Замена и возврат

2 Февраль 2016 308

Где отныне можно получить права и какова новая процедура их возврата, если попался «поддатым» за рулём, а также о том, что ждёт смельчаков за выезд на встречную полосу.

Без визита в ГАИ

Приятная новость для автомобилистов. Порядок замены водительских удостоверений в России для них хотят упростить. В недалёком будущем этот документ можно будет обменять не только, как прежде, в отделениях Госавтоинспекции, но и в ближайших центрах государственных услуг, география которых существенно шире.
Правом выдавать водительское удостоверение при утрате или обветшании старого, а также выдачу международных водительских прав будут наделены государственные многофункциональные центры (МФЦ).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Мин­экономразвития совместно с МВД и Минкомсвязи внести соответствующие пункты в перечень услуг МФЦ до 15 апреля 2016 года.
Более того, к 15 июля этого года процедуру повторной выдачи водительских прав «отвяжут» не только от ГИБДД, но и от так называемой «прописки» гражданина - получить вышеуказанные документы можно будет в любом из МФЦ, вне зависимости от населённого пункта, края и района, то бишь в любом уголке нашей необъятной Родины.
До тех пор принцип экстерриториальности (получение документа не по месту регистрации) будет действовать лишь в российской столице и Краснодарском крае.
По идее наших законодателей, менять права по новой  системе должно стать удобнее. Во-первых, многофункциональных центров в стране гораздо больше, чем отделений Госавтоинспекции, и расположены они обычно удобнее. Во-вторых, для замены потерянных или «повидавших виды» прав и при получении международного удостоверения не нужна медицинская справка и сдача экзаменов, значит, и выпуск бланков водительских удостоверений можно перепоручить МФЦ - это снизит очереди и нагрузку на ГИБДД.
Кстати, выдачей первичных водительских удостоверений будет по-прежнему заниматься Госавтоинспекция.

Борьба за права

А теперь весть для тех, кто любит «заложить за воротник» и сесть за баранку. Оказывается,  в 2016-м процедура возвращения прав после их лишения за вождение в нетрезвом виде претерпела ряд изменений. Что касается юридической стороны, то она осталась прежней, а вот алгоритм действий поменялся.
Итак, если пришло постановление о том, что в ходе рассмотрения дела судом вас лишили прав - в течение трёх дней отнесите водительское удостоверение в орган ГИБДД. После этого выждите срок, на который вас лишили прав, и после этого обратитесь в регистрационный отдел Госавтоинспекции, куда вы ранее сдали права со следующими документами: удостоверение личности, постановления суда об изъятии прав (в случае, если у вас их нет, то достаточно взять с собой справку, которая была вами получена в момент принятия водительского удостоверения, если и её тоже нет,  тогда напишите заявление в свободной форме).
С осени 2013 года к обязательным документам добавилась и медицинская справка.
Когда до часа «икс», то есть срока, когда вам могут вернуть права, остаётся пятнадцать суток, нарушитель должен подать заявление на прохождение экзамена по ПДД. Экзамен состоит из 20 вопросов, которые касаются действующей у вас категории.
Если вам удалось одолеть экзамен, приложите справку об успешном результате тестирования к вышеуказанным документам, в противном же случае придётся ждать семь дней и повторно проходить испытание.
Но, несмотря на то, что в прессе неоднократно анонсировали экзамен по вождению, который якобы должны пройти все, кто желает вернуть свои права, - на данный момент его не существует.
Кстати, при повторном изъятии прав за «пьяное» вождение наказания ещё более суровы.
А особенно, если с момента предыдущего инцидента не прошло и года. В зависимости от тяжести проступка нарушителя могут оштрафовать максимально на 50 тысяч рублей и лишить прав на срок до трёх лет.

По «встречке»

Если вы любите «гонять» по встречной полосе, тогда вы дважды экстремал, ведь вряд ли в этот момент задумываетесь о том, что за этот проступок предусмотрено два вида наказания: штраф и изъятие прав. А вот какая мера будет избрана автоинспектором, зависит от конкретной ситуации.
В случае, если водитель выехал на встречную, дабы объехать недвижимый объект, ему выпишут штраф в сумме до 1,5 тысячи рублей, если же никакого препятствия не было, то сумма штрафа поднимется до 5 тысяч рублей.
Прав водитель может лишиться, если вследствие его манёвра пострадали люди.

Рафаэль ЗАЛЯН.