• Все обо всем
Цена хлеба
Цена хлеба
Идёт уборка зерновых.

Пятьдесят один год назад, 3 сентября 1955 года, «Крымская правда» рассказала о комбайнёрах нашего полу­острова и проводимом для них Крымским обкомом комсомола конкурсе.

«Победили братья Владимир и Виктор Алексеевы из совхоза «Молодая гвардия» Джанкойского района. Они убрали зерновые с площади 423 гектара и намолотили 1060 тонн зерна. Братья занесены в Книгу почёта обкома комсомола и награждены ценными подарками. Старший в этом семейном экипаже - Виктор. Братья соревновались с одним из опытнейших совхозных комбайнёров. Когда же у партнёра случались непредвиденные остановки, Алексеевы помогали ему ремонтировать машину. Ценными подарками и грамотами отмечены 50 молодых комбайнёров. В этом списке имена Ивана Килбаса из колхоза имени Крупской Нижнегорского района, Александра Чернявского из колхоза «Путь к коммунизму» Ленинского района, Кима Геращенко из красногвардейского колхоза имени XIX партсъезда». Эту заметку о победителях конкурса наша газета повторила в прошлом году, в рубрике «Полвека назад», приуроченной к грядущему столетнему юбилею газеты. И тогда мы поинтересовались, как же сложилась дальнейшая судьба молодых комбайнёров, просили рассказать об этом читателей.
И читатели, как всегда, откликнулись. Учитель русского языка и литературы Светловской школы Джанкойского района, педагог дополнительного образования МОУДОД «Центр детского и юношеского технического творчества» Ольга Путрова прислала в редакцию сочинение своей воспитанницы 10-классницы Аллы Сухоруковой «Велика истинная цена хлеба» с рассказом о главных героях нашей заметки.
- «В каждом зёрнышке пшеницы/ Летом и зимой/ Сила солнышка хранится / И земли родной». Эти строки написал крымский поэт Владимир Орлов. И я полностью с ним согласна, - пишет Алла Сухорукова. - Люблю я свой край родной. Люблю наблюдать за восходом солнца, которое одаривает лучами землю. Люблю и ветер, гуляющий полем. Но больше всего люблю своих земляков. И вот, прочитав в «Крымской правде» о своих земляках, победителях конкурса молодых комбайнёров Викторе и Владимире Алексеевых, решила помочь журналистам газеты узнать о дальнейшей судьбе этих людей. К большому сожалению, Виктор Сергеевич Алексеев умер. Но семья бережно хранит память о нём. Вдова Валентина Никитична говорит, что муж был справедливым и открытым человеком. Рано остался без отца, который погиб в 1942 году под Севастополем. На руках у матери было пятеро детей, поэтому парню пришлось самому пробивать дорогу в жизнь. Служил в армии, завербовался на стройку в Алтайский край, где получил профессию механизатора.
В 1961 году вернулся в Крым и женился. Правда, как рассказала Валентина Никитична, больше он был «женат» на своей работе. Уходил на работу ранним утром и приходил поздним вечером. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вдова показала мне эту награду и удостоверение к ней. Супруги вместе  воспитали двоих детей, радовались  рождению внуков. Виктор Сергеевич, выйдя на заслуженный отдых, любил порыбачить. «Как у всех заядлых рыбаков, - рассказала Валентина Никитична, - бывало всякое, но  лишней рыбкой очень часто  делились с соседями». Ещё  любил столярное дело, в его руках и чурка превращалась в нужный для хозяйства предмет. У односельчан пользовался авторитетом, неоднократно избирался  депутатом Светловского сельского Совета. А его брату Владимиру Сергеевичу сейчас 74 года, занимается воспитанием внуков. Вспоминая о брате, рассказал: «Если бы не его одержимость работой и ответственность, никогда бы мы не стали победителями. Добрым был брат, честным, всегда старался быть первым. Вот такие хорошие люди своим трудом украшают землю».
«Крымская правда» благодарна нашим читателям из села Светлого Джанкойского района за то, что откликнулись и продолжили историю газетного материала, рассказав о дальнейшей судьбе наших героев. Ждём читательских откликов и на другие материалы из рубрик «Листая прошлого страницы» и «Полвека назад» - готовимся вместе к 100-летию газеты и вспоминаем историю полуострова и его жителей.

* * *

За 98-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK