• Все обо всем
Сделано в Крыму
В республике создан экспертный совет по импортозамещению
Сделано в Крыму
Вскоре на продуктах крымского производства появится новый спецзнак. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Введённые Западом санкции против нашей страны - хороший шанс восстановить собственное производство и перестать наконец зависеть от импортных поставок. Тем более что наша оте­чественная продукция всегда отличалась хорошим качеством: крымские яблоки, к примеру, в былые времена шли на экспорт тоннами, а в последние годы они и на собственных прилавках стали редкостью. Возродить былую славу отечественной продукции призвана общероссийская политика в сфере импортозамещения - реализацией её будут заниматься и в Крыму. Глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании экспертного совета по импортозамещению. Новый коллегиальный орган создан для координации деятельности всех министерств, ведомств, муниципалитетов, производителей и организаций по реализации государственной политики в сфере импортозамещения, снижения зависимости экономики в республике от импорта. В состав совета вошли представители министерств, территориальных органов федеральных ведомств, предприниматели, учёные. Какие отрасли республики смогут поработать на благо страны, заботящейся об импортозамещении, «Крымской правде» рассказал глава экспертного совета вице-премьер Виталий НАХЛУПИН.

- Решать задачу будем в трёх направлениях. Первое - сфера туризма. Это функция профильного министерства под нашим контролем. Крыму есть что предложить туристам: есть лечебные базы, причём такие, что могут стать круглогодичными. Надо подтянуть наши стандарты качества в туристическом бизнесе, классифицировать отели по звёздности, по пакету предоставляемых услуг. Второе - сельское хозяйство, прежде всего - овощи и фрукты. К сожалению, есть пока только определённые позиции - виноград, сады, благодаря которым мы могли бы обеспечить население не только Крыма, но и материковой части России. Надо рассчитать наши балансы: часть, которую мы можем отдавать на материк, надо сразу «застолбить» и уже сейчас создавать более прочные кооперационные связи наших производителей и поставщиков на материке. Например, в плане кредитования, заключения долгосрочных контрактов, прогнозирования цены. Третье направление - наша промышленность. Прежде всего нужна специализация наших крымских промпредприятий, которые могли бы поучаствовать в производстве материковых компаний, производящих продукцию полного цикла импортозамещения.
По словам Виталия Нахлупина, республиканский экспертный совет намерен плодотворно сотрудничать с аналогичными структурами, которые созданы в регионах материковой России. Кроме того, планируется создание нового бренда «Сделано в Крыму».
- У нас есть бренд «Покупай крымское», но, на мой взгляд, от него необходимо отойти, так как само слово «покупай» предполагает некую посредническую операцию, своего рода навязывание, а нам надо более глобальное, своего рода гарантию качества, - говорит вице-премьер. - Например, «Сделано в Крыму» - региональный знак качества, нацеленный на повышение конкурентоспособности производственного потенциала республики, а в дальнейшем и «Знак качества», которому будет доверять вся страна.
К слову, подобные «знаки качества» есть уже в нескольких регионах России. Так, в Ростовской области специалисты местного «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний» разработали систему добровольной сертификации товаров в соответствии со стандартами, техническими регламентами и нормативными документами Таможенного союза, ВТО и других международных организаций - «Сделано на Дону». Теперь предприятия области конкурируют за право так маркировать свою продукцию этим гордым знаком. Крымским производителям во всех сферах тоже есть чем гордиться и за что бороться.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK