• Спорт
Пока идёт «мёртвый сезон»...
Пока идёт «мёртвый сезон»...
Соперника атакует чемпион России среди молодёжи Вадим Кудряков (на снимке справа). / Фото: Автора.

Первые месяцы нового года для крымских спортсменов всегда становятся своеобразным «мёртвым сезоном», ведь зимними дисциплинами занимаются у нас в основном на любительском уровне. Поэтому не удивляйтесь, что мы мало рассказываем об успехах наших земляков на всероссийской спортивной арене, не говоря уже о международной, куда крымчанам вход пока закрыт по известным обстоятельствам. И тем не менее, сейчас подводятся итоги прошедшего года, утверждаются планы на летний сезон, который в нашем южном регионе начинается в конце марта, а завершается в начале декабря.

«Бал чемпионов»

Завтра по инициативе региональной общественной организации содействия олимпийскому движению (РООСОД) «Олимпийский совет Республики Крым» и Министерства спорта нашей республики в Симферополе состоится традиционный «Бал чемпионов», на котором будут подведены итоги минувшего спортивного года. На нём будут названы имена ведущих мастеров спорта Крыма по ряду номинаций.
В гостях у спортсменов, тренеров, ветеранов спорта побывают руководители Совета министров и Госсовета Республики Крым, статс-секретарь, заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова. Нынешний год - олимпийский, и, несмотря на все политические интриги, мы ждём, что ведущие мастера нашего словно специально созданного для развития спорта края примут участие в Играх XXXI Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. В своё время воспитанники крымского спорта Мария Гороховская, Галина Прозуменщикова, Рустем Казаков, Екатерина Серебрянская, Яна Клочкова, Артур Айвазян, Александр Усик привезли с полей олимпийских сражений на родную землю одиннадцать золотых медалей олимпийских чемпионов. Об этом рассказывает книга «Крым, спорт, мир!», созданная группой авторов под руководством Бориса Балаяна, презентация которой состоится на «Балу чемпионов».

Заявка велосипедистов

Без всяких сомнений, на «Балу чемпионов» высокую оценку получит работа Федерации велоспорта Республики Крым, которой на протяжении многих лет руководил мастер спорта Александр Николенко. Благодаря его титаническим усилиям в Симферополе в минувшем году был сооружён сборно-разборный велотрек. Это уникальное спортсооружение должно стать академией воспитания десятков крымских талантливых юношей и девушек, предшественники которых становились чемпионами мира и Европы на треке и шоссе.
По итогам минувшего года одиннадцать наших мастеров, воспитанников замечательной тренерской плеяды - Владимира Черченко, Любомира Полатайко, Павла Маркова, Виктора Климова, Владимира Рождественского, Владислава Голубева, Романа Кононенко, были названы кандидатами в национальную и молодёжную сборные России: мастера спорта международного класса Михаил Родионов, Александр Лобов, Геннадий Герус, Артём Фролов, Дмитрий Марков, мастера спорта Станислав Коняев, Виталий Захарин, Александр Верульский, Владислав Тараненко, Владислав Щедов, Анастасия Новикова. Но только двое из них, Родионов и Марков, удостоились права стартовать в составе сборных страны на чемпионатах мира и Европы. Михаил стал серебряным призёром чемпионата Европы среди мужчин в парной гонке на треке, а Дима - двукратным чемпионом Европы и призёром чемпионата мира среди юниоров в командной и парной гонках на треке.

Берегитесь парней и… девушек!

Если раньше Федерация бокса республики Крым, которую возглавляет депутат Госсовета нашей республики Сергей Бородкин, могла гордиться достижениями на ринге представителей сильного пола, то теперь соперники должны остерегаться и девушек нашего полуострова. Это зримо продемонстрировал прошедший в Краснодаре Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти известного кубанского предпринимателя Андрея Андреева, в котором приняли участие команды из 22 регионов России. На долю крымчан в соперничестве ста боксёров выпали шесть наград. Симферополец Вадим Кудряков стал победителем турнира в весовой категории до 49 кг, а его земляки Вадим Панасенко (до 64 кг) и Сергей Ярошик (до 81 кг) удостоились бронзовых медалей. А в состязаниях среди женщин с лучшей стороны зарекомендовали себя девушки из Севастополя. «Серебро» стало наградой для Елены Гапешиной (до 75 кг), а «бронза» - для её подруг из города-героя Екатерины Яхно (до 51 кг) и Екатерины Кудиновой (до 60 кг).

Мастеров прибыло

В Тюмени состоялось первенство России по пауэрлифтингу среди юношей и девушек. Крым в краю нефтяников представляла воспитанница тренера из Армянска Олега Ибрагимова - Дарья Молдованова, выступавшая среди «лифтёрш» в весе 52 кг. Наша землячка показала в сумме троеборья 342,5 кг, выполнила норматив мастера спорта и «попала на карандаш» наставников не только молодёжной, но и национальной сборной России по этому виду спорта.

Ждём лета

Приятная весточка пришла из Подмосковья. В старинном городке Павловский Посад состоялись игры по индорхоккею на первенство России среди женщин (разновидность хоккея на траве под крышей зала).
В них дебютировали крымчанки, в рядах которых выступают студентки Крымского федерального университета имени Вернадского и учащиеся Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва. Новички заняли шестое место. Это хорошо для некогда популярного вида спорта среди наших землячек, добивавшихся заметных результатов на украинских полях, что вновь серьёзно за женский травяной хоккей взялись в российском Крыму. С надеждой ждём лета, когда девушки выйдут с клюшками на травяной газон.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK