• Общество
Янаки сообщил о неспособности обеспечить должный анализ мяса на вирус АЧС
Янаки сообщил о неспособности обеспечить должный анализ мяса на вирус АЧС

На рынках полуострова продавать продукты свиноводства запрещено, так как лаборатории при рынках не способны выявить вирус.

Об этом рассказал председатель штаба по ликвидации последствий эпидемии АЧС в Крыму, вице-премьер Николай Янаки.

- На ранних стадиях заболевания установить доступными для лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке методами исследований африканскую чуму невозможно. Для этого используются специальные исследования, проводимые ветеринарными лабораториями, а именно исследования ПЦР, способные уловить наличие ДНК вируса чумы в патологическом материале. На рынках, конечно, такие исследования не проводятся, - пояснил Янаки.

Также вице-премьер уточнил, что реализацию продукции свиноводства в специализированных магазинах никто не ограничивает. Правда, продукция должна быть промышленной выработки. По словам Николая Янаки, введение второй угрожаемой зоны на всем полуострове - шаг вынужденный и направлен как раз на решение продовольственных проблем.

- Это сделано с целью недопущения дефицита продукции животноводства в южнобережных городах, Феодосии, Керчи. Нашим штабом по ликвидации АЧС было внесено на рассмотрение главе Республики Крым предложение по расширению границ второй угрожаемой зоны до уровня административных границ Республики Крым. Дело в том, что движение животноводческой продукции из второй угрожаемой зоны в благополучные районы запрещено Инструкцией, а учитывая тот факт, что основные перерабатывающие предприятия республики, логистические распределительные центры сконцентрированы во второй угрожаемой зоне, это означало лишь одно - возникновение дефицита продовольствия в благополучной зоне, - пояснил вице-премьер.

Если бы ситуация осталась на прежнем уровне, то это, по словам председателя штаба, привело бы и к сокращению объемов производства продукции животноводства. Пока же единственная потеря - полный запрет на реализацию свинины на рынках во всем Крыму.

Правда, в другие регионы России крымские производители теперь ничего не могут вывезти без согласия принимающей стороны и одобрения штаба.

- Как я уже говорил, действительно существует запрет на вывоз продукции животноводства из второй угрожаемой зоны в благополучные районы. Поэтому любое перемещение продукции наших крымских производителей за пределы Республики Крым согласовывается штабом по ликвидации АЧС, заседания которого проходят ежедневно. И в случае согласия принимающей стороны, продукция перемещается на материк, - пояснил Николай Янаки.

Он уточнил, что ограничения касаются лишь продукции животноводства и кормов для животных.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:01

    Крымские дороги обеспечат камерами фиксации нарушений ПДД

    В Крыму планируется установить не менее 155 рубежей контроля автоматизированной системы фото- и видео- фиксации административных правонарушений, сообщает пресс-служба госкомитета дорожного хозяйства РК.
  • 17:48

    Внимание! Отключение воды

    Водоснабжение будет ограничено на нескольких улицах Симферополя, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.
  • 17:37

    В Крыму отметят день пожарной охраны

    В симферопольском Детском парке 29 апреля отметят День пожарной охраны России, анонсирует пресс-служба администрации крымской столицы.
  • 17:24

    Симферополь готовится к открытию туристического сезона

    29 апреля в крымской столице состоится открытие туристического сезона 2018 года. Обширная программа мероприятий охватит весь город, горожане и гости города смогут принять в ней участие, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.
  • 17:15

    «Соль» и амфетамин нашли у жителя Крыма

    Сотрудники полиции в ходе обеспечения охраны общественного порядка в Феодосии арестовали крымчанина, хранившего при себе 30 пакетов наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по РК.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK