Не последние ласточки

Программу «Земский доктор» продлили и расширили

6 Февраль 2016 460

Время идёт, а кадровый дефицит в медицине стоит на месте. Специалистов разного профиля не хватает даже в крупных городских больницах - что уж говорить о маленьких крымских сёлах? И тем не менее положительная динамика наметилась именно здесь: программа «Земский доктор», призванная привлечь молодых врачей работать в сельской местности, в 2015 году была реализована с большим успехом.

Несмотря на то, что программа была принята и запущена во второй половине года, все 20 заявок были рассмотрены и утверждены, а единовременные компенсационные выплаты выплачены. Правда, работать поехали только 19 врачей: одному человеку было отказано в получении выплаты - как пояснил заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слодобяник, по объективным причинам. Таким образом, программа была реализована на 95%, что, как отметил директор Территориального фонда ОМС Андрей Карпеев, является неплохим результатом в сравнении с другими регионами России.
После общепризнанного успеха результат решили закрепить, а обороты - наращивать. Итог - в программе «Земский доктор», рассчитанной на 2016 год, заложено в два раза больше заявок, а возраст участников увеличили с 40 до 50 лет.
К сожалению, сумма едино­временной выплаты осталась прежней - и это, по мнению некоторых, не делает программу настолько привлекательной, как хотелось бы.
- Главная проблема, которая до сих пор существует - жильё, - поясняет директор медицинской академии Нанули Иванова, знающая о проблеме не понаслышке. - Когда человек заканчивает университет, интернатуру, ординатуру, ему интересно работать. Но если ему негде жить, то он разворачивается и уезжает, чаще всего к родителям, домой.
У нас в этом году - 66 выпускников целевого распределения. Но эти «целевики» останутся там, куда их распределят, только в том случае, если им предоставят жильё. Об этом надо помнить всем руководителям лечебных учреждений. И, конечно, нужен диалог с муниципальными властями. Именно отсутствие жилья заставляет уезжать. Это главный фактор. Если его решить, все поедут: молодому специалисту проще завоёвывать авторитет и становитсья врачом именно в сельской местности, там, где он желанен.
Подтверждение словам Нанули Ивановой нашлось в общении с непосредственным участником программы. Эльмаз Халилова, молодой семейный врач, устроившаяся в селе Зеленогорском Белогорского района, признаёт: деньги потратила на приборетение жилья, половину суммы добавляли родители - в итоге хватило на квартиру.
Будет ли пересмотрен объём выплаты? В ближайшее время вряд ли. Финансовая сторона вопроса возложена напополам на региональный бюджет и Территориальный фонд ОМС, но даже им в новом году пришлось пересмотреть условия финансирования. С другой стороны, выплату не уменьшили, несмотря на существенные сокращения в бюджете в связи с экономической ситуацией. Так что на миллион хоть и не купишь квартиру, но на дороге он тоже не валяется. А молодой врач Эльмаз Халилова, решив жилищный вопрос, просто рада посвятить себя любимому делу.
- У нас амбулатория семейного типа - это значит, мы обслуживаем одновременно и взрослых, и детей. Поэтому приём бывает разный. Но негатива нет. Наоборот, приятно, когда люди уходят от тебя довольные и приходят, чтобы поблагодарить. Это то, от чего в медицине получаешь удовольствие: значит, то, чему ты учился, не напрасно, - делится она.
Хочется надеяться, что в этом году спрос на «земский» миллион не упадёт, и молодые специалисты выполнят показатели по программе не хуже, чем в прошлом году.

Наталия НАЗАРУК.