CBW
  • Общество
В Госкомветеринарии подозревают в распространении вируса АЧС крымских фермеров
В Госкомветеринарии подозревают в распространении вируса АЧС крымских фермеров

Эксперты обвиняют фермеров в неумышленном распространении африканской чумы свиней, из-за которого в регионе произошел массовый падеж скота.

Об этом сообщил глава госкомитета Крыма по ветеринарии Валерий Иванов.

По его словам, таких масштабов инфекции можно было бы избежать, если бы владельцы свиней вовремя забили тревогу.

- Проведя эпизоотическое исследование, мы выяснили, что падеж, о котором мы узнали, был не первым случаем. Ветразведка провела обследование близлежащих территорий сначала в радиусе километра, потом исследовала полностью всю территорию. Мы имеем шесть очагов распространения инфекции. У людей умирали животные, они их просто выбрасывали - в карьеры, на заброшенные фермы. А это - инфицированные объекты. Если бы мы узнали сразу же, после падежа первого животного, качество нашей работы было бы эффективнее, - подчеркнул он.

Валерий Иванов сообщил, что Крым столкнулся с этим вирусом впервые. Он призвал владельцев свиней не утаивать случаи падежа животных и сразу же обращаться к специалистам.

- В этой инфекции один случай - это как минимум один населенный пункт. От халатности одного человека могут зависеть условия жизни целого поселка. Люди думают, что у них хотят что-то отнять. Нет никаких желаний ухудшения жизни людей, есть желание пресечь пути распространения инфекции. Как только мы закончим мониторинг, будет послабление режима, - уточнил Иванов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK