экскрементами питомца. Его размер - от пятисот до трёх тысяч рублей. За неправильный же выгул собаки с хозяина требуют от двух до четырёх тысяч рублей, а за натравливание пса - до пяти тысяч рублей.
Даже депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга признали, что закон этот по сути носит декларативный характер. Причина - в отсутствии чёткого механизма реализации наказания. А значит, и привлечь к ответственности нарушителей будет крайне сложно. Тогда чиновники решили посмотреть, как же этот закон будет работать на практике. В случае чего - внести изменения можно всегда.

Кому он не писан

Как же сейчас работает закон о содержании и выгуле собак в Санкт-Петербурге, решили узнать и мы у местных жителей. По словам Анны Карасёвой, в центре города выгулять питомца непросто - там нет специально оборудованных для этого мест. Мы это также заметили - не припомню, чтобы кто-нибудь вальяжно ходил со своим пёсиком по Невскому проспекту. Зато во многих спальных района мегаполиса для этого организованы удобные площадки. Они огорожены и благоустроены специально для животных различных пород, предназначены также для их подготовки и дрессировки. Как правило, поделены на зоны для щенков, для мелких пород и для крупных собак. В каждой из выделенных зон установлены специальные тренажёры. По всей их поверхности - специальное покрытие, уберегающее питомца от непредвиденных травм.
Что же касается запрета на выгул любимцев возле различных учреждений города на Неве, то его соблюдают местные жители. Большинство из них, по словам Анны Карасёвой и Натальи Корчагиной, также убирают за своими питомцами. Стойки с пакетами для этого расставлены по городу, и их регулярно пополняют. Однако Наталья Корчагина подметила, что дети по-прежнему выгуливают псов, на некоторых из них при этом не надевают намордники, да и у магазина  порой оставляют без присмотра. Полицейские на эти нарушения не всегда реагируют. Делаем вывод: закон о содержании и выгуле собак в Северной столице нашего государства выполняется отчасти.

Реально или нет?

Интересно, а будет ли такой закон работать в Крыму? Появятся ли у нас специально отведённые для выгула животных площадки? Получится ли приучить крымчан убирать за своими любимцами? С такими вопросами мы обратились к председателю Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмиле МИЛОВАНОВОЙ.
- Отчасти правила, прописанные в законе о содержании и выгуле собак в Санкт-Петербурге, есть и в аналогичном документе администрации города Симферополя. И в новом законе о жестоком обращении с животными, который инициировала Общественная палата Республики Крым, также это прописано. Я приветствую все положения документа. Чем больше у нас будет принято законов, тем лучше и для животных, и для людей, - сказала Людмила Александровна. - Тогда мы на полных основаниях сможем привлекать нарушителей к административной ответственности. Можно будет организовывать спецрейды. Накажем одного человека - испугаются остальные. Вот недавно со мной был случай. Я шла по дороге, в руках несла свою маленькую собачку. Навстречу мне - дама с большой овчаркой. Я попросила её надеть на собаку поводок. «Она добрая», - прозвучало в ответ. Я ей: «Но моя собака не такая, она может залаять, чем спровоцирует вашего пса». Ни до чего мы так и не договорились. А был бы принят у нас такой закон, как в Санкт-Петербурге, я бы аргументировала просьбу. Эти запреты защищают права людей, страдающих от нарушителей. Можно будет написать заявление в полицию, например, на соседа, выпускающего своего пса погулять на улицу без присмотра. А дети действительно не должны гулять с крупными собаками. В принципе, с животными должны выходить на улицу только те, кто несёт за них ответственность. Фактор опасности всегда присутствует при прогулке с собакой. Да и не каждому прохожему нравится, когда к нему подбегает чужая собака, начинает его нюхать или ещё что-нибудь делать. Это же вызывает негатив у людей.
- Сможем ли мы при­учить крымчан поступать «по-европейски», убирая на улице фекалии за своими животными? Вопрос, конечно, непростой. Я-то, например, для таких случаев всегда держу пакетики в кармане. Боюсь, произойдёт это не при нашей жизни, - считает зоозащитница.
А может, Санкт-Петербург в проблеме содержания и выгула собак тоже возьмёт шефство над крымской столицей?

Стойка с пакетами для уборки экскрементов животных на ул. Маяковского в Санкт-Петербурге.

ПРАВИЛьная прогулка

Ветеринары рекомендуют выгуливать собак три раза в день. Недостаток выгула негативно отразится на психике и здоровье вашего любимца. Так, в тёплое время года прогулка должна длиться не менее 20 минут, а в период сильных морозов - 10-20 минут, чтобы избежать переохлаждения.


С годами собаки становятся мудрее

Собаки не теряют способности к обучению с возрастом - они хуже запоминают новые вещи, но при этом их логическое мышление становится более отточенным из-за более крепкой памяти, заявили австрийские учёные.

В ходе многолетних исследований Лиза Уоллис со своими коллегами из университета ветеринарной медицины Вены пришла к выводу, что собаки в возрасте всё же могут приобретать новые навыки и воспоминания, хотя они это делают хуже, чем их молодые собратья. С другой стороны, возраст делал их мудрее - они лучше помнили то, что запоминали раньше, и умели отличать те картинки, что они уже видели, от других, незнакомых им изображений, в целом демонстрируя более высокий уровень логического «мышления».
Для установления этой истины учёные набрали группу из почти сотни собак породы бордер-колли, известной своей обучаемостью и высоким собачьим IQ, и их хозяев и пригласили их поучаствовать в серии игр.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK