• Спорт
На одной и двух лыжах
На одной и двух лыжах
На трассе слалома - Александр Хорошилов. / Фото: Автора.

Хотя у нас в Крыму снежный покров на равнине и весьма редок, зато склоны гор часто заснежены. И в этих местах обязательно можно встретить людей на узких лыжах, которые популярны у мастеров горнолыжного спорта и фристайла, или на одной, но широкой, популярной в среде поклонников сноуборда. Увы, эти парни и девушки всего лишь любители. Спортсменов высокого класса у нас пока нет. Да и в России по пальцам одной руки можно сосчитать мастеров, которые, например, в горнолыжном спорте могли бы достойно стартовать и побеждать на международных состязаниях. Чуть-чуть лучше картина в фристайле. И только сноубордисты могут похвастаться тем, что в их рядах в последние годы появились олимпийские, мировые и европейские чемпионы.

Кстати, после того, как американец Вик Вайлд, женившись на россиянке Алёне Заварзиной, принял российское гражданство и принёс своей новой стране две золотые медали олимпийского чемпиона Сочи-2014, в МОК уже в конце минувшего года приняли решение, чтобы параллельный слалом, в котором блистает Вик, был… исключён из программы зимних Игр-2018 в Южной Корее. Вот такая реакция у деятелей международного спортивного движения на успехи России в видах спорта, которые всегда считались вотчиной американцев. Ведь благодаря их настойчивости на протяжении многих лет эти виды проталкивали в программу зимних Олимпийских игр, чтобы в общекомандном зачёте тормознуть «Красную машину», как за рубежом называли советские сборные.
Видимо, недаром норвежцы, немцы, американцы, всегда претендовавшие на общекомандные победы на зимних Олимпиадах, были крайне встревожены, когда в 80-х годах минувшего века в СССР была сформирована весьма боеспособная горнолыжная команда, которая десять месяцев жила в Европе, тренируясь и выступая на горнолыжных трассах Австрии, Италии, Франции, Германии. Не случайно парни и девушки из её состава стали побеждать на этапах Кубка мира, заявлять о себе на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но затем команда попала в автомобильную катастрофу, а этот эксперимент был признан не подходящим для советского спорта. С той поры наши горнолыжники стали лишь участниками этих состязаний, считая для себя счастьем, когда раз или два в сезоне им удавалось в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, слаломе или в суперкомбинации прорываться в третий десяток мастеров в этих видах горнолыжной программы.
Поэтому такой прилив энергии у всех россиян, становящихся на узкие горные лыжи, вызвал прошлогодний успех на трассе слалома 30-летнего горнолыжника из Подмосковья Александра Хорошилова, когда он, спустя столько лет после сплошных неудач, смог в борьбе за малый «Хрустальный глобус» войти в тройку лучших слаломистов Кубка мира. Приятно и то, что мастер ныне не снижает темпа в розыгрыше Кубка мира 2015/16 гг. Да, ему пока не удаётся опередить на своей коронной дистанции главных соперников - норвежца Хенрика Кристофферсена и австрийца Марселя Хиршера, которые поднимаются на первую или вторую ступень пьедестала почёта. Но третья ступенька, на которой вручают «бронзу», по праву - его. В январе на этапах в итальянской Санта-Катерине, в швейцарском Адельбодене, в австрийском Шладминге Саша уже собрал коллекцию из трёх бронзовых медалей. Впереди ещё немало стартов до 20 марта на трассах Южной Кореи, США, Европы. Мы желаем Хорошилову новых успехов не только в слаломе, но и в общем зачёте в сражении за большой «Хрустальный глобус», где он входит в двадцатку лучших горнолыжников мира.
В борьбе за этот приз уверенно лидирует действующий владелец Кубка мира 2014/15 гг. австриец Марсель Хиршер - 969, за которым выстроилась норвежская бригада - Аксель Лунд Свиндал - 916, Хенрик Кристофферсен - 871, Хьетиль Янсруд - 695, итальянец Петер Филл - 454 очка. Мы уже писали, что на малый «Хрустальный глобус» претендует в слаломе Кристофферсен, а лидерами в иных дисциплинах значатся Свиндал (скоростной спуск и супергигант), Хиршер (гигантский слалом), Янсруд (суперкомбинация).
Среди женщин первая пятёрка выглядит так: многократная олимпийская и мировая чемпионка американка Линдси Вонн - 900, швейцарка Лара Гут - 855, немка Виктория Ребенсбург - 680, шведка Фрида Хансдоттер - 661, норвежка Нина Лесет - 541 очко. На победу на отдельных дистанциях претендуют Вонн (скоростной спуск и супергигант), австрийка Ева-Мария Брем (гигантский слалом), Хансдоттер (слалом), Гут (суперкомбинация). Остаётся только сожалеть, что среди прекрасного пола на весь сезон из-за травмы выбыла из строя обладательница Кубка мира 2014/15 гг. австрийка Анна Феннингер и решила пропустить сезон из-за усталости чемпионка Олимпийских игр и мира словенка Тина Мазе.
В соперничестве за Кубок наций уверенно лидирует сборная Австрии, благодаря первым местам среди мужчин и женщин. За ней разместились сборные Италии, Франции, Норвегии, Швейцарии. Кроме них в обойме сильнейших горнолыжников находятся немцы, американцы, шведы, словаки, чехи, лихтенштейнцы.
А вот среди мастеров сноуборда только в минувшем январе мы видим отличившихся в розыгрыше Кубков мира и Европы супругов Вика Вайлда и Алёну Заварзину, Николая Олюнина, брата и сестру Андрея и Наталью Соболеву, Андрея Болдыкова, Марию Васильцову, Екатерину Тудегишеву.
Так, на этапе в австрийском Монтафоне Олюнин и Васильцова стали третьими в борд- кроссе. А затем Николай, кстати, серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи-2014, на дистанции борд-кросса в немецком Фельдберге финишировал первым в первом старте и вторым - во втором.
А в австрийском Бад-Гаштайне в параллельном слаломе у женщин первенствовала Катя Тудегишева, а олимпийский чемпион Вайлд в паре с призёром зимних Олимпийских игр Заварзиной стали третьими в командном параллельном слаломе. Учтите, что мы только отметили тех, кто заявил о себе в начале года в Кубке мира.
А в это время в Кубке Европы громили всех на слаломных трассах у сноубордистов чемпион мира Андрей Соболев и его младшая сестра Наталья. Впору горнолыжникам завидовать коллегам-сноубордистам.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.