• Экономика
Вышибалам свяжут руки
Власти устали мириться с коллекторским произволом
Вышибалам свяжут руки
Рынок коллекторских услуг должен быть переформатирован. Место коллекторов-вышибал должны занять дотошные коллекторы-юристы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Профессиональные вышибалы долгов могут оказаться вне закона. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить деятельность коллекторских агентств. Идея эта была высказана после резонансного происшествия, когда из-за беспредела коллекторов в больницу с ожогами попал двухлетний ребёнок.

Напомним, случай произошёл в Ульяновске. Из-за долга 10 тысяч рублей коллектор забросил в окно жилого дома бутылку с зажигательной смесью, которая попала в кроватку со спящим полуторагодовалым ребёнком. Его госпитализировали с ожогами лица и предплечий. Закрыть глаза на очередной факт откровенного беспредела со стороны коллекторов власти не могли.
- В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу, - заявила председатель Совфеда. - Пока такой документ разрабатывается, следует немедленно вернуть в закон о банковской деятельности ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии.
Предполагается, что эта мера позволит оградить российских граждан от коллекторов-вышибал, предпочитающих не тратить время на судебные разбирательства, а решающих проблему с возвратом долга далеко не самыми законными способами.
- Складывается впечатление, что подобная практика ведения коллекторской деятельности не что иное, как легализация криминальных сообществ, где цель не исполнение обязательств, а банальное вымогательство, - заявил накануне председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Принятия адекватных мер в связи с многочисленными нарушениями закона, которые допускаются коллекторскими фирмами при взыскании долгов, потребовал и генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он напомнил, что надзорное ведомство неоднократно ставило вопрос о необходимости законодательного закрепления деятельности коллекторских агентств. Однако до настоящего времени она так и оставалась не регламентированой федеральным законом и не лицензировалась.
- Число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растёт, с 2013 года их количество превысило 21 тысячу. Однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий, - констатировал неутешительный факт генпрокурор России.
Предложение Валентины Матвиенко о приостановке деятельности коллекторских компаний поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов. По его мнению, деятельность коллекторов вышла за рамки чисто финансовых отношений и перешла в разряд морально-этических вопросов. Ситуации, когда из-за какого-то кредита жизнь и здоровье людей подвергаются опасности, недопустимы.
- Деятельность коллекторских компаний надо полностью запретить. Необходимо полностью исключить коллекторов из процесса сбора долгов. Этим должно заниматься государство. И, конечно, решение долговых проблем не должно возвращать нас в беспредел 90-х годов, - уверен крымский премьер.
При этом он напомнил, что республика при поддержке Совета Федерации ранее смогла добиться запрета на взыскание коллекторскими агентствами долгов крымчан перед украинскими банками, действовавшими вне правового поля РФ.
Вопрос с взысканием долгов крымчан перед украинскими банками, впрочем, остаётся открытым. В среду, 3 февраля, в Государственном Совете Крыма должны пройти парламентские слушания на эту тему. По словам председателя Комитета по законодательству Госсовета РК Сергея Трофимова, в рамках этих слушаний депутаты выслушают позицию крымчан - представителей общественности и заёмщиков, которые столкнулись с такой ситуацией.
- Все позиции нами обсуждаются. Вырабатывается единая стратегия. Крымчане должны сформировать свои предложения. Мы являемся представителями народа, поэтому, как народ нам скажет, так и будем действовать. Мы будем отстаивать позицию крымчан, которую они выскажут в рамках парламентских слушаний, и резолюция, которая будет принята по итогам, будет проходить как через исполнительную, так и через законодательную власть РФ.  И мы в этом направлении будем стоять до конца, - подчеркнул Сергей Трофимов.
Впрочем, какое бы решение ни было принято в ходе слушаний, уже сейчас многих крымчан может утешить тот факт, что в деле возвращения украинских кредитов беспринципные коллекторы будут не на первых ролях.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK