• Все обо всем
Теперь дуют и на воду
Теперь дуют и на воду
Чемпион Всемирной Универсиады в Казани-2013 евпаторийский спринтер Руслан Перестюк. / Фото: Автора.

...после того, как обожглись на молоке. После беды, происшедшей с российскими легкоатлетами, которые были исключены из Международной легкоатлетической федерации (IAAF) из-за ряда «проколов» с допингом, каждое сообщение об успехе крымских мастеров бега, прыжков, метаний сразу же вызывает вопрос: а какое у них отношение к допингу? Ведь, чего греха таить, глотали запрещённые препараты известный наш метатель копья, юная бегунья на длинные дистанции (не будем приводить их фамилии). Надеемся на то, что отлучение на несколько лет от любимого увлечения будет для них хорошим уроком на всю жизнь. Однако в эту компанию провинившихся оказался втянутым и крымский спорт.

В минувшие выходные, выступая на манеже Славянска-на-Кубани в V этапе зимнего российского Гран-при, евпаторийский спринтер Руслан Перестюк выиграл бег на 60 м (6,75), опередив известных бегунов Александра Бреднева (6,75) и Дмитрия Лопина (6,79). За эту победу воспитанник известного евпаторийского наставника, заслуженного тренера Украины Александра Агутина удостоен 10 баллов и вошёл в число лучших спринтеров, которые будут оспаривать Гран-при в беге на короткую дистанцию. Так вот, наш земляк входит в число так называемых «чистых» легкоатлетов.
Но даже для таковых 48 россиян IAAF на днях обновил список тестируемых атлетов, которых в любой день и час специальные посланцы Всемирного антидопингового агентства (WADA) могут заставить сдать анализ на допинг. Ведь каждый мастер, входящий в этот список, обязан сдавать отчёт, где его можно застать в течение месяца - дома, на соревнованиях в иных городе, стране.
И если комиссары не застают его в указанном месте, он получает «красный флажок», а если подобных наберётся три, «провинившийся» без всяких разговоров и объяснений дисквалифицируется на длительный срок. В этом списке мы видим наших олимпийских и мировых чемпионов - Елену Исинбаеву, Анну Чичерову, Сергея Шубенкова и других. Разумеется, по-разному спорт­смены воспринимают этот контроль. Например, прыгунья с шестом Исинбаева считает, что это хорошо - значит, её считают в IAAF претенденткой на третий титул олимпийской чемпионки в Рио-де-Жанейро.
Однако вопрос о возвращении Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) после ряда перемен, рекомендованных «зарубежными друзьями», в ряды IAAF будет решаться 10-11 марта на ближайшем заседании Совета этой международной федерации в Монако, а ведь раньше заседание было назначено в Кардиффе на
26 марта. Как видите, у россиян отняли полмесяца на подготовку к защите своих позиций.
Более того, если раньше все документы по допингу в стране готовило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), то теперь ей разрешили работать только под контролем антидопингового агентства Великобритании (UKAD). Правда, и тут не обошлось без консультаций с WADA. А как иначе могло поступить Министерство спорта России, когда, выступая в парламенте, глава Федерации лёгкой атлетики Великобритании Эд Уорнер заявил, что России следует запретить посылать своих атлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?
Но он не единственный «реформатор» в этом плане. На имя президента МОК Томаса Баха и главы WADA Крейга Риди поступило послание от членов олимпийской сборной США, подписанное президентом консультационного совета НОК США Сарой Конрад.
В нём содержится призыв провести всестороннее расследование всего российского спорта, а не только лёгкой атлетики, и дать оценку того, как в России борются с допингом. Причём нет никаких сомнений, что этот вопрос самим американским олимпийцам «до лампочки». Но он явно поднят под давлением правительственных учреждений и носит сугубо политический характер, чтобы и в спорте огородить Российскую Федерацию различными санкциями и запретами, заставить наших олимпийцев обидеться и не приехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но это - напрасная затея, тем более что россияне считают ниже своего достоинства предлагать МОК и WADA проверить американцев, как самых верных поклонников допинга, который получил карт-бланш именно за океаном. Не случайно тот же Томас Бах называет в зарубежных СМИ спекуляцией и провокацией разговоры о том, что «чистые» российские легкоатлеты могут стартовать в Рио под олимпийским флагом. Президент МОК заявил, что они будут выступать только под флагом своей страны, если IAAF вернёт спортсменов в свои ряды. Иных вариантов быть не может! Остаётся подождать чуть больше месяца, и станет ясно, долго ли ещё российским спортсменам предстоит дуть на воду?
Однако признаюсь, что неспокойно на душе. Скорее всего, как только завершится легкоатлетическая часть атаки на российский спорт, последует тяжёлоатлетические разбирательства, а допинговая тема опять станет главной после двух этапов розыгрыша Кубка мира по биатлону, которые пройдут в Канаде и США, буквально перед чемпионатом мира в Норвегии, чтобы выбить из колеи начавших набирать силу российских спорт­сменов. Ну а затем начнутся выборы президентов ФИФА и УЕФА, и пять начнётся «тёрка»: оставлять или забирать проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. у России и Катара? Но нам уже не привыкать к таким проверкам на прочность нашего спорта. Выстоим!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK