• Все обо всем
«Башмаки» ответят за всё
Задержаны двое лидеров кровавой банды 90-х
«Башмаки» ответят за всё
Кадры оперативной съёмки.

Двух главарей организованной преступной группировки «Башмаки», которую подозревают в убийстве 8 человек, Николая Кожухаря и Александра Данильченко, правоохранители задержали в крымской столице в ночь на 7 февраля.

Злоумышленники на два месяца заключены под стражу. Такое решение принял Киевский районный суд Симферополя.
Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе крымского следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
Подозреваемым вменяют три статьи Уголовного кодекса России - «Бандитизм», «Убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой», «Убийство».
Следствие располагает данными, что в 1990-х годах водитель-дальнобойщик Виктор Башмаков создал бандгруппу, которая действовала не только в Крыму, но и по всей Украине. Впоследствии банда получила название «Башмаки», которая насчитывала более тысячи участников.
Злоумышленники вымогали у предпринимателей деньги за то, что обещали «крышевать» их от посягательств иных преступных группировок.
С 1991 по 1999 год ими была совершена целая серия кровавых убийств. Во время нападений члены банды применяли к потерпевшим пытки и истязали их. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые Николай Кожухарь и Александр Данильченко возглавили банду. По указанным фактам правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.
После возвращения полуострова в состав Российской Федерации следственные органы начали по частям собирать доказательства преступной деятельности Данильченко и Кожухаря, так как после ареста остальных участников преступного сообщества эти двое по неизвестной причине, о которой можно только догадываться, почти 10 лет оставались безнаказанными.
В Следственном комитете Республики Крым оперативники проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов.
К материалам дела приобщено более сотни процессуальных документов о лидерах банды Данильченко и Кожухаре, проведено около 20 судебных экспертиз, допрошены потерпевшие и свидетели преступлений. Также допрошены более 50 лиц, имеющих отношение к деятельности преступного сообщества.
Несмотря на неопровержимые доказательства причастности лидеров преступного сообщества к преступлениям, подозреваемые долгое время пытались всеми доступными способами скрыться от российских правоохранителей, но не тут-то было.
В ночь с 6 на 7 февраля, благодаря грамотно спланированным следственным и оперативным действиям, подозреваемые были задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. От внезапного появления силовиков фигуранты дела опешили, ещё бы: видимо, привыкли к своей безнаказанности.
Теперь злоумышленникам придётся ответить за свои злодеяния перед правосудием, несмотря на то, что с момента совершения преступлений прошло много лет.

Рафаэль ЗАЛЯН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.