• Все обо всем
Свинина в баночке
В условиях африканской чумы свиней и тушёнка - мясо
Свинина в баночке
В жестяной банке мясо хранится дольше, чем в стеклянной. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На крымских рынках запрещена продажа свинины - из-за вспыхнувшей в Раздольненском, Сакском и Первомайском районах африканской чумы свиней. Теперь купить мясо можно только в крупных магазинах, где оно проходит проверку, а большинство мясной продукции - из Воронежской области и Краснодарского края. И хотя вирус АЧС считается неопасным для человека, но лучше не поддавайтесь на дешевизну и заверения частников, привозящих свинину без штампов о проверке в документах прямо под окна ваших домов. Тем более что за такую продажу грозит уголовная ответственность. А если очень хочется свининки, то ищите её в холодильниках супермаркетов или на полках магазинов. Например, в виде консервов. «Крымская правда» выяснила, как выбрать тушёнку.

Правда, если хотите настоящего мяса, то выбирать надо как раз не тушёнку, а то, где на этикетке указаны «Свинина тушёная», ГОСТ (Р 54033, с прошлого года он - 32125-2013, но допускается и старый советский 697 - без указания года через дефис) и сорт, желательно  высший.
- Если на этикетке указано, что свинина тушёная изготовлена по ГОСТУ, то в составе могут быть исключительно свинина, соль, перец, лук, лавровый лист, - разъясняет технолог Мария Василенко. - Причём мяса - не менее 60%. Но допускается, что изготовлен продукт может быть и по ТУ - техническим условиям, которые устанавливает для себя каждый производитель. Тогда в названии запрещено указывать «Свинина тушёная», а появляются всякие «заманухи»: «Тушёнка советская», «Гостовская», «Тушёнка по-деревенски» и так далее. Это не запрещено, но настоящее мясо в банке вряд ли найдёте. В составе по ТУ возможны варианты: соя, крахмал, субпродукты, каррагинан (желеобразующее вещество), ароматизаторы свинины и тому подобное. Самого мяса максимум 20%.
Впрочем, часто на состав и нормативные документы, по которым сделан продукт, покупатель не обращает внимания: тогда эксперты советуют посмотреть на крышку, на которой нанесена дата.
В идеале она должна быть выбита изнутри, допускается нанесение несмываемой краской.
А кроме даты на крышке банки с хорошей тушёной свининой зашифрована масса полезной информации.
- В первом ряду указывается дата изготовления, - продолжает эксперт, - во втором - номер смены и код продукции: у тушеной говядины это «01», у свинины - «03». Буква «А» означает мясную промышленность, «КП» - пищевую. Если другие буквы - лучше не брать, к примеру, случалось, что на этикетке было указано, что свинина тушёная, а на банке выбита буква «Р» - рыбные консервы. Они в итоге, причём не лучшего качества, были закатаны в банку дорогой тушёнки. Этикетка тоже должна быть оформлена правильно: плотно приклеена, с нанесением информации о производителе (наименование предприятия, адрес и телефон «горячей линии»), составе продукта.
О том, что банка должна быть не вздутой и не мятой, помнят все, но какую выбрать - жестяную или стеклянную? Каждый решает сам.
В первой мясо хранится дольше, так как не подвергается световому воздействию, зато во второй заранее видно, что покупаешь.
- В банке настоящей тушёной свинины не должно быть огромного цельного куска, фарша, непонятной смеси, костей - только не разваливающиеся кусочки весом не менее 30 граммов, - продолжает Мария Василенко. - Допускается содержание жира - не более 35% содержимого, светлого цвета и немного бульона без мути.
Проверить, сколько мяса в жестяной таре, можно старым способом, встряхнув банку у уха: если сильно булькает - бульона больше. Правда, если тушёнка сделана по ТУ - это бесполезно. Производитель может добавить кучу загустителей, которые превратят бульон в желе, и «булькать» не будет. И главное, не забывайте, что настоящая мясная тушёнка не может стоить дешевле 120 рублей за 300-граммовую банку - мясо-то дорогое.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK