• Спорт
Не бежать впереди паровоза
Не бежать впереди паровоза
Генеральный директор «ТСК-Таврия», мастер спорта Александр Гайдаш.

С генеральным директором «ТСК-Таврия» Александром Николаевичем Гайдашем знаком и дружен с того дня, когда 22-летний нападающий Саша Гайдаш впервые появился в Симферополе. За прошедшие с того времени двадцать семь лет бесстрашный форвард «Таврии», наколотивший в ворота соперников более ста голов, не дававший спуска никому и ни в чём на поле и за его пределами, превратился в футбольного специалиста, прошедшего суровую тренерскую и руководящую школу и сейчас старающегося во всех делах, как говорится, не бежать впереди паровоза. Сегодня, когда в Евпатории стартует первый розыгрыш Кубка профессиональной лиги Крымского футбольного союза, в котором единоличный лидер первой половины чемпионата КФС считается одним из фаворитов, наш разговор с Александром ГАЙДАШЕМ начинаем с необычного вопроса.

- Что для вас означает эта фраза, вынесенная в заголовок нашего интервью?
- То, что не следует опережать события, и если не бежать впереди паровоза, то все вопросы будут решаться по мере их возникновения. Тем более что их за полтора года со дня нашей жизни в российском футболе накопилось огромное количество. Ведь все российские законы, в том числе и футбольные, в корне отличаются от украинских, которым крымский футбол руководствовался на протяжении двадцати пяти лет. Например, когда меня порой спрашивают, доволен ли я выступлением нашей команды в первой части чемпионата КФС, то отвечаю, что результатом - очень, а вот игрой, которую демонстрирует клуб, - не всегда. Знаю, что тренеры команды на меня обижаются за это, но я только тогда буду доволен, когда за игрой «ТСК-Таврии» на родном для всех нас «Локомотиве» станет наблюдать не тысяча болельщиков, бесплатно посещающих матчи, а «полная коробочка» зрителей, как в минувшие времена всегда было в столице Крыма.
- И когда, по вашему мнению, наступят подобные времена?
- Откровенно признаюсь: не так скоро, как рассчитывают болельщики, предъявляющие требования к команде, выработанные на протяжении многих лет. Но предлагаю прежде всего вспомнить им, что всегда «Таврия» была сильна тем, что её основу составляли воспитанники крымского футбола и игроки, которые, приехав играть в
команду, на всю жизнь связывали свою судьбу с Крымом, становились истинными крымчанами. Увы, дело дошло до того, что наступил период, когда второсортные зарубежные легионеры и «попрыгунчики», желающие «срубить» денег в нашем южном крае, вытеснили местных футболистов из рядов команды, а оставшихся можно было пересчитать по пальцам одной руки. Разумеется, это не означает, что сейчас команда не готова принять в свои ряды сильных игроков со стороны. Но такие мастера требуют больших затрат, а наш футбол ныне не в состоянии удовлетворить подобные требования. Ведь благодаря Министерству спорта Российской Федерации, которое помогло нам поставить на рельсы профессиональный футбол на полуострове, он начинает возрождаться.
- Кстати, в среде болельщиков ходят легенды о миллионах рублей, которые якобы выданы каждой команде «на разгон», на высокие ставки футболистов и тренеров.
- Давайте внесём ясность в этот вопрос, очень волнующий категорию людей, любящих считать деньги в чужих карманах. Крымский футбольный союз оплачивает нам расходы по проведению тренировочных сборов, поездки на матчи, аренду стадионов, на которых проходят игры, на приобретение формы и тренировочного инвентаря. А оплата работы футболистов и тренеров - это прерогатива самих клубов. Пока у нас нет возможности: негласная блокада Крыма не позволяет заиметь мощных спонсоров из России, а в родном краю таковых - раз-два и обчёлся. Поэтому есть задолженности по зарплате. Постепенно ликвидируем их, но накатываются новые.
- Не из-за этого ли клуб отказался от ДЮСШ «Таврия», из-за чего дело дошло до того, что родители учащихся, тренеры, отчаявшиеся обивать пороги учреждений, обратились с письмом за помощью к президенту страны Владимиру Путину?
