KP
  • Общество
Крымчан освободили от штрафов и процентов по кредитам украинских банков
Крымчан освободили от штрафов и процентов по кредитам украинских банков

Жители полуострова смогут погасить кредиты, взятые в бывших филиалах украинских банков, без выплат процентов, штрафов и пени по этим займам.

Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

- Все проценты, штрафы, пени и неустойки, которые есть, списаны. То есть речь идет только о погашении основной суммы долга. Все платежи, которые были сделаны, если они были сделаны до этого, идут в зачет основной суммы долга. Это на самом деле очень большое экономическое послабление для всех тех, кто брал кредиты, - отметил Мельников.

Еще одно послабление для крымских заемщиков принято в области долгов по валютным кредитам.

Крымчане, которые при Украине взяли кредиты в валюте, смогут погасить их в рублях по курсу, зафиксированному на 18 марта 2014 года.

- Это принципиально важно для тех, кто брал кредиты в долларах и евро. Это тоже серьезный плюс в облегчении долгового бремени, - подчеркнул глава набсовета ФЗВ.

При этом Мельников выделил два положительных для крымчан момента федерального закона о погашении кредитов, взятых в украинских банках.

- Первый момент - положительная кредитная история. Жизнь многогранна и через некоторое время периодически у нас возникает необходимость брать кредит. Наличие непогашенного кредита будет создавать объективные трудности. У человека будет риск не получить кредит на территории России в другом банке, - уточнил он.

Другой плюс заключается в снятии обременения с залогового имущества по кредитам.

- У нас есть залоги на автомобили, на квартиры. Вечно такая ситуация продолжаться не может. Из нее надо выходить и сделать так, чтобы граждане в любой момент могли этим имуществом распоряжаться. Закон позволяет это делать людям в крайне комфортных условиях, - пояснил Мельников.

Он также подчеркнул, что закон об обязательном погашении кредитов касается только тех банков, которые не имеют в Крыму обязательств перед своими вкладчиками. Долги по кредитам 45 украинских банков, которые ушли с полуострова без возврата крымчанам их вкладов, Фонд взыскивать не будет.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK