• Все обо всем
В своё время сочтёмся
В своё время сочтёмся
«Форточник» и «Миша 2 процента» глазами неизвестного художника.

На этой неделе события на полуострове и за его пределами переплелись так замысловато, как это возможно только вокруг Крыма, который неведомым образом соединяет пространство и время. Таково уж волшебное свойство нашей земли.

В понедельник в селе Мирном прошло первое в наступившем году заседание попечительского совета Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный». Напомним, строительство второй очереди мемориального комплекса планируется завершить весной - примерно в то же время, что и укладку второй очереди энергомоста. Так в жизни полуострова переплетаются прошлое и настоящее. Идейные наследники палачей-добровольцев 152-го батальона Schuma при неофициальной поддержке Киева попытались оставить не поддавшийся полуостров без электроснабжения, а украинские банки, бежавшие с полуострова после возвращения Крыма на Родину, украли средства, пожертвованные крымчанами на сооружение мемориала, но, несмотря на это, комплекс был открыт в срок - к 70-летию Победы.
- Благодаря помощи жителей российских регионов уже удалось собрать свыше 10 миллионов рублей. Со своей стороны я, как попечитель, человек, гражданин, готов внести из личных сбережений в фонд строительства мемориала 1 миллион рублей, а также оказать всю организационную помощь, - заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. - Важно помнить свою историю, нельзя забывать ужасы войны, с которыми столкнулся наш народ. Мы не имеем на это морального права.
Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе сообщил, что предложения крымчан по усовершенствованию комплекса принимаются на официальном сайте Общественной палаты.
- Это важно в связи с тем, в каком положении оказались наша страна и Крым, - подчеркнул он. - На Западе делают вид, что забыли об ужасах войны, закрывают глаза на результаты зверств фашизма. Стоит заметить, что карта концлагерей особенно насыщена на Украине. Однако и там игнорируют эти факты, заявляя, что пришедшие на территорию их страны части Красной Армии - не освободители. Складывается впечатление, что люди, которые могли адекватно говорить о преступлениях фашизма, были расстреляны в концлагерях, а остались только те, кто поддерживает развитие подобных событий.
Иллюстрацией к этим словам стала раздача в кулуарах зимней сессии ПАСЕ «антироссийских» футболок. Народный депутат Украины Алексей Гончаренко (тот самый, что получил по морде в Симферополе, а потом добивал раненых одесситов в Доме профсоюзов) предлагал делегатам в рамках информационной кампании «Pro Ukraine» футболки со слоганом «Don’t listen to Russian propaganda». Какое отношение к «российской пропаганде» имеет изображённый на футболке Ван Гог, пока никто не смог внятно объяснить. Зато некоторые туповатые представители «цивилизованной» Европы радостно фотографировались с подарком киевского упыря, дежурно улыбаясь при этом, как велит европейский «орднунг».
«Засветившись» в обществе находящегося в розыске Мустафы Джемилева на периферии ПАСЕ, профессиональный оппозиционер Касьянов (лидер партии «ПарНаС», известный также под неформальной кличкой «Миша 2 процента», заработанной ещё во времена премьерства) невольно привлёк внимание прессы к своим зарубежным спонсорам (не в первый раз). Не исключено, что к источникам финансирования «внесистемной оппозиции», называемой в народе «пятой колонной», проявят интерес не только СМИ. «Принаймні, ми впевнені, що Крим в кінцевому рахунку буде звільнений і повернений Україні», - процитировал обещание «Миши
2 процента» уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, известный также под кличкой «форточник», заработанной в самом начале его долгой борьбы с Советской властью. Сенсацией, правда, стало вовсе не обещание «Миши 2 процента» «форточнику», а творение неизвестного художника, который на стене московского офиса «ПарНаСа» изобразил Джемилева и Касьянова в трусах цветов турецкого и американского флагов соответственно. Это граффити с надписью «Не дождётесь!» немедленно стало популярным в Интернете.
Тем же путём пошёл лидер оппозиционной партии «Яблоко» Григорий Явлинский, призвав «отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь», и провести повторный референдум «с согласия Украины и под международным контролем». Но его даже рисовать никто не стал. Впрочем, ни для кого не новость, что политические лозунги «ПарНаСа», «Яблока» и им подобных зависят не от мнения избирателей, а формируются с учётом вкусов и чаяний тех, кто их непосредственно финансирует. Отсюда и некоторый гротеск в формах политического самовыражения оппозиционеров. Некоторые любят погорячее.
Тем временем Греция, Италия, Нидерланды и Чехия начали выдавать шенгенские визы прописанным в Крыму гражданам России на общих основаниях - правда, пока только в московских представительствах. Побывавшие на полуострове польские журналисты не обнаружили тех ужасов оккупации, которые были им обещаны. Теперь в Крым для изучения ситуации прибыла миссия Совета Европы. Интересно же, почему в «оккупированном» Симферополе не стреляют и не взрывают, как в некоторых столицах европейских «демократий».
Ну а Крым готовится к парламентским слушаниям по поводу вступившего в силу 10 января федерального закона об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Теми самыми, которые украли вклады жителей Крыма и пожертвования, собранные на строительство мемориала. С позицией крымских властей, требующих внесения поправок, предусматривающих отсрочку на 36 месяцев, запрет на отчуждение имущества должников и ведение переговоров между коллекторами и заёмщиками только через Агентство по страхованию вкладов, наша газета уже знакомила читателей. В Госсовете открыта телефонная «горячая линия», по которой все желающие могут внести свои предложения. Звонки граждан принимаются по телефону (0652) 600-311. Слушания назначены на 3 февраля. Но высказаться вы ещё успеете.
Напомним, что и в своём нынешнем виде закон запрещает коллекторам применять в отношении заёмщика физическую силу; уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим; использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заёмщика и иных лиц; звонить заёмщику до 8.00 и после 22.00. Следует также помнить, что требовать от крымчан возвращения долгов перед украинскими банками могут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам. Наказание для коллекторов, нарушающих закон и порядок, предусмотрено не слишком суровое: административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
Поправки, разработанные крымскими властями, призваны защитить интересы заёмщиков. Кто и почему этому препятствует в Совете Федерации, - непростой вопрос, на который пока нет ясного ответа.
Но постепенно мы рассчитаемся со всеми, кому задолжали. Таков уж русский характер.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK