• Спорт
Норвежское «королевство» на лыжне
Норвежское 
«королевство» на лыжне
Восходящая звезда российских лыж Сергей Устюгов на дистанции.

Мы обещали нашим читателям подробно освещать очень полюбившийся крымчанам розыгрыш Кубка мира-2015/16 гг. по биатлону, не будем забывать и о розыгрышах кубков мира по другим зимним дисциплинам. Сегодня наш рассказ о состязаниях в лыжных гонках, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина.

Хотя у лыжников гонщики прошли уже двенадцать этапов розыгрыша Кубка мира и остаётся ещё преодолеть семь этапов, но уже досрочно можно вручать «Хрустальные глобусы» за победу в общем зачёте, как у мужчин, так и у женщин, представителям норвежского лыжного «королевства» Мартину Йонсруду Суннбю и Терезе Йохауг. Они в нынешнем сезоне выиграли почти все дистанционные гонки, в которых выходили на старт. Мартину приходилось вести борьбу со своими товарищами по сборной Норвегии - Финном Хогеном Крогом, Петтером Нортугом, Шуром Рёте, Никласом Дюрхаугом, Дидриком Тёнсетом, а Терезе - с подругами Ингвиль Флукстад Эксберг, Хейди Венг.
Единственными, кто может угрожать норвежцам на лыжне в год, когда не разыгрывается чемпионат мира, являются 24-летний россиянин Сергей Устюгов, зарекомендовавший себя сильным спринтером и не менее талантливым «дистанционником», что подтвердил многодневный «Тур де Ски», где Сергей стал призёром, и олимпийский чемпион Сочи-2014 в марафоне Александр Легков, а также казахстанец Алексей Полтаранин, итальянец Франческо Де Фабьяни, француз Морис Манифика.
У женщин подобный перечень ещё короче: шведки - олимпийская чемпионка Шарлотт Калла, Стина Нильссон и финки - Кертту Нисканен, Криста Пярмякоски, хотя Нильссон - ярко выраженный спринтер, с которой в состоянии соперничать только норвежки Эсберг и Майкен Касперсен Фалла.
А среди мужчин стремительную скорость демонстрирует всегда и всюду итальянец Федерико Пеллегрини.
К сожалению, пока ещё, как говорят сами гонщики, не набрали ход некогда самые сильные лыжницы в мире - россиянки, имена которых трудно сейчас встретить среди призёров, не говоря уже о победительницах крупнейших  международных турниров. Не случайно в розыгрыше Кубка наций первую тройку стран в общем зачёте возглавляют три северные страны - Норвегия, Швеция, Финляндия, а Россия лишь четвёртая, расположившаяся около Германии и США. Причём, если мужская часть россиян занимает второе место в табели  о рангах, проигрывая кучу очков норвежцам, то женская - только седьмая, пропустив вперёд норвежцев, шведок, финок, немок, американок, швейцарок. Как исправить такое негативное положение - над этим постоянно думают руководители российского спорта, ведущие специалисты в этих дисциплинах. Но пока, по всей видимости, ничего стоящего не придумали.
Но в лыжных гонках  наблюдается постоянное желание что-то изменить к лучшему, даже проскальзывает мысль приглашать норвежцев, разумеется, если они пожелают сменить гражданство, в сборную России. А вот в лыжном двоеборье, где надо быть отличным прыгуном с трамплина и быстрым лыжником, как и в прыжках со среднего и большого трамплинов, наблюдается многолетний застой. Более того, дело доходит до решения не посылать российских двоеборцев на международные старты: всё равно займут последнее место. К подобному решению склоняются и те, кто курирует прыгунов с трамплина.
Советуем читателям не искать русские фамилии в списках сильнейших в мире лыжных двоеборцев и прыгунов - их там уже давно нет, и вряд ли они появятся к зимним Олимпийским играм в Южной Корее-2018. Ну прямо, как с горными лыжами, где можно хотя бы посетовать, что у нас мало трасс, чтобы постоянно шлифовать своё мастерство. Ведь   бегать на лыжне - у нас раздолье, только зачастую подводят участников состязаний устаревшие наши трамплины. Однако это не настолько серьёзно, чтобы постоянно уступать двум  норвежским Магнусам - Крогу  и Моану, немцам Фабиану Риселе и Эрику Френцелю, японцу  Акито Ватабо. Поэтому как в личном зачёте, так и в Кубке наций россияне затерялись в третьем десятке.
На фоне двоеборцев российские прыгуны с трамплина, особенно девчата, смотрятся, как преуспевающие мастера. Ведь они, не претендуя на подиумы многочисленных этапов Кубка мира, стараются изо всех сил проскользнуть в двадцатку-тридцатку спортсменов, продолжающих состязания до конца, чтобы внести несколько баллов в личный зачёт, а в кассе организаторов турнира получить конверт с одной-двумя сотнями евро. А тем временем у мужчин в борьбе за большой «Хрустальный глобус» уверенно лидирует словенец Петер Превц, в отличном стиле победивший в традиционном турнире  «Четырёх трамплинов». Он стал сильнейшим на трамплинах в немецком Гармиш-Партенкирхене и в австрийских Инсбруке и Бишофсховене, уступив лишь на первом трамплине в немецком Оберстдорфе его хозяину  Зеверину Фройнду, который занял в турнире второе место, а третье досталось австрийцу Михаэлю Хайбеку. Кстати, двое последних постарались лишить австрийца Штефана Крафта титула чемпиона мира в полётах на лыжах  в Планице - он приземлился на отметке 179 м. Но не удалось. Михаэль удостоился «серебра», а Петер - «бронзы». На этом чемпионате обратил на себя внимание младший брат основного претендента на «Хрустальный глобус» Петера Превца - Домен, чуть-чуть не дотянувшийся до пьедестала почёта.
Среди женщин лидирует отважная японка Сара Таканаси. За ней устремились в погоню австрийка Даниэла Ирашко-Штольц и словенка Майя Втич. Особенно преуспели нынешней зимой австрийки, кроме Ирашко-Штольц, в десятку сильнейших прыгуний входят Кьяра Хёльцль, Жаклин Зай­фридсбергер, Ева Пинкельник. Не случайно их команда лидирует в борьбе за Кубок наций среди женщин, опережая японок и словенок, а у мужчин в лидерах ходят норвежцы, немцы, словенцы. Россиянки занимают пятое место (308 очков), а россияне - одиннадцатое, набрав «позорных» 53 очка, когда у норвежцев это число перевалило за три тысячи!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK