• Все обо всем
Почувствуют не все
Почему некоторые крымчане не заметят повышения пенсий
Почувствуют не все
Индексацию почувствуют те, кто вышел на пенсию недавно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Наша газета уже рассказывала о том, что с 1 февраля в стране на 4% проиндексированы пенсии и на 7% - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Но, как выяснилось, почувствуют повышение пенсии не все крымские пенсионеры - почему, выясняла «Крымская правда».

По возрасту и занятости

- С 1 февраля 2016 года проиндексированы на 4% страховые пенсии (так официально называются привычные крымчанам пенсии по возрасту, при назначении которых учитывается трудовой стаж. - Ред.) только для неработающих пенсионеров, - поясняет Людмила Пупышева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым. - Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял официальную трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. А вот пенсионеры из категории самозанятого населения, то есть находящиеся на учёте в Пенсионном фонде России как индивидуальные предприниматели, нотариусы и им подобные, считаются работающими, если на 31 декабря 2015 года они состояли на учёте в ПФР, под индексацию они не попадают. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может до 31 мая подать в Пенсионный фонд заявление и соответствующие документы
(в большинстве случаев - заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления со следующего месяца ему начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации.
Впрочем, и из неработающих пенсионеров получить на руки больше смогут не все. Дело в том, что многие крымчане (223 тысячи человек) сейчас получают пенсию в так называемом сохранённом варианте - ту, что сложилась у них на 31 декабря 2014 года (с учётом тогдашнего двукратного увеличения пенсии, выплачиваемой до воссоединения Крыма с Россией). Когда на 1 января 2015 года все пенсии крымчан были пересчитаны по российскому законодательству, у многих суммы получились меньше этого сохранённого размера. Но по закону «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» выплачивать продолжили сохранённую - более высокую пенсию. А она не подлежит индексации.
- Индексироваться в этом случае будет пенсия, пересчитанная по законам России, а потом сравнивается с той, что реально человек получает, - пояснили в отделении Пенсионного фонда России по РК. - Если после индексации сумма станет выше реально получаемой, то тогда эта проиндексированная пенсия и будет выплачиваться. Если же даже после индексации размер пересчитанной по российскому законодательству пенсии останется ниже выплачиваемой сейчас суммы, то получать человек будет по-прежнему сохранённый размер пенсии.
И так, пока размер проиндексированной пенсии не превысит ныне получаемую.
Так что, по сути 4% индексацию страховой пенсии реально почувствуют лишь те, кто ушёл на пенсию недавно, и она им сразу была назначена по российским нормам. А также те, у кого год назад пенсия после перерасчёта по российским законам стала выше (это около 30% крымчан), и они уже в минувшем феврале ощутили, что такое индексация.

ЕДВ в плюсе, социальную - ждать

- С 1 февраля на 7% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны войны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие), - продолжает Людмила Пупышева. - Это повышение касается более 130 тысяч федеральных льготников, проживающих в Республике Крым. У каждой категории - свой размер ЕДВ. Кроме того, граждане, имеющие право на ЕДВ, имеют право и на получение набора социальных услуг (НСУ). Его стоимость также возросла - 995 рублей 23 копейки в месяц. В том числе: обеспечение медикаментами - 766 рублей 55 копеек; предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение - 118 рублей 59 копеек;  бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 110 рублей 9 копеек. Получателям ЕДВ предоставляется право выбора получать НСУ (или его часть) в натуральном или в денежном выражении.
Но выбор этот не сиюминутный: в этом году получать денежный эквивалент НСУ могут только те крымчане, кто до 1 октября прошлого года подал соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Чтобы получать деньги за набор соцуслуг с 1 января 2017-го, надо подать такое заявление уже до 1 октября 2016-го. Иными словами: заявление - сейчас, деньги - с нового года.
Хорошая новость для крымчан, получающих пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальную (по инвалидности), придёт весной: с 1 апреля их пенсии тоже будут проиндексированы на 4%. Причём для этой категории пенсионеров повышение будет независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Напоминаем, выплата пенсии отделениями почтовой связи ФГУП «Почта Крыма» производится согласно графикам доставки пенсии с 4 по 23 число каждого месяца

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK