• Все обо всем
Кукольная перспектива
Что «вырастет» вместо здания Театра кукол
Кукольная перспектива
Сегодня здание находится в аварийном состоянии. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Лиха беда начало, но о сносе, или, как тактично предложили заменить, «демонтаже», здания Театра кукол, расположенного в самом центре Симферополя, в административных кругах говорят, как о деле решённом. В том, что здание театра находится в критическом состоянии, безусловно, сомневаться не приходится. Но такой лакомый земельный участок в центре города мало у кого не способен пробудить предпринимательскую жилку.

Видимо, именно для того, чтобы вместо здания Крымского государственного центра детского театрального искусства на злачном месте не появилось очередное увеселительное заведение не совсем культурного и совсем не детского характера, к мониторингу вопроса и процесса подключилась Общественная палата Крыма. Её председатель Григорий Иоффе подтвердил, что здание - в аварийном состоянии.
- То, что мы увидели, не соответствует никаким современным требованиями к учреждениям культуры, а зал, в котором проходят спектакли, является опасным для нахождения там детей, - заключил он, сообщив также, что для наблюдения за строительством нового театра будет создан специальный пост контроля во главе с членом ОП Андреем Мальгиным, имеющим к культуре и искусству непосредственное отношение, и пообещал держать общественность в курсе.
Общественность, и без того взволнованная грядущими переменами, разделилась во мнении. Несмотря на уверения главного архитектора столицы, ссылавшегося на полученное в результате соцопроса положительное мнение абсолютного большинства симферопольцев (в интернет-опросе принял участие 2121 человек при населении столицы, перевалившем за 330 тысяч), некоторые считают, что здание неплохо было бы перенести в другое место, а может, и не сносить вовсе. Увы, реставрацией в столь запущенном случае уже не обойдёшься, но опасения лишиться плохонького перед туманной перспективой хорошего, а в действительности не получить ничего вообще продиктованы многолетним горьким опытом.
Между тем министр культуры клятвенно заверила, что ничего иного, кроме обозначенного в ФЦП центра театрального искусства для детей, на месте театра не будет. План действий намечен, проекты уже рассматриваются, начало строительства запланировано на май 2017 года, сдача объекта и ввод его в эксплуатацию - к концу 2018.
- Мы можем чётко сказать, что театр будет в 3-4 этажа, безусловно, в стиле неоклассицизма. Будет два зала на 100 и 300 мест с хорошим хозяйством. Будет детский буфет, вспомогательные административные комнаты и детские студии. Здание будет с лифтом и пандусом, - обрисовала перспективы Арина Новосельская.
На время строительства оставшуюся без крова труппу приютили на Малой сцене Русского драматического театра имени М. Горького и задобрили покупкой (на неосвоенные за 2015 год средства) мобильной сцены. Пока что коллективу кукольного театра придётся, как выразилась министр, сделать упор на выездную работу. Хочется надеяться, что не навсегда и место, в котором на прекрасных спектаклях выросло не одно поколение маленьких крымчан, не повторит печальную судьбу других объектов культуры - например, кинотеатра «Мир».

Наталия НАЗАРУК.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.