- Увы, в отличие от советских и украинских времён в России футбольные ДЮСШ и академии - это, прежде всего, образовательная сторона, которую курирует Министерство образования, выдающее диплом, без которого выпускник этих спортивных школ не может продолжать профессиональную работу в футболе. Ну а когда имеющий такой диплом парень приходит к нам в клуб, мы должны выплатить определённую компенсацию за его подготовку школе. Но такая школа должна быть легализована, как вы понимаете, не нами, а государственными учреждениями. Печально, но от нас в этом вопросе, кроме сочувствия, ничего не зависит. Вот такая действительность, в которую попали многие мои друзья по игре в одной команде, которые руководят и работают тренерами в школе, но сделать что-нибудь конкретное клуб не в состоянии.
- Да, все эти события негативно отражаются на развитии футбола в нашем регионе. Но задачи у «ТСК-Таврии» остаются неизменными?
- Разумеется, тем паче, что лидер чемпионата обязан сохранить своё преимущество до финиша, хотя борьба обострится ещё на несколько порядков. Ведь участники нашего первенства набрались опыта, стараются укрепить свои составы. И хотя болельщики нас критикуют за кажущуюся им бездеятельность, но, уверяю, нам на протяжении двух месяцев не приходилось быть без каждодневной работы, пока команда отдыхала.
Во-первых, полностью сохранился наш состав, отличившийся в осенней части первенства. Правда, не приехал к 18 января, началу тренировочного процесса, Заур Казиев и не сообщил нам причины задержки. Разумеется, мы решили не продлевать с ним контракт: коль человека не интересует судьба команды, он может её подвести в любой момент. Во-вторых, продолжаем делать ставку на воспитанников крымского футбола, и сейчас у нас на смотринах находятся 19-летний центральный защитник Ремзи Ромазанов, полузащитники - 20-летний Александр Недря, 22-летний Андрей Тараилов, 19-летний Роман Ягарвин. Вместе с командой тренируются уже имевшие опыт выступлений в чемпионатах страны 27-летний защитник Валерий Шумский, 24-летний полузащитник Игорь Зубко, нападающие - 32-летний Марат Гаев и 23-летний Марат Сулейманов. Теперь опытному наставнику Сергею Васильевичу Шевченко и его тренерскому штабу предстоит до 6 марта определить, кто из них готов выступать в команде в четырнадцати предстоящих матчах весенней части чемпионата КФС. Главным «оселком» - и не только для новичков - будут стартующий сегодня розыгрыш Кубка КФС, финал которого пройдёт 23 февраля на стадионе в «Артеке», и ряд контрольных поединков.
- И последнее. Как вы, один из инициаторов участия крымских футболистов в первенстве Российской Федерации, расцениваете проведение первого профессионального чемпионата под эгидой Крымского футбольного союза (с особым статусом)?
- Опять постараюсь не бежать впереди паровоза, но признаюсь, что не ожидал такого уровня его проведения. Кроме симферопольского «ТСК-Таврия» и севастопольского СКЧФ на приемлемом уровне находятся, а порой, как говорят футболисты, демонстрируют маленькие кусочки большого футбола ялтинский «Рубин», ФК «Бахчисарай», ФК «Евпатория». Большего хотелось ожидать (не сомневаюсь, что они на это способны) от керченского «Океана», феодосийской «Кафы» и «Беркута», разумеется, если клуб станет родным в Армянске, где всегда любили и, надеюсь, продолжают любить футбол. Отметил бы профессиональную работу президента КФС Юрия Ветохи и всех его отделов, в том числе и арбитров. Резкое омоложение судейских рядов благотворно сказалось на вечном узле проблем: судьи - команды, команды - судьи. И если арбитры и ошибаются, то только от недостатка опыта, который обязательно придёт, но не из-за неприязни к той или иной команде. А вот тренерам и руководителям клубов (в том числе и себе) хочется пожелать научиться, прежде чем обвинять арбитров в чём-то, внимательным образом проанализировать свою работу. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK