• Все обо всем
Во славу российской императрице
Центральный парк Симферополя переименуют в Екатерининский сад
Во славу российской императрице
Скоро вместо камня будет памятник.

Сегодня московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский работают над изготовлением гипсового макета памятника Екатерине II, который уже с июля текущего года будет украшать центр крымской столицы. В связи с этим одна из инициаторов восстановления монумента, руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова предложила после установки памятника в Центральном парке культуры и отдыха Симферополя переименовать его в Екатерининский сад.

- Открытие планируем осуществить в конце июля. Памятник нам сдадут числа десятого, а подготовительные работы начнём с апреля-мая, - сообщила она. - Надеемся, что памятник российской императрице придаст Симферополю атмосферу губернского города, станет символом столицы.
И хотим предложить переименовать Центральный парк Симферополя в Екатерининский сад.
Сметная стоимость монумента составляет 31,5 млн. рублей. При этом организацией уже собрано 45 миллионов 890 тысяч рублей, что превышает сметную стоимость на 14 миллионов. Эти деньги будут использованы для обустройства прилегающей к памятнику территории. Не остались в стороне и городские власти Симферополя, на реконструкцию парка администрация выделила 61 миллион рублей.
Планируется, что монумент максимально будет соответствовать памятнику, установленному в 1890 году в Центральном парке культуры и отдыха, приуроченному к столетию вхождения Крымского полуострова в состав Российской Империи. Только теперь на постаменте  будет значиться: «Памятник возрождён в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда».
Вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, также принявшая активное участие в воссоздании памятника, отметила, что это событие носит политический характер.
- Фигура Екатерины - не просто образ правительницы, это политическая фигура, поскольку с этого момента и началось собственное обустройство Крыма. На тот момент это был безлюдный и не обихоженный край. И именно её воля и настойчивость привели к тому, что Крым стал заселяться и развиваться.
Говоря о деятельности Межрегиональной общественной организации «Русское единство» в минувшем году, её руководитель Елена Аксёнова сообщила, что благотворительная акция «Белый цветок», в проведении которой в 2015 году «Русское единство» приняло участие, собрала более 400 тысяч рублей. Деньги, собранные волонтёрами и небезразличными людьми, получили восемь крымских семей с детьми-инвалидами. В 2015 году акция проходила в сентябре в Ялте и Джанкое, в этом же году праздник «Белого цветка» отметят в Симферополе.
- Мы задумали переносить его из Ялты, чтобы больше людей участвовали в нём. Так вот, в этом году он пройдет в Симферополе в последнюю субботу сентября, - сообщила Аксёнова.
День «Белого цветка» был возрождён в 2005 году в Ливадии, а с 2011 года по примеру ливадийского праздника он стал отмечаться во многих городах России. Символ праздника, как и 114 лет назад, при Николае II, - белый цветок, который раздаётся всем желающим за добровольные пожертвования.

Екатерина КОРЖ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK