Норвежское «королевство» на лыжне

29 Январь 2016 320
Восходящая звезда российских лыж Сергей Устюгов на дистанции.
Восходящая звезда российских лыж Сергей Устюгов на дистанции.

Мы обещали нашим читателям подробно освещать очень полюбившийся крымчанам розыгрыш Кубка мира-2015/16 гг. по биатлону, не будем забывать и о розыгрышах кубков мира по другим зимним дисциплинам. Сегодня наш рассказ о состязаниях в лыжных гонках, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина.

Хотя у лыжников гонщики прошли уже двенадцать этапов розыгрыша Кубка мира и остаётся ещё преодолеть семь этапов, но уже досрочно можно вручать «Хрустальные глобусы» за победу в общем зачёте, как у мужчин, так и у женщин, представителям норвежского лыжного «королевства» Мартину Йонсруду Суннбю и Терезе Йохауг. Они в нынешнем сезоне выиграли почти все дистанционные гонки, в которых выходили на старт. Мартину приходилось вести борьбу со своими товарищами по сборной Норвегии - Финном Хогеном Крогом, Петтером Нортугом, Шуром Рёте, Никласом Дюрхаугом, Дидриком Тёнсетом, а Терезе - с подругами Ингвиль Флукстад Эксберг, Хейди Венг.
Единственными, кто может угрожать норвежцам на лыжне в год, когда не разыгрывается чемпионат мира, являются 24-летний россиянин Сергей Устюгов, зарекомендовавший себя сильным спринтером и не менее талантливым «дистанционником», что подтвердил многодневный «Тур де Ски», где Сергей стал призёром, и олимпийский чемпион Сочи-2014 в марафоне Александр Легков, а также казахстанец Алексей Полтаранин, итальянец Франческо Де Фабьяни, француз Морис Манифика.
У женщин подобный перечень ещё короче: шведки - олимпийская чемпионка Шарлотт Калла, Стина Нильссон и финки - Кертту Нисканен, Криста Пярмякоски, хотя Нильссон - ярко выраженный спринтер, с которой в состоянии соперничать только норвежки Эсберг и Майкен Касперсен Фалла.
А среди мужчин стремительную скорость демонстрирует всегда и всюду итальянец Федерико Пеллегрини.
К сожалению, пока ещё, как говорят сами гонщики, не набрали ход некогда самые сильные лыжницы в мире - россиянки, имена которых трудно сейчас встретить среди призёров, не говоря уже о победительницах крупнейших  международных турниров. Не случайно в розыгрыше Кубка наций первую тройку стран в общем зачёте возглавляют три северные страны - Норвегия, Швеция, Финляндия, а Россия лишь четвёртая, расположившаяся около Германии и США. Причём, если мужская часть россиян занимает второе место в табели  о рангах, проигрывая кучу очков норвежцам, то женская - только седьмая, пропустив вперёд норвежцев, шведок, финок, немок, американок, швейцарок. Как исправить такое негативное положение - над этим постоянно думают руководители российского спорта, ведущие специалисты в этих дисциплинах. Но пока, по всей видимости, ничего стоящего не придумали.
Но в лыжных гонках  наблюдается постоянное желание что-то изменить к лучшему, даже проскальзывает мысль приглашать норвежцев, разумеется, если они пожелают сменить гражданство, в сборную России. А вот в лыжном двоеборье, где надо быть отличным прыгуном с трамплина и быстрым лыжником, как и в прыжках со среднего и большого трамплинов, наблюдается многолетний застой. Более того, дело доходит до решения не посылать российских двоеборцев на международные старты: всё равно займут последнее место. К подобному решению склоняются и те, кто курирует прыгунов с трамплина.
Советуем читателям не искать русские фамилии в списках сильнейших в мире лыжных двоеборцев и прыгунов - их там уже давно нет, и вряд ли они появятся к зимним Олимпийским играм в Южной Корее-2018. Ну прямо, как с горными лыжами, где можно хотя бы посетовать, что у нас мало трасс, чтобы постоянно шлифовать своё мастерство. Ведь   бегать на лыжне - у нас раздолье, только зачастую подводят участников состязаний устаревшие наши трамплины. Однако это не настолько серьёзно, чтобы постоянно уступать двум  норвежским Магнусам - Крогу  и Моану, немцам Фабиану Риселе и Эрику Френцелю, японцу  Акито Ватабо. Поэтому как в личном зачёте, так и в Кубке наций россияне затерялись в третьем десятке.
На фоне двоеборцев российские прыгуны с трамплина, особенно девчата, смотрятся, как преуспевающие мастера. Ведь они, не претендуя на подиумы многочисленных этапов Кубка мира, стараются изо всех сил проскользнуть в двадцатку-тридцатку спортсменов, продолжающих состязания до конца, чтобы внести несколько баллов в личный зачёт, а в кассе организаторов турнира получить конверт с одной-двумя сотнями евро. А тем временем у мужчин в борьбе за большой «Хрустальный глобус» уверенно лидирует словенец Петер Превц, в отличном стиле победивший в традиционном турнире  «Четырёх трамплинов». Он стал сильнейшим на трамплинах в немецком Гармиш-Партенкирхене и в австрийских Инсбруке и Бишофсховене, уступив лишь на первом трамплине в немецком Оберстдорфе его хозяину  Зеверину Фройнду, который занял в турнире второе место, а третье досталось австрийцу Михаэлю Хайбеку. Кстати, двое последних постарались лишить австрийца Штефана Крафта титула чемпиона мира в полётах на лыжах  в Планице - он приземлился на отметке 179 м. Но не удалось. Михаэль удостоился «серебра», а Петер - «бронзы». На этом чемпионате обратил на себя внимание младший брат основного претендента на «Хрустальный глобус» Петера Превца - Домен, чуть-чуть не дотянувшийся до пьедестала почёта.
Среди женщин лидирует отважная японка Сара Таканаси. За ней устремились в погоню австрийка Даниэла Ирашко-Штольц и словенка Майя Втич. Особенно преуспели нынешней зимой австрийки, кроме Ирашко-Штольц, в десятку сильнейших прыгуний входят Кьяра Хёльцль, Жаклин Зай­фридсбергер, Ева Пинкельник. Не случайно их команда лидирует в борьбе за Кубок наций среди женщин, опережая японок и словенок, а у мужчин в лидерах ходят норвежцы, немцы, словенцы. Россиянки занимают пятое место (308 очков), а россияне - одиннадцатое, набрав «позорных» 53 очка, когда у норвежцев это число перевалило за три тысячи!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.