• Все обо всем
Преподобные Кирилл и Мария Радонежские
Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

31 января Православная церковь празднует память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Велико дивное соцветие святости избранных сосудов Божиих, просиявших в землях Святой Руси! И в этом благоуханном сонме подобно ярким небесным светилам озаряют жизненный путь современных поколений святые, всей своей подвижнической жизнью зримо засвидетельствовавшие небесную высоту и святость христианского брака, подлинно христианского воспитания чад своих!
Ныне Православная церковь вспоминает подвиг преподобных Кирилла и Марии - родителей преподобного Сергия Радонежского. Благословенная супружеская чета, несмотря на знатное положение и огромную занятость (боярин Кирилл находился на службе у ростовских князей), главное внимание своё уделяла именно духовной жизни. Святые преуспевали в молитве, соблюдении уставов Церкви, делах милосердия. Господь сподобил Кирилла и Марию стать родителями будущего игумена земли Святорусской, преподобного Сергия Радонежского, которого по праву можно назвать Солнцем иноческой жизни на Руси.
Известно, что ещё до рождения младенца Варфоломея (во иночестве Сергия) Господь явил дивное знамение: во время Божественной литургии будущий основатель Свято-Троицкой лавры трижды воскликнул во чреве матери. Конечно же, трудно переоценить значение родительского попечения, заботы и высокого нравственного воспитания в духовном возрастании великого подвижника. На склоне лет святые Кирилл и Мария решили принять иноческий постриг, а затем и схиму - самую высокую и строгую ступень монашества. Они подвизались в Покровском Хотьковом монастыре, находившемся в трёх верстах от Радонежа и объединявшем мужскую и женскую обители. В подвигах поста и молитвы преподобные мирно отошли ко Господу около 1337 года.
Поспешим же, дорогие братия и сестры, научиться у дивной благословенной Богом четы кротости, милосердию и добродетельной жизни, ведущей в Царство Небесное!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK