• Все обо всем
Растут, однако
Как меняется стоимость коммунальных услуг
Растут, однако
Электроэнергия не подорожала. Но только для экономных потребителей. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Наша газета уже рассказывала о том, что с 1 января в республике изменились тарифы на некоторые коммунальные услуги. К сожалению, в сторону увеличения. Подробнее об изменениях и перспективах рассказала Ольга Игошина, руководитель Государственного комитета Республики Крым по ценам и тарифам.

По традиции и установленному два года назад правительством республики механизму защиты граждан от резких тарифных скачков повышение проходит в три этапа: с 1 января, с 1 июля и с 1 октября.
- Без повышения не обойтись, - рассказывает Ольга Игошина. - У нас сейчас экономически обоснованные тарифы на воду, тепло, газ, электроэнергию гораздо выше (существующих). Разницу между экономически обоснованным и тем, что платит население, нам компенсирует бюджет. Это достаточно серьёзные цифры: 1,5 миллиарда рублей по теплу и воде, более 10 миллиардов - по электроэнергии. Чтобы приблизиться к экономически обоснованным, реальная стоимость электричества в Крыму должна составлять около 5-5,5 рубля кВт/ч, а воды - в среднем 40-42 рубля за кубометр. В этом году стоимость электроэнергии и воды для населения в Крыму в среднем должна вырасти на 15%, а газа и услуг теплоснабжения - на 10%.
Но с 1 января тариф на электроэнергию для экономных потребителей остался без изменений, а вот сами блоки объёма потребления слегка изменились. Так, если вы потребляете до 150 кВт/ч в месяц, то платить будете по-прежнему 1,44 рубля за кВт/ч с учётом НДС. При потреблении от 150 до 600 кВт/ч (раньше позволяли до 800) в месяц стоимость 1 кВт/ч осталась 1,88 рубля. А вот для тех, кто потребляет свыше 600 кВт/ч,  цена выросла в 2,5 раза - 4,95 рубля за кВт/ч.
Не изменился с 1 января и тариф на газ. При условии, что объём потребления не превышает 6000 кубических метров в течение года, оплата - 3225 рублей за тысячу кубометров. При условии, что объём потребления природного газа превышает 6000 м3 в течение года, - 8181 рубль за тысячу кубометров.
А вот стоимость теплоснабжения и водоснабжения увеличилась значительно: на 10 и 15% соответственно. Так, в Симферополе за Гкал теплоснабжения, получаемого от АО «Крымтеплоэлектроцентраль», надо платить 1369,18 рубля, в Керчи - 2296,82, в Саках - 1960,94. А услуги ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» в Симферополе обойдутся в 1570,40 рубля, в Алуште - 1511,37, в Красногвардейском - 1464,57 рубля.
В Симферополе тариф на питьевую воду с 1 января составляет 17 рублей 85 копеек (было - 15 рублей 52 копейки) за кубометр, на водоотведение - 5,05 рубля вместо 3,83 рубля. В Керчи вода - 24,48 рубля, водоотведение - 28,86, в Саках - 15,55 и 16,31 рубля соответственно. С тарифами по всем регионам и населённым пунктам республики можно ознакомиться на сайте: www. gkz.rk.gov.ru/rus/tarifs.htm
Руководитель Госкомитета по ценам и тарифам напомнила, что если для некоторых крымчан повышение окажется не по карману, то существует программа адресных субсидий.
- Сэкономить можно, рационально используя ресурсы, например, не включая все лампочки и электроприборы сразу, а также установив счётчики на тепло и воду, - советует Ольга Игошина. - Тем более что по российским нормам для тех, кто не использует приборы учёта, тариф на холодную воду гораздо выше.

В тему

За просрочку оплаты коммунальных услуг взимается пеня - одна трёхсотая ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, действующей на день фактической оплаты. Оплатить без взимания пени можно в течение 30 дней, а с 31-го дня она уже будет «капать» на сумму платежа - одна трёхсотая ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Если не оплатить в течение 90 дней, то с 91-го дня пеня на сумму платежа увеличится в 2,5 раза - одна сто тридцатая ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK