• Все обо всем
Образы-раздумья Николая Бортникова
Образы-раздумья Николая Бортникова
Николай Бортников. Картина «Победитель».

Столетие со дня рождения признанного мастера живописи, графики, заслуженного художника Украины Николая Бортникова отмечено скромно - включением его картины в экспозицию выставки памяти искусствоведа Рудольфа Подуфалого «Современное искусство Крыма».

И, надо сказать, это живописное полотно одного из ведущих представителей крымской школы изобразительного искусства, которого уже девятнадцать лет нет с нами, органично вписался в общую картину современного восприятия мира новыми поколениями.
Потому что, будучи приверженцем и продолжателем традиций русского реалистического искусства, Николай Бортников умел ярко, оригинально, в присущей только ему манере передать эмоциональное состояние сложного по психологическому состоянию каждого выбранного тематического сюжета.
- Таких творцов забывать нельзя, - считает кандидат искусствоведения Роза Бащенко. - Их надо поднимать на щит крымского искусства. На долю Николая Фёдоровича выпало немало испытаний. Ворвавшаяся в мирную жизнь страны Великая Отечественная война заставила талантливого человека прервать учёбу в Московском художественном институте имени Сурикова, в который он поступил в 1940 году. Сражался на Волховском и Ленинградском фронтах. Награждён орденами и медалями. Демобилизовавшись, вернулся в институт, который успешно окончил, был направлен в группе лучших выпускников в Крымское художественное училище имени Николая Самокиша и возглавил его коллектив. Талантливый педагог не прерывал творчества, активно участвовал в выставках, включая всесоюзные. Его картины широкой тематики и жанров, отражающие трудовые будни современников, написанные по воспоминаниям о военных годах, украшали экспозиции и отмечались специалистами и зрителями. Искусствоведы называли его тематические полотна художественными образами-раздумьями. Они побуждали и зрителей к раздумьям, пробуждали чувства гордости за поколение победителей и тружеников.
Картины Николая Борт­никова наполнены суровой правдой трудных для страны лет и в то же время светлы и оптимистичны.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK