• Все обо всем
Лучше заплатить, чем поплатиться
В Крыму стартовала кампания по декларированию доходов физических лиц
Лучше заплатить, чем поплатиться
Сдатчикам жилья придётся поделиться с государством. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Как известно, ответственности за неуплату налогов не смог избежать даже легендарный Аль Капоне. А уж человек, способный заметить, что «пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу», был, как минимум, весьма неглуп. Ну а избежать печальной участи легендарного гангстера совсем несложно - следует просто вовремя подать декларацию о доходах. О старте декларационной кампании-2016 сообщил в эфире радио «Россия сегодня» и. о. руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роман Наздрачёв.

Поскольку дата окончания декларационной кампании - 30 апреля - в этом году выпадает на выходной день, отчитаться о доходах, полученных в 2015 году, необходимо до 4 мая 2016 года тем физическим лицам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях. Проще говоря, декларировать придётся доходы, полученные помимо заработной платы, из которой налог на доходы физических лиц, как правило, удерживается автоматически.
Так, например, задекларировать доход необходимо, если в 2015 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее трёх лет; получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством. Декларированию подлежат также доходы, полученные за пределами Российской Федерации, - например, гонорары или выигрыши в лотерею.
Как отметили в Крымском управлении ФНС России, не все доходы физических лиц облагаются налогом. В частности, в соответствии с Семейным кодексом РФ не подлежат налогобложению доходы, полученные в порядке наследования или полученные по договору дарения от члена семьи или близкого родственника. Уточнить порядок уплаты налога можно, обратившись в органы ФНС - в том числе через Интернет или по телефону «горячей линии» +7 (3652) 54-80-48.
Особое внимание в этом году налоговики намерены уделить гражданам, сдающим жильё в аренду. В Крыму это - один из самых распространённых способов получения дохода. Кроме того, по сведениям ФНС, стоимость услуг и объём «теневого» денежного оборота в этой сфере в Крыму - одни из самых высоких в России, да и налоговая культура населения оставляет желать лучшего.
Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) можно, явившись в налоговую инспекцию лично, по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи) или с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru) желающие могут даже скачать специальную программу «Декларация-2015», которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации и в процессе ввода данных автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность ошибки. Выбирайте, кому какой способ по вкусу.
Сотрудники ФНС напоминают, что представление налоговой декларации после установленного срока (позднее 4 мая 2016 года) повлечёт за собой штраф в размере не менее 1000 рублей. Так что лучше этот вопрос надолго не откладывать. Для удобства граждан во время декларационной кампании изменяется график работы налоговых инспекций (в том числе по субботам), обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов и телефонов «горячей линии», проводятся «дни открытых дверей», семинары и тренинги для налогоплательщиков.
В общем для того, чтобы, как гласит известная поговорка, «заплатить налоги и спать спокойно», ФНС обещает создать все необходимые условия.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK