• Общество
Почти шесть тысяч крымчан получат звание «Ветеран труда»
Почти шесть тысяч крымчан получат звание «Ветеран труда»

В Крыму порядка шести тысяч жителей могут получить статус «Ветеран труда» и претендовать на ежемесячную выплату.

Об этом сообщила председатель комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов ГС РК Наталья Маленко.

По ее словам, речь идет о жителях полуострова, которые имеют трудовой стаж - для женщин 35 лет, для мужчин - 40 лет, награжденными нагрудными, почетными знаками, значками, почетными грамотами, благодарностями, дипломами Кабинета министров Украины, Верховной рады Украины, президента Украины, а также ведомственными наградами в отрасли, где гражданин работал. Наличие отличительных знаков необходимо подтвердить соответствующими документами.

Маленко отметила, что в соответствии с российским законодательством право на звание «Ветеран труда» имеет любой человек, трудовой стаж которого насчитывает для женщин 35 лет, для мужчин - 40 лет, и имеющий ведомственные, правительственные награды РФ.

- Чтобы устранить эту социальную несправедливость, потому что 23 года люди работали на совесть. Люди обращаются, в течение месяца им должны дать ответ: имеют они право получить звание или нет. Если имеет, то тогда человек имеет право на ежемесячную выплату в 500 рублей, при условии, что он не получает никакие другие льготы. Выплата осуществляется не через Пенсионный фонд, а через управление труда и соцзащиты по месту жительства. Там, где оформляются документы, - уточнила она.

Помимо денежной выплаты, ветеран труда имеет преимущественное право на установку телефонов, вступление в жилищно-строительные кооперативы и льготный проезд на транспорте пригородного и городского сообщения. Проект закона «О ветеране труда Республики Крым» депутаты крымского парламента намерены принять на пленарном заседании 17 февраля.

- Это то, что, надеюсь, будет принято на пленарном заседании 17 февраля. Законопроект уже готов, он прошел все необходимые обсуждения и согласования, - подчеркнула Маленко.

По данным Минтруда и соцзащиты РК, на получение статуса «Ветеран труда» и получение ежемесячной выплаты в 500 рублей дополнительно могут претендовать 6 тысяч жителей полуострова. На эти цели потребуется более 30 миллионов рублей.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK