• Все обо всем
Под сенью долгого кредита
Фонд защиты вкладчиков о задолженностях банков и банкам
Под сенью долгого кредита
Общая сумма задолженностей украинских банков по вкладам крымчан - 27 миллиардов рублей. Лидеры - «Приватбанк» и «Ощадбанк». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Тема затянувшихся кредитных отношений с украинской стороной всплывает на обозрение крымчан с завидной регулярностью. В вопросе «платить или не платить?» большинство жителей полуострова, несомненно, единогласно поставили бы жирную точку: вклады - вернуть, кредиты - забыть. Вот только украинские банки, не будь дураки, не хотят обделить и себя любимых. Фонд защиты вкладчиков, на который на уровне федерального законодательства была возложена почётная миссия третейского судьи, попытался прояснить некоторые тонкости.

Тот или не тот?

Несмотря на то, что есть некоторые моменты, которые даже при прочтении закона из него не вытекают, основные положения крымчанам можно легко запомнить, пояснил председатель наблюдательного совета фонда Андрей Мельников.
- Украинские банки нужно разбить на две принципиально разные категории. Первая - это банки, которые ушли из Крыма, не оставив обиженными вкладчиков. Это в основном банки, в которых присутствует российский капитал. Вторая - это 45 банков, которые ушли, не выплатив вклады и которые являются сегодня должником Фонда, - отметил он. - В зависимости от того, к какой группе принадлежит банк, по-разному будет работать и закон. Если немного забегать вперёд, он посвящён погашению задолженностей перед теми банками, которые не имеют задолженностей перед Фондом защиты вкладчиков.
Уловки в духе коллекторов, представителей, находящихся под другой юрисдикцией, или юридических лиц, перекупивших право требования, не сработают, уверяет представитель ФЗВ, в силу определённых требований к взыскателям.
- Закон по сути устроен на процедуре аккредитации взыскателей на территории Крыма в Фонде. Взысканием может заниматься только российское юрлицо либо банк, которое отвечает двум требованиям. Во-первых, на сайте Фонда в соответствии с указанием Банка России взыскатель раскрывает информацию о своих реальных владельцах. Это принципиально важно: все должны понимать, кто стоит за этим лицом. Во-вторых, проверка деловой репутации нашим Фондом. Руководитель и все его заместители не должны быть судимы за умышленное преступление, не должны быть обвинены в банкротстве юрлиц; с ними не должен был разрываться трудовой контракт, а также ещё несколько положений, которые мы проверяем. Только после того, как такое юрлицо обеспечило публичность предоставления информации о себе, оно вправе приступать к взысканию задолженности, - пояснил Андрей Мельников.
Более того, каждый объявившийся взыскатель должен будет предоставить Фонду пакет оригиналов документов, который подтвердит всю цепочку перехода прав от украинского банка к последнему владельцу прав требования.

Я милого узнаю по портрету

Председатель наблюдательного совета прояснил и некоторые моменты в поправках к закону, находящихся на рассмотрении Госдумы, обосновав это высокой степенью вероятности их одобрения. Одна из них защищает крымских должников от любителей наживаться на чужом добре.
- Каждый из взыскателей должен предоставить в Фонд защиты вкладчиков перечень своих представителей, которые имеют право общаться непосредственно с гражданами. Каждый представитель будет описан на нашем сайте: фамилия, имя, отчество и фото. Это для того, чтобы человек мог убедиться, что тот, кто к нему явился, является уполномоченным лицом взыскателя, - пояснил Андрей Мельник.
По его словам, все официальные представители будут также снабжены специальными ламинированными бейджами с их данными, фотографией и указанием о том, что действительно является работником того или иного взыскателя и имеет право на контакт. И даже несмотря на это, поправки к закону позволяют должнику отказаться от взаимодействия с представителем взыскателя в пользу взаимодействия исключительно с ФЗВ.
К слову, пока что всем крымским должникам можно спать спокойно: по словам представителя Фонда, ни одно юридическое лицо пока что не предоставило документы на аккредитацию в ФЗВ. Это значит, что любая коллекторская деятельность на территории полуострова, связанная с погашением украинских долгов, незаконна.
О каждом нарушении председатель наблюдательного совета попросил сообщать не стесняясь, пообещав предавать огласке каждое преждевременное посягательство на крымских должников.
- Если кредитодатель пойдёт в обход Фонда, то в Кодексе об административно-правовых нарушениях предусмотрен штраф. Штрафовать можно по нескольку раз в день, и сумма за такого рода действия может набегать немалая. Дела должны возбуждать местные органы власти. Самый простой путь - сообщить в Фонд на «горячую линию» о том, что такой человек приступил к неправомерному взысканию задолженности. Мы будем передавать информацию в правоохранительные органы, в местные органы власти. По-другому с этим бороться никаких нельзя. Их нужно просто бить по рукам, - заключил он.

Я кредит слепила из того, что было

Если посмотреть на закон глазами заёмщика, можно увидеть некоторые моменты, которые, по словам Андрея Мельникова, если не упускать их из виду, играют крымчанам на руку.
- Уровень комфорта, который предоставляет закон, - это списание всех процентов, штрафов, пеней, неустоек. Речь идёт только о погашении основной суммы долга. Все платежи, которые были сделаны до этого, идут в зачёт этой суммы, - пояснил Андрей Мельников. - Это очень большое экономическое послабление для всех, кто брал кредит.
Во внимание приняли и ситуацию с кредитами, оформленными в валюте: все платежи по исполнению долговых обязательств идут по курсу по состоянию на 18 марта 2014 года. Тогда, помнится, доллар стоил существенно дешевле, и в сравнении с последним курсом крымчанам придётся возвращать (или получать) почти в два раза меньше, чем могло бы быть.
Ещё один нюанс, работающий в пользу крымских заёмщиков, - возможность получить рассрочку платежей на 24 месяца.
- Это наиболее тонкое место, какие платежи, в какой срок исходя из текущего объёма задолженности нужно производить. Очевидно, что для многих крымчан это принципиально важно, потому что люди могут находиться на самом деле в трудном материальном положении. К примеру, фирма, в которой человек работал, уехала на Украину, и он остался без работы. Или вышел на пенсию. Кредит брался в одних экономических условиях, а сейчас другие. И сейчас идёт большая работа всех структур для того, чтобы найти консенсус, как на самом деле представить эту рассрочку. Но для всех жителей Крыма эти правила должны быть понятны, просты и публичны, - заключил Андрей Мельников.

А может, обойдётся?

Стоит ли беспокоиться заёмщикам 45 банков-должников - вопрос, на который представитель Фонда отвечает так же, как и в начале финансовой заварушки.
- Ещё в 2014 году я как эксперт говорил о том, что, скорее всего, долги надо будет возвращать. Совет для тех жителей Крыма, у которых были задолженности перед этими 45 банками: пока спать спокойно и не обращать на это внимание, потому что мы пока не видим, как взыскатели смогут до них достучаться. Но если человек имеет возможность рассчитаться с украинским банком и ему это необходимо, он это может сделать, его в правах никто не ограничивает.
Кроме того, отрицательная кредитная история, будучи ещё украинской, может всё же существенно повлиять на жизнь уже русскую: при наличии непогашенного кредита человек рискует не получить кредит в другом банке на территории России - а мало ли, как жизнь повернётся в новых экономических условиях? И лучше будет, пожалуй, не считая долги из-за перешейка, рассчитаться. Когда придёт время.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK